Социальные проблемы угрожают консолидации
Коллеги недавно побывали на корпоративе крупной государственной финансовой организации, который проходил в «Зарядье». Центр Москвы, два шага до Кремля. Столы ломятся от деликатесов, из ассортимента виски самый дешевый — «Макаллан» (цена минимум 3–4 тысячи рублей за бутылку, если он 12-летний, а есть и более крутые варианты).
Икра всех видов, кроме разве что заморской баклажанной, на разогреве у публики — группа «ЧайФ». Бюджет подобного действа — десятки миллионов рублей. Каждый приглашенный наел на этом банкете 2–3 средние заработные платы по регионам. И это не какое-то супердейство для випов и топов — публика была относительно скромная: федеральные и региональные чиновники среднего звена. Подумать страшно, что же бывает, когда на корпоратив собираются высшие элиты и во сколько их праздники выливаются налогоплательщикам.

Впрочем, эта ситуация не уникальна — так живут многие и государственные, и негосударственные компании, пользующиеся покровительством российской власти: просто этот слой общества равнее нас с вами. Как говорится, привет российской Конституции, только что отметившей свое 25-летие, и ее статье 19, в которой сказано про равенство граждан. Кстати, конституционный юбилей сопровождался километровыми пробками в Москве из-за перекрытий, чтобы вельможная публика могла проехать на прием по случаю праздника Основного закона…
Я не сторонник принципа «все взять и поделить», считаю его вредным и популистским. Также я далек от пасторальной идеи, что придет время, и на этом свете каждому будет воздаваться по труду его, или что в России либо в какой-то другой стране могут быть в принципе прекращены казнокрадство и присвоение элитами национальных богатств.
Конечно же, думать так было бы утопией.Но все эти пороки, присущие любому обществу, не должны совсем уж зашкаливать, особенно когда страна вот уже 10 лет находится в перманентном экономическом кризисе. В такие периоды, ради сохранения национального единства и согласия, элиты в нормальных странах ограничивают свои аппетиты и оставляют государству больше средств на финансирование социальных программ, в том числе на социальную помощь бедным, поддержание образования, здравоохранения. Стараются они также сохранять приемлемый уровень зарплат, чтобы не было вопиющей разницы в доходах между «топом» и простым работником, пенсий, ну и, конечно же, не выпячивают напоказ роскошь, которой пользуются.
Все совершенно не так у нас. Бесконтрольное проедание национальных богатств, их присвоение узкими социальными группами, вывод активов за рубеж на фоне неэффективного государственного управления и высокой коррупции уже привели к отставанию страны в развитии и усугубили кризис, который мог не быть таким жестким. Но и сейчас, когда проблема налицо и нужно срочно принимать меры, элиты живут прежней жизнью, а государство продолжает упорно проводить политику, ориентированную на них, а не на остальные слои общества. Закрывая глаза на растущее социальное расслоение и социальное недовольство.
А между тем два этих фактора создают прямую угрозу национальной консолидации. Еще весной такой проблемы не было, народ был готов объединяться вокруг действующей системы и ее лидера, верить обещаниям, дружно бояться войны и ставить стабильность выше материального благополучия. Да, эти «скрепы» уже были в значительной мере размыты из-за нарастающих социальных проблем, однако они держались и могли быть сохранены. Сейчас быстрыми темпами идет дезинтеграция нации. Негатив направлен против власти, «чиновников», депутатов-единороссов, олигархов… В большей степени под ударом оказывается государство, так как именно от него люди ждут помощи в трудное время и не получают ее.
Под угрозой распада оказался общественный консенсус, с таким трудом выстроенный в нулевые годы. За что люди были долгое время благодарны Путину? За наведение порядка после 90-х, за устранение риска развала России, защиту от внешних угроз. Но также и за подъем уровня жизни и ограничение произвола со стороны олигархов. Эти две составляющие общественного договора не менее важны, чем внешний мир и внутреннее единство. Даже название партии власти — «Единая Россия» — всегда отражало не только окончание парада суверенитетов, но и общественную консолидацию на принципах единства целей всех сословий и социальной справедливости.
Да, в течение почти двух десятилетий (нулевые–десятые) российское государство успешно мимикрировало под социальное, изображало из себя «государство для всех», делало вид, что «нагибает» олигархию. Объективности ради оно действительно немало дало простым людям в первые годы правления Путина — во всяком случае, если сравнивать с девяностыми. Но теперь ситуация иная. Социальная составляющая общественного договора перестала действовать, а оставшихся его пунктов недостаточно для народной консолидации. Тем более что объективно угрозы войны и распада страны сейчас нет.
Можно ли прожить на зарплату в 15, 20, 25 тысяч рублей? Пенсию в 10–12 тысяч? Наверное, еще имело бы какой-то смысл говорить про затягивание поясов и «лишь бы не было войны», если бы рядом с обывателем, получающим жалкие гроши, не жил богатый чиновник или олигарх, неизвестно как (вернее, известно как) «заработавший» свои деньги. И даже с этим люди пытались долгое время жить, пока не грянули совсем уж убийственные решения правительства по НДС, ценам на топливо — и это аккурат после объявления о начале экономического прорыва. Народ у нас очень терпеливый — это вам не Франция, — но и он рано или поздно срывается: история знает тому много примеров.
Что необходимо сделать власти, чтобы восстановить народное единство?
Все как в старые добрые времена Земских соборов, Уложенных комиссий, съездов Советов народных депутатов, а также Общероссийского народного фронта в период его расцвета: собрать все «сословия» и вынести на обсуждение программу выхода страны из кризиса — программу реформ. Это должен быть набор мер в экономике, социальной сфере, сфере политического устройства, эффективности государства с указанием конкретных гарантированных источников финансирования. Необходимо, чтобы с последним пунктом государству помогли олигархи и богатые чиновники, а не и без того худеющие от поборов малые бизнесы и простой обыватель. Так власть могла бы убить двух зайцев: и найти средства на улучшение жизни людей, и восстановить принцип социальной справедливости.
С народом сейчас нужен диалог — открытый, понятный и содержательный. Недовольство будет устранено, только (подчеркиваю — только) если народ почувствует внимание, а также пускай и небольшое, но повышение своего благосостояния. Зарплаты, пенсии, пособия, улучшение медицины, образования, инфраструктуры — на данный момент власть может отделаться относительно небольшими социальными уступками, ведь народ не требует менять Конституцию и руководство страны. Но если не сделать эти уступки, градус негатива будет расти, и произойдет политизация социального протеста. Она уже происходит, и достаточно быстрыми темпами.
Что мы видим по факту? Долгие мытарства губернатора Коновалова в Хакасии, где жвачку с выборами жевали два месяца, придумывая, как бы не допустить его избрания; не менее эпичную борьбу в Приморье; «законы Клишаса» о запрещении критики власти в Интернете… Вместо диалога власть пытается, наоборот, сузить дискуссию, запретить публичные выражения иных мнений.
В повестке крутятся какие-то сумасбродные темы про рэперов и т.д., как будто государству больше нечего обсудить с людьми. Такой же, надо полагать, будет и пресс-конференция 20 декабря: уход от злободневных вопросов, разбор Франции, Трампа, украинских провокаций — вместо экономики и уровня жизни (о том, что он «подрос», вероятно, скажут, но халва по-прежнему не сладкая).
Власть почему-то считает, что сможет проехать на прежнем консенсусе еще длительную дистанцию. Возможно, она рассчитывает просто пересидеть социальный кризис — ведь у народа нет вожаков, и вряд ли стоит ожидать серьезных протестов. Но помимо самосохранения данной конкретной власти у нормального государства должны быть и другие, стратегические цели: развитие, движение вперед, сбережение нации (а не только «элиты»), выживание в мировой конкуренции. Все это забыто ради узкой цели — оставаться на плаву, максимально долго пользоваться ресурсами страны, не думая о ее настоящем и будущем.
Сколько еще лет есть у России в запасе, прежде чем более успешные нации оставят ее на обочине истории? Да, такое случалось со многими государствами, которые оказывались неспособны вовремя реформироваться, теряли единство целей и ценностей. Мы сейчас именно на этом пути, а не на подъеме. Пора открыть глаза на эту неприятную истину.
Свежие комментарии