"Пульс Планеты"

47 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Анохина
    И не поспоришь. Одна только пенсионная реформа, что стоитЭкс-полковник ГРУ...
  • СВЕТЛАНА
    Логично.... хоть одно здравое размышлениеЭкс-полковник ГРУ...
  • юрий смирнов
    да это уже не секретЭкс-полковник ГРУ...

«Долой царя!» власть не простит: 147 человек задержаны, в «обнуление» нас заставят поверить

Россияне отказываются смириться с «вечным президентом»

На фото: задержание участницы несанкционированного митинга сотрудником правоохранительных органов на Пушкинской площади

Утром 16 июля стало известно точное число задержанных на московской акции протеста против поправок в Конституцию. В полицию было доставлено 147 человек, среди них девять несовершеннолетних. По данным ОВД-Инфо, трое задержанных были избиты сотрудниками полиции. Среди доставленных в ОВД трое журналистов.

Задержанным, в частности, вменялись «участие в несогласованной акции, повлекшее создание помех транспортной инфраструктуре» и «повторное нарушение правил участия в акции». По первому составу административного правонарушения им грозит до 20 тысяч штрафа или до 15 суток ареста, по второму до 300 тысяч рублей штрафа или арест до 30 суток.

Столичная акция проходила на Пушкинской площади. Протестующие подписывались под требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию. Звучал лозунг «Путина в отставку!». Около 21.00 толпа начала скандировать «Долой царя!» и двинулась по Страстному бульвару. Некоторые участники шествия легли на дорогу, перекрыв проезжую часть.

О деталях столичной акции, а также целях кампании против поправок в Конституцию «СП» рассказала ее организатор, член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

— После того как Путин объявил в январе про это странное голосование мы, группа граждан (я, муниципальный депутат Юлия Галямина, Андрей Пивоваров из «Открытой России и др.), создали комитет под названием «Нет», который в предстоящем на тот момент голосовании призывал бы людей голосовать против поправок. Потом наступила пандемия, а за месяц до голосования мы развернули агитационную кампанию в сети, на пикетах и т. п.

В день голосования мы организовали экзит-полы в Москве и Петербурге. По их результатам мы увидели, что в столицах голоса разделились почти 50 на 50. И решили выразить свое отношение к этой наглой фальсификации на митинге на Пушкинской площади Москвы. На мою с коллегами заявку мэрия ответила, что из-за особого режима ничего нам не согласуют. А мы позвали людей на площадь собирать подписи под иском в суд о непризнании результатов голосования.

Наши юристы работают сейчас над иском. Смысл сбора подписей в том, что люди разделяют его цели. Вчера в Москве мы собрали около 5 тысяч подписей. В Петербурге собрали около 3 тысяч. Еще мы собираем их на сайте нашей кампании. Люди фиксировали свои Ф.И.О, адрес, способ связи с ними. Паспортные данные мы не собирали. Так вот когда мы закончили вчера собирать подписи и уже уходили, полиция вдруг начала задержания.

«СП»: — Можно об этом подробнее?

— Сначала задержали мою коллегу — организатора компании «Нет» Юлию Галямину. Потом каких-то «левых» 11 человек, которые вообще вышли из бара и шли по своим делам. Потом взяли меня, хотя я стояла в стороне, писала что-то в телефоне. Такое впечатление, что правоохранителям надо было просто набить автозак. Но еще до нашего задержания часть присутствовавшей на акции молодежи — человек 500, пошла гулять по бульварам. У Петровки многих из них задержали.

«СП»: — Вы как член ОНК, в чью функцию входит надзор за соблюдением правил содержания задержанных, арестованных и заключенных, оказались, видимо, в необычной ситуации?

— Да, немного смешно получилось. Меня доставили в ОВД «Марьино» и к нам, как это часто бывает, не пускали адвокатов. И только после того как в отдел приехали мои коллеги по ОНК Алексей Мельников и Борис Глин и навели там порядок, к нам пустили защитников. До этого им пришлось наводить порядок в ОВД «Хорошевское».

«СП»: — Что за люди вышли на Пушкинскую площадь? Как можно описать их типаж?

— У нас на площади работали независимые социологи. Подробности мы скоро опубликуем. Но мне уже сообщили, что доля тех, кто пришел на акцию протеста впервые составляла около 17 процентов. Также могу сказать, что я лично видела мало знакомых людей. Из 500−600 человек, которые оставляли подписи мне я почти никого не знала. В основном это был молодой и средний возраст. И еще, что интересно, преобладали женщины.

Состав людей обновляется. Политической истории у них нет. Они никого не знают, не помнят по протестам прошлых лет. Было немало аполитичных людей, которые мялись, стесняясь спрашивали, где можно оставить подпись. Видно, что опыта у них нет никакого. Это значит, что политические силы могут и должны с ними работать. Возможно, настало время новой право-левой политической коалиции.

«СП»: — То есть?

— Мы еще с января пытались выйти на левых. Например, на социалиста Николая Платошкина, пока его не посадили под домашний арест. Также мы пытались привлечь Максима Шевченко, который участвовал в дебатах вместо Грудинина на последних президентских выборах. Но он, к сожалению, отказал, сославшись на то, что он выступает за бойкот.

Вспоминая середину 2000-х, очевидна идея, что левым и правым надо объединять усилия, как минимум для работы с улицей, так как делить нам нечего. Ведь ни правые, ни левые не могут свободно участвовать в выборах, в отношении и тех и других не соблюдается законность, ни те, ни другие не могут иметь своих представителей во власти.

«СП»: — С какой стратегической целью объединять усилия?

— По результатам голосования мы увидели важную вещь — почти половина граждан России выступают против обнуления сроков Путина. Именно это вызывает раздражение почти у всех. Все хотят сменяемости власти. И с этой половиной населения нужно политически работать, вести их за собой, учить политическому действию. В идеале нужно добиться для них политического представительства.

«СП»: — Откуда деньги на столь масштабное движение?

— Юристы у нас волонтеры. Тот, кто писал жалобы в ЦИК — наш личный знакомый. Хотя сейчас ему наверное понадобится помощь. Деньги на газету, на агитационные материалы мы собирали с граждан через интернет. Когда был нужен офис, то пользовались офисом «Открытой России». Но в карантин все переговоры вели через «Зум». Реклама на билбордах, которую мы планировали, была бы не дешевой, но нам ее не разрешили. Зарплат не получаем. То есть это самофинансирование.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, левым силам не следует оставлять без внимания улицу.

— Когда у нас происходят какие-то народные выступления, будь то в Хабаровске, в Москве, Петербурге или Шиесе, власть сразу начинает свою старую песню о том, что все это проплачено Госдепом, «печеньки госпожи Нуланд» и т. п. Но понятно, что по большому счету это ерунда.

«СП»: — Госдеп ни при чем?

— Конечно, на стихийных протестах, куда выходят все желающие, есть разная публика. Там есть и либеральная тусовка и радикальные леваки, рабочие, анархисты. Есть националистически настроенные граждане. Есть просто недовольные положением в стране. Потому что народ живет откровенно плохо и люди хотят что-то сделать. Поэтому говорить, что это все срежиссированно, значит перекладывать проблему с больной головы на здоровую.

«СП»: — Коммунистической символики вчера на «Пушке» заметно не было…

— Массового участия мы не принимали в этой акции. Но наши представители там были. Это депутаты Мосгордумы Павел Тарасов, Евгений Ступин и др.

Коммунисты всегда должны быть с народом. Вне зависимости от причины выступлений, наши люди должны присутствовать, работать с людьми. Объяснять, что выходить стихийно — здорово, конечно, но самое главное вести системную борьбу против капиталистической системы, которая и является главным злом. Именно ее пороки порождают все народные беды. В этом смысле коммунисты могут и должны поддерживать народный протест.

Это важно и в политическом отношении. Мы отдаем себе отчет, что очень разные силы хотят в такого рода выступлениях поучаствовать и зачастую с интересом не для народа, а для себя. И чтобы улица не оказалась под недружественными России силами, чтобы власть, когда она говорит, что все организовано из-за рубежа, не оказалась права, важно, чтобы левые патриоты могли этот протест организовать и возглавить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх