Государственных деятелей такого уровня нужно оценивать по той эпохе, в которой они жили.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила главный редактор газеты «Культура», член президиума Совета по культуре при президенте России Елена Ямпольская. 18 сентября она была избрана в депутаты Госдумы 7-го созыва.
«Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует. Но нельзя к этому относиться так, что пришёл монстр и всех прекрасных, белых и пушистых взял. В 37 году погибло огромное количество людей, которые уничтожали страну во время революции и гражданской войны: кого-то настигло возмездие», - уверена Ямпольская.
Она призвала не делить историю только на положительные и негативные составляющие, так как это очень сложный процесс.
«Те инструменты сейчас не сработают, так же как ограничение информационного поля не сработает, сейчас это невозможно сделать. Мы живём в другом мире. Но при этом нельзя огульно проклинать людей, которые делали то, что они делали, в тех обстоятельствах. Надо судить каждое поколение по тем обстоятельствам, в которых оно жило», - подчеркнула Ямпольская.
Ранее сообщалось, что инициативная группа жителей Новосибирска предложила установить памятник Сталину в центре города. Активисты называют советского вождя величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внёсшим неоценимый вклад в историю страны.
Эта инициатива вызвала споры среди общественности. Правозащитники выступили категорически против установки такого памятника в Новосибирске, где, по их данным, проживает около 11 тысяч жертв политических репрессий.
Свежие комментарии