На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

Украина просит у «агрессора» аванс, чтобы купить газ на зиму: своих денег нет, а Европа в долг не дает

680x370_13_20150824184904412

 

Украинский НАК «Нафтогаз» запросил у компании «Газпром» частичную предоплату за транзит российского газа в Европу. На полученные средства украинская компания надеется приобрести запас газа на зиму.

 

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что такая схема работала между Украиной и Россией в период правления бывшего президента Януковича, и о ее восстановлении говорили на минской встрече руководителей украинской и российской газовой компаний Андрея Коболева и Алексея Миллера.

Насколько вероятен возврат авансовой схемы сотрудничества, стороны пока что не комментируют.

В последний раз «Газпром» выдавал Украине аванс летом 2013 года, тогда в украинские хранилища закачали голубого топлива на 1 миллиард долларов. На сегодня Украина просит 750 миллионов долларов, это соответствует 4-месячному платежу за транзит газа.

Идея о возвращении к прежнему формату работы возникла у Киева после того, как стало ясно, что европейского финансирования закупки газа на зиму для Украины не будет и страна просто замерзнет.

Украина в течение нескольких месяцев безуспешно пытается договориться с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также IFC о кредитах на общую сумму до 1 миллиарда долларов. Однако «особо денег никто не хочет давать», – вынужден был констатировать глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. Не захотела пополнять украинские запасы за свой счет и ни одна европейская газовая компания. А Еврокомиссия между тем требует, чтобы в хранилищах «Нафтогаза» накануне зимнего сезона было закачано хотя бы 19 миллиардов кубометров газа.

Состоявшиеся в пятницу переговоры Миллера и Коболева в Минске — первые двусторонние переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» за полгода.

В последний раз Коболев и Миллер в формате с глазу на глаз встречались в мае 2014 года, позже встречи руководства двух компаний проходили только с участием представителей ЕС. В 2015 году вместо Алексея Миллера «Газпром» на переговорах представлял глава Минэнерго Александр Новак.

Ссылка на первоисточник
наверх