"Пульс Планеты"

47 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Зиновьев
    . Прочтите правду о великих КРОВАВЫХ ДЕМОКРАТАХ. Люди Земли да откажитесь вы от этого КРОВАВОГО ДОЛЛАРАЯ он ...Грузия идет на об...
  • Alexander Kostuchenko
    Ничего не мешает Газпрому оплатить прокачку 40млрд кубов, а газ не прокачивать. Все будет в рамках договора, придрать...В Киеве паника: «...
  • Vladimir Lioubimcev
    И Третий Рейх был взрощен США против России, и сейчас этих жЫдо-бандэровских говнюков взращивают ОПЯТЬ ПРОТИВ РОССИИ...Наследники Третье...

Протасевича «сдала» его девушка и коллега

Протасевича «сдала» его девушка и коллега

Белорусским властям стало известно о нахождении объявленного в розыск соучредителя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича на борту самолёта компании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс, из соцсетей.

Как сообщает государственный телеканал «Беларусь 1», девушка Протасевича, летевшая вместе с ним этим рейсом, сфотографировала его в автобусе в аэропорту и отправила изображение другому оппозиционному блогеру Антону Мотолько, также включенному в список причастных к терроризму лиц, который разместил снимок в своем Telegram-канале.

Девушка Протасевича, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, также задержана белорусскими властями. Она студентка Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе.

После того, как стало известно о задержании Софьи Сапеги, в вузе заявили о том, что его представители прикладывают «все усилия» по скорейшему освобождению студентки.

«Мы протестуем против несправедливого задержания члена сообщества ЕГУ Софии Сапеги. Сообщество ЕГУ категорически осуждает безнаказанность властей Беларуси и требует соблюдения международных обязательств Беларуси, а также соблюдения прав и свобод граждан, зафиксированных в конституции», — говорится в заявлении, размещенном в понедельник на сайте ВУЗа.


Руководство университета заявляет, что студентка ЕГУ была задержана сотрудниками управления Следственного комитета по городу Минску под надуманным и необоснованным предлогом.

«ЕГУ обращается к международным партнерам, донорам и правозащитному сообществу для того, чтобы способствовать незамедлительному освобождению Сапеги», — сказано в заявлении.

Согласно информации, Софья Сапега и Роман Протасевич возвращались в Вильнюс из отпуска. Разыскиваемый белорусскими властями оппозиционер проживал в Литве по выданной ему национальной визе. После вынужденного, из-за не подтвердившегося позднее сообщения о минировании борта, приземления в Минске Протасевич был задержан , вместе с ним задержали и Сапегу.

Один из пассажиров — журналист Александр Коц, летевший в одном самолете Ryanair с Протасевичем, рассказал, как оппозиционер отреагировал на экстренную посадку судна в столице Белоруссии. По началу блогер начал паниковать и дрожать, а отвечая на вопрос о том, что произошло, он заявил, что в Минске его «ждет смертная казнь».
Протасевича «сдала» его девушка и коллега

СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и Степана Путило. В Белоруссии Протасевич и Путило обвиняются в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. Они объявлены в межгосударственный розыск. Им может грозить от 15 лет тюрьмы до высшей меры наказания.

Картина дня

наверх
,,