"Пульс Планеты"

47 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • vadim
    нетЧем пугает Мишустин?
  • Александр Кривец
    Мечтать не вредно , вредно не мечтать!😂😂😂Ярош: Будем похищ...
  • Valdemaras Orlauskas
    Вообще-то Великобритания уже второй Брексит готовит - им не до,а от ЕС думать надо.Зачем нужна война...

Облом для США: власти Кубы быстро «погасили» майдан

Облом для США: власти Кубы быстро «погасили» майдан


Начавшиеся три дня назад на Кубе массовые протесты, в ходе которых демонстранты требовали смены курса правительства и отмены коммунистического режима, быстро сошли на нет. Они был жестко подавлены силами правопорядка. Усиленные наряды военных и полиции патрулируют улицы Гаваны и других крупных кубинских городов, чтобы предотвратить повторения воскресных событий.

Поводом для введения на улицы страны силовиков стали действия радикалов, которые устраивали акты вандализма, переворачивали и поджигали машины, громили магазины, а также нападали на полицейских. Силы безопасности и военные быстро похватали около 150 зачинщиков, судьба которых до сих пор неизвестна.


За задержаниями демонстрантов последовали аресты оппозиционных активистов и журналистов. Кроме того на острове отключен интернет, что лишило организаторов возможности оповещать об акциях. После этого на улицах утихло, и наступил порядок.

В ходе воскресных протестов на Кубе погиб один из демонстрантов, что дало повод Госдепу США усилить агрессивную риторику в адрес Гаваны. В МИДе страны отвергают версию о цензуре, объясняя это усугубившимся дефицитом.

«Ситуация в стране очень сложная. Доступ к информации — это право, которое имеет наш народ.

Но мы переживаем трудности. Они отражаются не только информационном обеспечении, но и доступе к продуктам питания», заявил глава внешнеполитического ведомства «Острова Свободы» Бруно Родригес.

Официальная Гавана убеждена, что за протестами стоит Вашингтон. А острый экономический кризис в островном государстве — результат санкционной политики США последних 60 лет, которую ужесточила администрация Трампа.

Между тем в американских городах Монтевидео, Лима, Сан-Хосе, Коста-Рика, Майами, где проживают кубинские иммигранты, прошли акции в поддержку протестов на Кубе. Некоторые из них требуют от правительства США организовать вторжение на остров, и даже согласны в нем участвовать.

Власти американского штата Флорида рассматривают вопрос о том, чтобы обеспечить доступ к Сети на Кубе при помощи спутника. Таким образом, с помощью соцсетей, они надеются «расшевелить» население «Острова Свободы» и поднять их против действующей власти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх