
Президент Молдавии Майя Санду встретилась с заместителем администрации президента России Дмитрием Козаком. О том, с какими намерениями власти Кишинева намерены вести диалог с Москвой и как развиваются отношения между странами сейчас, рассказал "ПолитЭксперту" политолог Офицеров-Бельский.
Рабочий визит в Молдавию, как отмечается главами делегаций, носил конструктивный характер.
На встрече удалось обсудить широкий круг вопросов, прежде всего, экономических. Однако на фото, опубликованных по итогу переговоров, в глаза бросается присутствие флагов Евросоюза в переговорной за спиной Санду.О каких намерениях говорит этот жест правительства Санду, объяснил политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист в области постсоветских исследований Дмитрий Офицеров-Бельский:
"Если мы будем называть вещи своими именами, то все-таки страна в какой-то степени находится под внешним управлением. И, собственно, Майя Санду это открыто демонстрирует".
По мнению ученого, такой жест характеризует настроения молдавских властей. Появление флага ЕС – это знак не столько в сторону России, сколько в сторону Брюсселя и Берлина. Молдавская сторона таким образом пытается показать, что в этих переговорах она будет лояльна позиции Европейского Союза и что она эту позицию и будет отстаивать.

А как же российский рынок?
Характеризуя российско-молдавские отношения в целом, Офицеров-Бельский отмечает, что последнюю интересует исключительно экономическая их составляющая. Подобная тенденция присутствовала всегда. Утверждается, что Кишинев привлекает крупный российский рынок, который более привычен для молдавских потребителей.
С Россией легко налаживать новые связи:"Российский рынок является для Молдавии более простым, чем зарегулированные рынки европейские".
Также, продолжая разговор об экономике, политолог заявил, что на данном этапе встреча завершилась снятием некоторых ограничений, были решены вопросы по поводу цены на газ. Между тем, в этих взаимоотношениях, проглядывается, как отметил собеседник, "крамольная идея":
"Нынешнее молдавско-румынское руководство озабочено сейчас только одним вопросом — как максимально использовать отношения с Россией, разного рода торговые преференции для того, чтобы поднять экономику, и чтобы фактически Россия спонсировала интеграцию Молдавии в Румынию и затем в ЕС".
Политическое взаимодействие между странами тоже представляется довольно интересным. Основной характеристикой этих отношений является политизация отношений между Кремлем и Кишиневом извне, как правило, со стороны ЕС и США. Отличным примером этой политизации можно назвать приднестровский замороженный конфликт, который мог бы быть уже давно решен, и Молдова могла бы быть реинтегрирована.
Жесткая позиция Софии
Есть также и другая немаловажной проблема — притязания Румынии на суверенитет Молдавии:
"Молдаванам не дадут решить вопрос в стиле федерализации румыны. Потому что румыны рассчитывают в перспективе на присоединение Молдавии".
Важная деталь. Присоединение Молдовы к Румынии поднимет вопрос о необходимости предоставления автономии русскоязычному населению на левом берегу Днестра. Что абсолютно невозможно в румынских реалиях, поскольку внутри Румынии существует свой внутренний кризис о предоставлении особого статуса трансильванским венграм, которые ввиду исторических событий, оказались под суверенитетом Румынии.
Оценивая в целом отношения между государствами, политолог называет их "конструктивными". Однако не без вставления палок в колеса со стороны Запада. Например, недавняя предвыборная кампания показала огромной наплыв со стороны немецкой желтой прессы о "русском следе в молдавских выборах":
"Какой-то яркий представитель германской желтой прессы, где публиковались фейковые новости и российских планах повлиять на молдавские выборы. Ничего этого не было, но стало ясно уже по итогу".
Ранее политолог Владимир Жарихин рассказал, что правительство Майи Санду будет налаживать деловые связи с Россией и оценил шансы на возобновление конструктивного сотрудничества двух стран.
Свежие комментарии