На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

47 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

Большая шахматная доска Ближнего Востока


Москва ведёт геополитическую игру на Ближнем Востоке давно, ещё с советских времён и не всегда успешно. Значительное ослабление её влияния произошло после развала СССР. В десятые годы нового столетия Россия активизировала свои действия в этом стратегическом направлении. А с сентября 2015 года Москва открыто вступила в войну на стороне правительства Сирийской арабской республики и, по сути, спасла своего союзника от верной гибели.

Но, главным образом территория Сирии стала основной региональной ареной борьбы. Здесь в схватке сошлись несколько региональных центров притяжения: Саудовская Аравия, поддерживающие её суннитские монархии и Египет; Иран и его шиитские союзники; Турция в связке с Катаром; народ, не имеющий собственной государственности – курды; Израиль, воющий против всех, но научившийся получать геополитическую выгоду от распрей между шиитами и суннитами, и от борьбы между различными непримиримыми течениями в суннитском лагере. Из нерегиональных стран в ближневосточных делах активно участвуют кроме России – Америка, её союзники по НАТО (в первую очередь: Великобритания и Франция) и Китай.

Политика Израиля

Внешняя политика Израиля направлена на выживание. Отсюда обилие многочисленных ракетных атак и бомбардировки, которым ЦАХАЛ (армия Израиля) подвергает военные объекты шиитской радикальной организации «Хезболла» на территориях Сирии и Ливана. Не меньшую опасность для еврейского государства представляют суннитские палестинские радикальные организации ХАМАС, «Исламский джихад» и другие, обосновавшиеся в Газе. Основным региональным противником для Израиля является Иран, в доктрине которого ярко выведена цель - уничтожить еврейское государство. Среди исламистских движений (кроме перечисленных) для Иерусалима представляет серьезную опасность радикальная суннитская организация «Братья мусульмане» (запрещена в России), которая в свою очередь поддерживает ХАМАС и «Исламский джихад» и получает помощь от Турции.

Конспиративные ячейки «Братьев мусульман», после свержения их власти в Египте, прочно обосновались на Синайском полуострове. Переброску оружия и боеприпасов в сектор Газа они осуществляют по морю и через туннели, прорытые под израильскими и египетскими пограничными ограждениями. Египетская армия и ЦАХАЛ систематически находят некоторые из них, но надежно пресечь этот канал не могут. С морем дело обстоит ещё сложнее, запрещенный груз идёт контрабандой на торговых и рыболовных судах.

 

Обстрел Израиля


Противостояние Израиля и Палестины получило новый импульс в своём развитии. Радикальные исламисты обстреливают Тель-Авив, другие города и объекты государственной инфраструктуры Израиля неуправляемыми ракетами. В ответ ЦАХАЛ бомбит сектор Газа и готовит наземную операцию. На этот раз Израилю вероятно придётся воевать на два фронта, поскольку «Хезболла» угрожает начать ракетные обстрелы его территории. А это шиитские радикалы могут сделать как из Ливана, так и из Сирии. Ответ со стороны Израиля не заставит себя долго ждать. Вторжение ЦАХАЛа в Газу вопрос практически решённый. А вот действия сухопутных войск Израиля в ливанском направлении будут затруднительны, тем более мало вероятны они в сирийском направлении. Здесь всё будут решать израильские ВВС и ракетные силы. Если ситуация обострится до крайности, а такая вероятность есть – еврейское государство начнет тотальную войну, вплоть до применения ядерного оружия. При необходимости Израиль может буквально превратиться в военный лагерь. Его мобилизационный ресурс составляет примерно 2,27 млн. человек. Регулярная армия насчитывает около 180 тыс. военнослужащих (мужчин и женщин) в резерве числится от 560 до 570 тыс. человек. На вооружении состоят современные истребители (в том числе и F-35), самолёты обеспечения и вертолёты разных классов, ударные и разведывательные дроны, боевые малые корабли и катера, дизельные подводные лодки, танки «Меркава 3» и «Меркава 4», современная ствольная артиллерия и РСЗО. Силы ПВО /ПРО имеют глубоко эшелонированную конфигурацию. Также есть в арсенале ЦАХАЛа ракетные комплексы ближнего, среднего и дальнего действия.

Еврейское государство поддерживают США и их союзники по НАТО, также по вопросам военно-технического сотрудничества Израиль взаимодействует с Индией, Азербайджаном и Турцией, которая зачастую выступает в роли геополитического противника Иерусалима. Также Израиль сумел заключить соглашения о сотрудничестве с Иорданом, Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией. Как говорится: «Восток – дело тонкое». Иерусалим умудрятся договариваться и с Москвой, единственно с кем он воюет бескомпромиссно, так это с Ираном и его шиитскими сателлитами.

Палестина и Ливан

Так сложилось исторически, что Палестина оказалась разделена на две крупные части: Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Причём на Западном берегу к власти пришло движение ФАТХ, под ружьём у которой находится от 10 тыс. до 15 тыс. бойцов в основном это силы полиции. Кроме того, в данной части Палестины действуют такие террористические организации как «бригада мучеников Аль-Аксы» и «Танзим». В секторе Газа власть захватило радикальное движение ХАМАС одно из его боевых ответвлений это военизированное формирование «Изз ад-Дин аль-Кассам». «ХАМАС» поддерживается Турцией и международным исламистским течением «Братья мусульмане» и враждует не только с Израилем, но с другим палестинским политическим движением – ФАТХ. Которое в свою очередь получает поддержку от большинства суннитских арабских стран, Пакистана, ЕС и США.

Численность боевых групп ХАМАС по общим оценкам не превышает 40 тыс. боевиков. На их вооружении стрелковое оружие, РПГ и противотанковые комплексы, лёгкая артиллерия и миномёты в основном советского производства, взятые со складов бывших стран участниц Варшавского договора, большая их часть поставляется через Болгарию. Также боевики вооружены реактивными системами для стрельбы неуправляемыми ракетами «Аттар» (А-120) с боевой дальностью до 120 км и «Касам» - копия реактивного снаряда от БМ13 «Катюша». В руках ХАМАС оказались боевые дроны и старые комплексы ПВО. Не имея достаточной технической и огневой мощи, будучи малочисленными, боевые группы ХАМАС используют стратегию и тактические приёмы партизанской войны в противостоянии с Израилем. Это скрытое выдвижение на огневую позицию или к месту нападения, молниеносный, внезапный удар и быстрый отход. При ведении ответного огня Израиль порой бьет по пустому месту.

 

ХАМАС


Ввод войск ЦАХАЛа в сектор Газа не проходит без потерь для Израиля. Например, в ходе операции «Нерушимая скала», армия еврейского государства потеряла 66 бойцов убитыми (ранения получили 469 солдат) и пару десятков единиц боевой техники – для Израиля это чувствительно. Похоже ЦАХАЛ теряет прежнюю боевую хватку. Отмечается, что на его вооружении слишком много старого оружия и потрёпанной военной техники.

На территории Ливана самой мощной радикальной исламистской группировкой является «Хезболла». Численность её боевых групп оценивается в 30 тыс. или 40 тыс. бойцов. Многие из них получили хорошую военную практику на полях боя в Сирии. На вооружении - стрелковое оружие и гранатомёты иранского, советского и китайского производства; более тысячи РСЗО с большим боезапасом реактивных снарядов калибром 122-мм, 240-мм и 330-мм; оперативно-тактические ракетные комплексы «Зильзаль-2», СКАД и другие. Разведка Израиля оценивает арсенал «Хезболлы» в 100 тыс. неуправляемых и управляемых ракет. Мощная поддержка Ирана превратила эту радикальную организацию в серьёзную военную силу, её возможность опасно недооценивать.

Сирийский ТВД

Война на сирийской земле – результат конфликта интересов всех региональных и внерегиональных геополитических игроков, способных влиять на ближневосточную ситуацию. В боевых действиях на этой многострадальной земле участвует Турция, стремящаяся получить доступ к сирийским недрам и обуздать своих экзистенциальных врагов – сирийских курдов и алависткий режим клана Асадов.

Турецкая армия является самой сильной в регионе. Численность её ВС приближается к 500 тыс. штыков (плюс около 400 тыс. резервистов). Танковый парк насчитывает около 3500 танков (из них порядка 200 – «Леопард 2»). Также на вооружении состоят: примерно 6000 единиц ствольной артиллерии и РСЗО, более 4000 противотанковых комплексов, около 5000 боевых бронированных машин (БТР, БМП), боевая авиация насчитывает до 400 вертолётов и самолётов (из них более 200 - F-16C и F-16D). Военный флот Турции включает 19 фрегатов, 7 корветов, около 30 тральщиков и 14 дизельных субмарин. Анкара несет серьезные военные издержки, часть из которых покрывает её союзник – Катар. Привожу данные о турецких Вооруженных силах подробнее, поскольку – это потенциальный военный противник России. В Сирии Анкара опирается на протурецкую оппозицию насчитывающую примерно 20 тыс. штыков.

 

Война в Сирии


Саудовская Аравия и её союзники (Иордания, ОАЭ и другие) поддерживают, так называемую, сирийскую оппозицию от умеренных, до радикалов - общей численностью от 40 тыс. до 70 тыс. боевиков. В этом деле Эр-Рияд действует в связке с американскими и британскими спецслужбами. Саудиты опираются на арабские суннитские племена в Сирии, которые составляют 75% населения этой страны. Именно из них формируются группы разношерстой оппозиции. Война в САР является для Эр-Рияда частью большой войны регионального масштаба против Ирана и других шиитских государственных и внегосударственных образований (Хезболла, Кудс, Аль-Хашд аш-Шааби и прочие). Сирия стала основным фронтом сражения суннитов против шиитов на Ближнем востоке.

Иран принимает активное участие в сирийской войне и является формальным союзником России и неформальным - для режима Асада, Хезболлы и других шиитских партизанских групп. Кроме того, у Тегерана в Сирии свои экономические интересы. Планируется создать шиитский пояс и проложить транспортную сеть: дороги, трубопроводы из Ирана, через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Здесь прослеживаются геополитические интересы Китая, который в течение следующих 25 лет инвестирует в транспортную систему Ирана 400 млрд долл. После ухода войск США из Афганистана, КНР планирует создать короткий логистический путь для своей международной торговли (основную ветвь «Шёлкового пути») от китайских границ, через Афганистан, Иран, Ирак, Сирию к берегам Средиземного моря. Возможно, и Турция является частью плана грандиозного проекта Пекина. В настоящее время Иран держит в Сирии до 10 тыс. своих войск и около 80 тыс. шиитских ополченцев (из Ирака, Афганистана и Ливана).

США и их союзники по НАТО действуют в Сирии в связке с ополчением «Западного Курдистана». Численность войск США не превышает 2000 штыков, контингенты Германии, Британии, Франции, Чехии и других стран - варьируется от нуля до нескольких сотен бойцов. Курдское ополчение насчитывает около 40 тыс. штыков. Чаяния курдов просты, они хотят образовать собственное государство. При этом иракские курды держатся особняком и сотрудничают с Анкарой, а сирийские и турецкие курды воюют с Турцией.

Москва также участвуют в разделе сирийского пирога, естественно, стремясь к сохранению суверенитета этой страны в довоенных пределах. Россия уже получила в Сирии несколько авиационных (одну крупную Хмеймим в Латакии и ещё как минимум 4 - в других провинциях), одну военно-морскую базу (Тартус) и доступ к природным ресурсам страны.

Иракский и Йеменский ТВД

Формально война в Ираке завершилась в 2011 году (странным образом это совпало с началом, так называемой, «Арабской весны»), но бои на территории этой страны продолжаются и США держат здесь до 4000 своих солдат. По сути, Америка, свергнув режим Саддама Хусейна отдала Ирак во власть шиитов, а теперь не знает, что с этим делать. Север Ирака стал курдской автономией, там более-менее спокойно, а в центре, и на юге страны периодически вспыхивают боевые ситуации, по принципу - все воюют против всех.

Напоминаем, что в Ираке 65% населения – шииты, около 30% - сунниты. Участники конфликта: шиитское правительство Ирака (тесно контактирует с Тегераном), суннитские вооружённые формирования (в том числе и Исламское государство – запрещённое в России), откровенно проиранские шиитские формирования и возглавляемая США коалиция. Суннитские боевики поддерживаются Саудовской Аравией и другими суннитскими монархиями. Из местных сил с США взаимодействуют: шиитское правительство в Багдаде и власти иракского Курдистана.

 

Хуситы


Ещё одним полем боя суннитских монархий против Ирана является Йемен. Здесь уже на протяжение почти семи лет идёт война местного шиитского движения «Ансар Алла» (которых весь мир называет – хуситы) и альянса арабских государств, возглавляемого Саудовской Аравией. Хуситов поддерживает Иран. Без его помощи они не продержались бы и полгода. Работа Ирана на этом театре военных действий дает свои плоды. Эр-Рияд несет потери военные, экономические, моральные, имидживые. Мало того, что бои на территории Йемена идут с переменным успехом и далеко не всегда победоносны для коалиции, которая, к слову действует трусливо; хуситы умудряются атаковать дронами и ракетами предприятия переработки нефти на территории Саудовской Аравии в значительном удалении от границ Йемена.

Пока можно смело утверждать, что, не смотря на поддержку США, Эр-Рияд проигрывает в противостоянии с Тегераном. И, судя по всему, (результативно) в перспективе самые большие дивиденды от ныне пылающей (долго незатухающим огнём) войны на Ближнем Востоке - получит Китай, а не США или Россия. Есть подозрение, что США намеренно будут поддерживать нестабильность в регионе, дабы не позволить Китаю осуществить свои планы. Попытка Турции захватить региональное лидерство вряд ли возымеет успех. Впрочем, у Анкары есть другие далеко идущие планы. Она (в лице Эрдогана) мечтает объединить под своей эгидой все народы, имеющие тюркские корни, так сказать - воссоздать Великий тюркский каганат или Туран. Получается, что Турция претендует на весь Кавказ, всю Сибирь, Среднюю Азию, северную часть Китая, Монголию, всю Корею. А также на 75% европейских территорий России, Финляндию, Венгрию и Болгарию. Эта мечта пока звучит как очень наивный анекдот, но, шутки шутками… Сегодня Турция упорно увеличивает свое влияние на Кавказе, в Татарстане и Башкирии, заглядывается на Якутию и налаживает тесные контакты с финно-угорскими народами.

https://x-true.info/110367-bolshaja-shahmatnaja-doska-blizhn...

Картина дня

наверх