На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд10 февраля, 7:33
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина8 января, 11:55
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев8 июня, 5:03
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

Армен Гаспарян: В событиях в Армении есть черты «майдана», но ее политический курс не изменится

В Ереване задержали 33 участника акции против избрания премьером страны экс-президента Сержа Саргсяна. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Протестные акции проходят и в других районах страны. В ведомстве рассказали, что в Арагацотнской области протестующие избили пятерых полицейских, устанавливаются личности виновных.

В армянской столице демонстрации проводят несколько групп. Одно из шествий стартовало у Ереванского государственного университета. При этом протестующие остались без главных лидеров. В субботу задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна.

К демонстрантам присоединились несколько десятков военных. В Минобороны осудили этот шаг и пообещали «принять меры» в отношении тех, кто самовольно оставил части.

Лидеры протестов заявили, что не намерены на время переговоров с властями призывать демонстрантов покинуть улицы.

Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля. В рамках нового устройства государства, ставшего парламентской республикой с 9 апреля, премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

Недавно пресс-служба премьера Армении сообщила, что Серж Саргсян подал в отставку.

Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист:

«Ситуация в Армении невероятно интересная.

В принципе, мы видим сюжеты, которые однозначно трактуются как "бархатная революция", "майдан" со всеми вытекающими последствиями. Все эти фотосессии с детьми, закутанными во флаги, великое множество самых разнообразных вбросов, которые осуществляются в медиапространстве, откровенная поддержка всего этого процесса структурами BBG, которые не проходят мимо ни одного "майдана".

С другой стороны, под "майданом" мы прежде всего подразумеваем изменение политического вектора страны. Но в случае с Арменией едва ли это вообще возможно, потому что никакой реальной альтернативы нынешнему курсу не существует. Все прекрасно понимают, что Россия была, есть и будет главным союзником Армении. Если говорить прямо, не будет Москвы — не будет Еревана. Все эти бравурные заявления типа "мы сами с усами" — это очень мило, но не более того, на практике история совершенно другая. Отметим, что у власти и оппозиции единая точка зрения на эту тему. И все их разногласия, насколько я понимаю, заключаются в том, что оппозиции не нравится политическое долголетие Саргсяна и они хотят перемен именно в этом вопросе.

Есть то, на что никак не могут мне ответить мои армянские коллеги: почему обязательно нужно действовать путем революции? Пашинян избрался в парламент, он депутат. Что мешало остальным оппозиционерам участвовать в выборах и на политическом уровне решать эти вопросы? Почему обязательно нужно раскручивать моховик? Кому делает хуже армянская оппозиция? Только сама себе.

Мне кажется, что противоречия, которые существуют в армянском обществе и политической системе, должны решаться с помощью дипломатии, а не уличной внесистемности. Мы видели уже несколько "бархатных революций", и ни в одной стране ничего хорошего в итоге не произошло: Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, Молдавия — Приднестровье, Украина осталась без Крыма и Донбасса. А что в активе у всех этих стран, кроме разрушенной экономики? — Ничего.

Армянским оппозиционным политикам и политологам стоит повнимательнее присмотреться к тому, что происходит на постсоветском пространстве: у меня возникает иногда ощущение, что они живут в каком-то своем мире».


Александр Искандарян, директор Института Кавказа в Ереване:

«События в Армении нельзя назвать "майданом", их корень исключительно внутриполитический, к внешней политике они не имеют отношения. По крайней мере, об этом не говорили ни лидеры оппозиции, ни представители власти. Ситуация развивается очень динамично, все меняется буквально каждый час».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх