"Пульс Планеты"

47 394 подписчика

Алексей Пушков: Для политической элиты США замысел Концерта мировых держав слишком сложен

Алексей Пушков: Для политической элиты США замысел Концерта мировых держав слишком сложен

Интересная статья Р.Хааса и Ч.Купчана в последнем номере «Foreign Affairs» под названием «Новый концерт держав», содержит два принципиальных посыла: признание неспособности США и Запада в целом навязать миру в 21-ом веке либеральный мировой порядок; призыв вернуться к идее Концерта великих держав, но в ином виде, чем в Европе 19-го века

По мнению авторов, такой «концерт» должен включать Евросоюз, Индию, Китай, Россию, США и Японию, на которые вместе приходится 70 процентов мирового ВВП. Он должен стать неформальной, в отличие от Совбеза ООН, структурой для решения противоречий и согласования интересов ведущих держав мира.

Идея верная, отражающая растущее понимание прогрессирующего геополитического «затухания» западного мира. Объективная основа этого затухания — снижение удельного веса США в мировой экономике и мировой торговле; бурный рост экономики Китая и Индии; ослабление ЕС как внешнеполитического игрока в условиях внутреннего кризиса союза; самоутверждение России в качестве одной из ведущих, прежде всего в военно-политическом отношении, мировых держав.

Однако есть решающее «но»: для политической элиты США, сочетающей примитивизм мышления с его глубокой идеологизированностью, замысел Концерта мировых держав слишком сложен.

Эта элита напротив сосредоточена на том, чтобы любой ценой навязать миру «американское лидерство». Об этом же говорит и политика двойной враждебности по отношению и к Китаю, и к России, принятая на вооружение администрацией Байдена. В этой ситуации идея Концерта принята в нынешних США не будет и останется лишь интеллектуальным упражнением. Хотя и важным, поскольку исходит из факта установления многополюсного мира и призывает США переосмыслить свою роль и начать считаться с этим непреложным фактом.

Алексей Пушков

https://news-front.info/2021/03/29/aleksej-pushkov-dlya-poli...

Картина дня

наверх