На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

47 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

Вы не представляете, к чему приведет ограничение расчетов наличкой! «Власть хочет узнать, сколько точно денег есть у населения»

Кошель и аварийка, кошелек, деньги, наличные

Государство узнает обо всех крупных покупках россиянФото: Александр Мамаев © URA.RU

Все крупные покупки россиян окажутся под контролем государства. В ближайшее время наличные расчеты крупными суммами в стране могут запретить. Эта идея активно обсуждается в политических и банковских кругах. Инициативу анонсировал глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров. Он назвал неизбежным введение в России ограничения в расчетах наличными деньгами.

В частности, он напомнил, что в странах Западной Европы покупатели не могут оплатить покупку наличными, если ее стоимость превышает тысячу евро. В таком случае приходится платить по безналу. Ранее с аналогичной идеей выступал и министр финансов России Антон Силуанов.

«Эта идея будет в любом случае реализована, поскольку она очень выгодна властям», — заявил «URA.RU» экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов. По его словам, государство получит возможность отслеживать все крупные денежные потоки: «Тогда можно будет легко понять, был ли с них уплачен налог. Кроме того, такая мера позволит более эффективно противодействовать террористической угрозе».

Шабанов отметил, что людям, которые до сих пор получают заработную плату в конвертах, «придется несладко». «Надо будет каким-то образом „рассовывать“ деньги. Для многих это станет большой проблемой. Например, человек при зарплате в 20 тысяч рублей купил дорогую машину. Вероятно, ему предстоит ответить на вполне резонные вопросы налоговой инспекции — откуда деньги?».

Государству предстоит определить понятие «крупная покупка», отмечает в разговоре с «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Покупка на сумму 200 тысяч рублей — это много или мало? Каким окажется этот порог с учетом постоянно изменяющейся инфляции?», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что многие регионы столкнутся с техническими сложностями — далеко не везде сегодня можно рассчитаться с помощью банковской карты. «Поэтому достаточно остро встанет вопрос необходимой инфраструктуры», — сказал Журавлев. Эксперт согласился с тем, что основная цель нововведения — ужесточение фискальной политики:

«Государство не только хочет убрать черный нал. Оно пытается узнать, сколько точно денег есть у населения».


Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сообщил «URA.RU», что в России доля теневого сектора экономики оценивается от 14 до 39%. «Понятно, что у чиновников есть стремление усилить контроль за этой сферой. Все другие возможные источники пополнения бюджета уже выбраны до предела, — сказал Нигматуллин. — Больше всего пострадают самозанятые граждане или те, кто не декларирует доходы от сдачи в аренду недвижимости».

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, государство подтолкнет работающих в теневом секторе к тому, чтобы те регистрировались в качестве самозанятых и платили налоги. Накануне Федеральная налоговая служба объявила о том, что в течение полугода будет тестировать новый налог для самозанятых граждан в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Предполагается, что ставка налога для самозанятых составит 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юридическим лицам.

За последние пять лет объем безналичных платежей вырос с 3% до 40% от общего объема транзакций. Наиболее популярным средством электронных платежей остаются банковские пластиковые карты. По данным Национального агентства финансовых исследований, пластиковые карты есть у 73% россиян. Как правило, речь идет о зарплатных или социальных картах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх