На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный.
Короткий – он к тому же еще и простой. Верховная рада собирается на срочное заседание и объявляет все собственные решения, а также решения всех других органов власти после 22 февраля 2014 года денонсированными.
Виктор Янукович первым рейсом возобновленного авиасообщения с Россией возвращается на родину, дорабатывает остававшееся ему время, после чего проходят легитимные выборы нового президента, а еще через полгода – новой Верховной рады.
Шансы на то, что Донбасс в этом случае вернется, составляют приблизительно 90%, разумеется, должны быть предусмотрены законодательные гарантии того, что попыток украинского государства вновь воевать с собственным народом больше не повторится. Крым, увы, вернуть не удастся, но бесплатных ошибок не бывает.
Если Украина стряхнет с себя морок русофобии и вновь начнет равноправно сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом, а местные органы власти будут заниматься делом, а не переименованием Днепропетровска в Днепропетровск, а улицы Ленина в улицу Леннона, экономический рост неизбежен – слишком низко уже упала Украина.
Поскольку вышеобозначенный вариант относится к категории антинаучной фантастики, пойти по короткому пути у Украины не получится. Значит, будет длинный – тот самый, по которому Киев и ведет страну.
Экономика продолжит деградировать – потому что без сотрудничества с Россией она не может не деградировать, а Яценюк и его единомышленники практически ежедневно предлагают запретить еще что-нибудь российское.
Странно, что северо-восточный ветер до сих пор не попытались запретить и выделить очередной миллиард стремительно дешевеющих гривен на строительство гигантского вентилятора на границе, дабы гнал воздух в обратном направлении.
Попытки региональных властей проверить Киев на прочность будут продолжаться, порядка и спокойствия в стране не прибавится, а значит, серьезных инвестиций тоже не будет – только попытки скупить за бесценок приносящие хоть какую-то прибыль активы.
Впрочем, за эти активы будут изо всех сил держаться олигархи. Они-то вряд ли обеднеют – Порошенко, как известно, на посту президента стал богаче на 100 миллионов долларов – падение гривны ему не помешало.
Впрочем, поскольку бесконечной деградации быть не может, то рано или поздно в стране придут к власти вменяемые политики, которые перестанут биться головой в закрытые двери Европы, помирятся с Россией и собственными регионами, и дальше всё пойдет по предыдущему сценарию, просто с опозданием как минимум на 5–10, а то и на все 20–30 лет.
Так, может, если разницы нет, есть смысл не ждать, а просто вернуть Януковича?
У Украины есть два пути - короткий и длинный
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии