"Пульс Планеты"

47 394 подписчика

Крысиными тропами. Иноагент убежал в Европу без загранпаспорта

Крысиными тропами. Иноагент убежал в Европу без загранпаспорта

Глава СМИ-иноагента The Insider Роман Доброхотов, не имея загранпаспорта, сумел выехать на территорию Европейского союза. Пока неясно, покинул ли он нашу страну навсегда или находится в ЕС "с туристическими целями". В любом случае, как отмечает адвокат Сталина Гуревич, на Западе Роман никому не нужен, если у него не будет связи с Россией. И получить политическое убежище в Европе будет не так легко.

Главный редактор издания The Insider, признанного в России иностранным агентом, Роман Доброхотов покинул территорию России и предположительно пребывает в Эстонской республике. При этом заграничный паспорт у Доброхотова был изъят во время обыска в конце июля текущего года.

Бегство либерального пропагандиста связывают со следственными действиями вокруг уголовного дела о клевете в отношении нидерландского журналиста-расследователя Макса ван дер Верффа. Ранее об этом писал наш телеканал. Средство массовой информации, возглавляемое Доброхотовым, безосновательно обвинило иностранца в тесном сотрудничестве с русскими спецслужбами. Автор документального фильма об авиакатастрофе малайзийского Boeing на Донбассе отреагировал подачей судебного иска с целью защиты своей чести и достоинства.

Прокомментировать юридическую коллизию с выездом "инсайдера" Доброхотова без соответствующих документов телеканал Царьград попросил адвоката Сталину Гуревич.


Царьград: Как Доброхотов смог покинуть пределы нашей страны без наличия загранпаспорта? Это вообще возможно?

Сталина Гуревич: Есть страны, которые принимают граждан России без наличия заграничного паспорта. Например, Армения. В эту страну можно въехать через аэропорт по "внутреннему" паспорту без проблем. Это такая проторенная дорожка, и все всегда уезжали именно таким путём. Как они дальше без загранпаспорта оказываются на территории других стран, я вам ответить не могу, потому что ситуация неясная. Может быть, у Романа есть двойное гражданство, о котором он "забыл" уведомить государство, совершив тем самым преступление. Может быть, у него есть второй загранпаспорт, что вряд ли, поскольку, скорее всего, об этом государственные органы знали бы. Количество выданных загранпаспортов фиксируется. Каким образом он попал на территорию других стран – непонятно.

Есть ли у Доброхотова запрет на выезд за рубеж?

- Нет, у него запрета нет на сегодняшний день, потому что решение по гражданскому делу ещё не принято, идёт рассмотрение. А по уголовному делу Роман находится в статусе свидетеля. Мера пресечения в отношении него не избрана. Я не могу с уверенностью утверждать, что он покинул территорию России, а не уехал, скажем, с туристическими целями. Заявления об эмиграции он не делал, поэтому я тоже не могу таких заявлений делать. Можно лишь констатировать: на данный момент он не находится на территории нашей страны.

Прошла информация о том, что Роман Доброхотов встретился в Киеве с Христо Грозевым. Чем известен господин Грозев, можете пояснить вкратце для наших читателей?

- Да, Доброхотов вроде даже фотографию с ним публиковал. Христо Грозев примечателен тем, что занимается планомерной дискредитацией России на всевозможных западных площадках. Уж не знаю, чем ему так сильно насолили, но в любом случае никто не занимается такими делами на безвозмездной основе. Понятно, что это всё оплачивается. Грозев – это Bellingcat*, а Bellingcat, по-моему, вообще ничем, кроме России, не занимается, хотя позиционирует себя как какое-то независимое агентство. Все их расследования – про Россию, и сливают они информацию обычно через The Insider*. Роман Доброхотов никому на Западе не интересен без связки с Россией. Зачем ему платить, если он не будет находиться здесь и бороться с режимом?

При необходимости смогут ли правоохранительные органы России вернуть Романа Доброхотова на Родину?

- Если против него будет возбуждено уголовное дело и Доброхотова объявят в федеральный розыск, то, конечно, возможно.

Но ведь Запад "своих не бросает"…

- Если у него не будет статуса политического беженца, то в соответствии с имеющимися соглашениями его должны будут экстрадировать. Но это будет только в том случае, если Доброхотову предъявят обвинение.


* Bellingcat и The Insider решением Министерства юстиции России признаны иностранными агентами.

Картина дня

наверх