"Пульс Планеты"

47 394 подписчика

Права на Антарктиду: политолог допустил борьбу за общие территории после заявления Японии

Права на Антарктиду: политолог допустил борьбу за общие территории после заявления Японии
Фото: - Антарктическая кругосветная экспедиция  / 

Япония заговорила о притязаниях на Антарктиду, в частности, на западные территории материка. Пока статус региона регулирует конвенция об Антарктике, подписанная в 1959 году, согласно которой, она не принадлежит ни одному государству. Однако в будущем вопрос принадлежности общих земель будет оспариваться, допустил политолог Александр Асафов.

Обоснования этого заявления были представлены в докладе государственного агентства Японии "Национальный институт полярных исследований" (NIPR). Если в прошлом территориальные претензии Токио к Москве ограничивались Курильскими островами, то сейчас японцы положили глаз на Землю Мэри Бэрд, на которой стоит антарктическая станция "Русская". Докладчики утверждают, что участники японской антарктической экспедиции побывали в этих землях в 1911-1912 годах, якобы поэтому возведенная там советская (позже ставшая российской) станция является "несанкционированной" постройкой.

Политолог Юрий Городненко в своей колонке для РЕН ТВ напомнил, что побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта открыли русские путешественники — адмирал Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев — в далеком 1820-м году. Однако, несмотря на этот факт, в Токио "сначала осторожно, а затем все более решительно" стали заявлять о правах на эти территории.

Кроме того, претензии на любые участки Антарктиды запрещены договором 1959 года, который в том числе подписала Япония. Более того, восемью годами ранее, в 1951-м, Токио отказался от каких-либо претензий на Антарктический район в рамках Сан-Францисского мирного договора.

Тем не менее не исключено, что не только Япония, но и другие страны в перспективе вступят в борьбу за Антарктиду. Вопрос о ее принадлежности еще поднимут, предположил аналитик, политолог Александр Асафов в беседе с "ПолитЭкспертом".

"Все территории, которые можно назвать в прошлом территориями общих исследований, а сейчас — общих интересов, так или иначе будут обсуждаться с целью передела зон влияния".

По словам собеседника издания, некоторые государства, в том числе члены НАТО, прикладывают регулярные усилия, чтобы "выкинуть восемь российских баз", которые функционируют в регионе.

"Эта задача имеет понятные очертания. К ней ряд стран прикладывает регулярные усилия. Последней была Великобритания", — резюмировал Асафов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх