На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

47 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

За поправки могут проголосовать больше, чем за самого Путина

Власть хочет превзойти результат 2018 года, треть избирателей уже сделала выбор

За поправки могут проголосовать больше, чем за самого Путина

ЦИК создал свою мониторинговую группу для отслеживания сообщений о недостатках и недоработках в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ, заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

Она также добавила, что наблюдатели должны присутствовать на всех этапах и при всех формах проведения голосования.

«В сети интернет стали обсуждать отсутствие, пусть и в единичных случаях, наблюдателей при проведении надомного голосованию. Это абсолютно недопустимо. Мы обязаны соблюсти все процедуры», — подчеркнула Панфилова.

Утром 28 июня стало известно, что участие в голосовании приняли более 30 миллионов граждан. Такие данные представила ЦИК в своем Telegram-канале.

Уточняется, что явка составила 28,46%, включая электронное голосование. Дистанционно проголосовали свыше 895 тысяч человек в Москве и Нижегородской области (то есть, электронная «явка» составила 75% от числа изъявивших желание проголосовать таким способом).

Кроме того, Элла Панфилова рассказала о поступивших к ним 115 жалобах на принуждение к голосованию.

«У нас прибавилось количество обращений на возможное принуждение. Мы сейчас оперативно то, что можем, сами рассматриваем, что не можем — отправляем соответствующему руководителю того или иного субъекта и параллельно в прокуратуру», — отметила она.

Жалоб на принуждение к голосованию за определенный результат, по словам Памфиловой, насчитывается только две. «Я надеюсь, что таких обращений больше не будет», — добавила она.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Основной день голосования — 1 июля.

Ранее мы писали о многочисленных нарушениях в самой организации голосования. Судя по всему, власти уже не заботятся о том, чтобы сохранять видимость легитимности, главное — продемонстрировать высокий результат. И судя по предварительным итогам, он будет достигнут.

— Проходящее голосование даже на фоне практики российских выборов выглядит довольно-таки сюрреалистично: такого даже при дедушке Ельцине не было, — отмечает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

— Глава ЦИКа называет провокаторами тех, кто вскрывает недостатки в этой системе. Но Памфилова — видный системный либерал, пошедший на службу к режиму, а их кредо еще в середине второго путинского срока сформировал «прогрессивный» журналист Николай Сванидзе: «Объективно этот рейтинг (Путина) превратился сейчас в национальное достояние. Главная задача любого серьёзного политика и всей политики в целом — отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от президента, как наседка уводит врага от гнезда». Вот они рейтинг и накачивают.

И мы видим, что к либеральной интеллигенции власть относится очень лояльно. Что к актеру Михаилу Ефремову, убившему человека и сидящему под домашним арестом (правда, как сейчас выяснилось, он не оппозиционер, а просто клоун). Что к режиссеру Кириллу Серебренникову, укравшему 130 миллионов и получившему за это три года условно. Надо ли объяснять, что я, да и другие независимые эксперты «Свободной прессы» — присели бы за любое из этих деяний всерьез и надолго?

«СП»: — К каким же результатам, по-вашему, стремится власть? Насколько легитимными они будут выглядеть?

— Похоже, что замах системы состоит в том, чтобы показать данные выше, чем были у Путина в 2018-ом. Но тогда у него и поддержка была много выше — лично знаю многих людей, кто за него голосовал. Сейчас же дело совсем другое. Пенсионная реформа, коронавирус, падение доходов сделали свое дело. Плюс одно дело — выборы президента, на которых многие альтернативы ВВП не видят. И другое дело с непонятными целями затеянный «референдум».

Всплеска народного гнева сейчас ожидать не стоит, поскольку Конституция мало касается жизни рядового россиянина. Но доверие масс утеряно. Так что краткосрочно Владимир Владимирович сейчас выиграет, а долгосрочно — проиграет. Слишком увлекся электоральными играми и оторвался от реальности под сладкое пение прикормленных сирен из органов власти и СМИ.

— Насколько можно судить, любая явка выше 60% будет расцениваться в Москве как вполне приемлемая, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Насколько нынешние цифры или прогнозы будут соответствовать реальному количеству проголосовавших на конституционном референдуме — вопрос вне сферы политологии. Здесь следует поинтересоваться у независимых социологов, оперирующих большими данными и строящих математические модели данных процессов.

«СП»: — Еще в субботу стало известно, что в Москве и Нижнем Новгороде три четвертых от общего числа участников электронного голосования уже приняли в нем участие. Это много или мало? Эксперимент с электронным голосованием признают удачным?

— Явка, если корректно использовать это слово, среди тех, кому удалось зарегистрироваться на дистанционное голосование (мне, например, нет), предсказуемо высокая и не вызывает вопросов. Когда вам на почту приходит ссылка, куда нужно кликнуть, дело остаётся за малым и не требует никаких морально-волевых. Здесь скорее вопрос, почему медлят оставшиеся 25%.

Теоретически, учитывая всё увеличивающуюся «цифровизацию» мира, резонно было бы ожидать, что больше и больше стран будут переходить к подобному электоральному режиму. Вместе с тем, как ни странно, если мы посмотрим на демократические страны Запада, то нигде, кроме исключения в виде маленькой Эстонии, мы подобных тенденций не наблюдаем — все голосуют по старинке: на избирательных участках или по бумажной почте. Дело вряд ли только в общечеловеческой инертности.

Скажем, при необходимости пересчитать голоса при электронном голосовании могут случиться понятные трудности. Кроме того, неясно, как в таких условиях возможно проводить наблюдение за выборами — а ведь именно оно является одним из ключевых факторов, принуждающих избирательные комиссии к добросовестному исполнению своих обязанностей.

«СП»: — ЦИК сообщила о DDoS-атаках, которые якобы велись из-за рубежа, предположительно, из Великобритании и Сингапура. Кому это нужно?

— Недавно прозвучали заявления ряда российских чиновников, так или иначе связанных с безопасностью, о том, что коллективный Запад снова готовит против нашей страны недоброе, в том числе в контексте конституционного голосования. «Вихри враждебные веют над нами» — и далее по тексту. При этом, однако, спецслужбы разных стран действительно ведут друг с другом свои игры, чьи цели и вообще целесообразность как-то ускользают от простых смертных. Там своя атмосфера. Учитывая общий тренд на гуманизацию в мировом масштабе, игры этих служб переключились, во всяком случае частично, с живых людей на вполне безобидные «тренировки на кошках» — в виде периодических проверок на прочность системных оболочек друг друга, в частности, связанных с партийно-выборными делами.

Иными словами, я не исключаю, что указанные атаки действительно были и проходили в стандартном ключе. Разумеется, это никак не связано с собственно поправками к Конституции РФ, которые какого-то там ежа могли чем-то напугать. Это техническая история, а не содержательная.

«СП»: — Каким, по-вашему, будет итоговый результат? Устроит ли он власть? На что он изначально рассчитывала?

— Отрицательного результата по голосованию не предусматривается. В информационном поле сейчас активно раскручивается тема, что для коллективной власти принципиально важно даже не голосование «за», но явка — а итоговые результаты, мол, «нарисуют». Если исходить из такой постановки вопроса, то неясно, что мешало бы «нарисовать» и явку при фактическом отсутствии какого-либо организованного независимого наблюдения за процессом волеизъявления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх