На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

47 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

Немного демократии не хотите?

Немного демократии не хотите?

На фоне очередного пакета санкций США против России, попыток отторгнуть от нашей страны территории по кусочку и складского скандала в Чехии, возникает вопрос, а не пора ли нам внести некоторые политико-географические изменения в карту границ соседей. Конечно, в рамках насаждения демократии

Увы, знания обывателя об окружающем мире чаще всего фрагментарны и созданы стереотипами и ярлыками. Здесь вам и пресловутое грузинское гостеприимство, и немецкая военная педантичность, и французская лёгкость… И всё залито таким цементным раствором, что поколебать эти установки не может ни возросшее число нападений на туристов в Грузии, ни развал бундесвера в Германии, ни жёсткие разгоны «жёлтых жилетов» в Париже.

Точно такой же стереотип в России выпестован по поводу «коллективного Запада», который кажется единым и сплочённым. Ещё более смешным стереотипом может быть, разве что уверенность, что причиной этой сплочённости являются какие-то «ценности» или же «принципы демократии».

На самом деле устроить парад суверенитетов «во благо демократии» на Западе не так уж и сложно. Кратко пробежимся по болевым точкам, как Европы, так и США.

Уж если бить по Европе, то в самое «сердце». Бельгия, кажущаяся каким-то тихим заповедником, на самом деле ещё та пороховая бочка, а после наплыва мигрантов ситуация только ухудшилась. Бельгия разделена на три региона – Фландрия, Валлония и кочанчик брюссельской капусты в виде столицы. Во Фландрии проживает нидерландскоязычное сообщество, в Валлонии, так называемые, франкофоны. Культурно регионы обособлены, а Фландрия к тому же и богаче южного соседа.

Поэтому не мудрено, что и без постороннего вмешательства во Фландрии буйным цветом расползается национализм. А в 2019-м фламандские националистические партии — «Новый фламандский альянс» и «Фламандский интерес» — даже выиграли парламентские выборы. Но так как в коалицию с валлонскими партиями они не вступили, в Бельгии бушевал политический кризис. Не пора ли им немного «демократии» принести?

Не лучше дела с «демократией» и «национальным самоопределением» состоит и в Германии. В этой стране главную скрипку играет Бавария и её «Баварская партия». После суицидального приглашения мигрантов, сделанным мадам Меркель, и разразившегося кризиса позиции Баварских националистов только усилились. И не стоит забывать ментальное отношение немцев к баварцам, которых считают заносчивыми, спесивыми и высокомерными.

Франция, старающаяся встать во главе ЕС, тоже страдает дефицитом «демократии». Здесь есть, где развернуться. Во Франции действуют и разнообразные движения за автономию Эльзаса, которые в 2014-м году устроили целый карнавал митингов и протестов, и сепаратистская партия «Савойская лига», и «Бретонская партия», стремящаяся создать независимую республику Бретань, и движения за независимость Корсики. Последнее, кстати, пошло дальше уличных беснований.

Ещё в 2014-м году вполне официальное лицо глава территориального собрания острова Жан-Ги Таламони заявил, что Корсика планирует поднять вопрос о самоопределении «в свое время». А после победы Макрона на президентских выборах данная ситуация только накалилась, т.к. корсиканцам импонировала Ле Пен.

И что можно сказать о конституционной монархии Великобритании! От Шотландии, которая каждый год грозит очередным референдумом, до острова Мэн, который не входит ни в состав ЕС, ни в состав Великобритании, т.к. номинально является коронным владением монарха Британии – везде есть свои «борцы за свободу». А североирландский Белфаст вообще незаживающая рана. Последние беспорядки, которые умиротворяли водомётами, произошли чуть более недели назад, когда республиканские активисты напали на полицию. Кстати, в итоге пострадали 19 стражей порядка.

В общем, мест для «демократизации» масса. Испания, кроме неугомонной Каталонии и мятежной Страны Басков, имеет периодическую головную боль с национализмом Галисии, Андалусии, Кантабрии, Кастилии, Леона и т.д.

Италию лихорадит от вопроса самоопределения сардов (сардинцы – коренное население Сардинии), от попыток независимости Сицилии, Ломбардии и т.д. Но реальный раскол может внести извечное соревнование между Севером и Югом страны. Промышленно развитый север в лице «Лиги Севера» добился больших политических успехов и продолжает уничижительно отзываться о юге страны. Южан именуют «терроне», что-то вроде «селюк» или «хуторянин». На этом фоне за автономию выступает ряд политических партий и движений юга Италии.

В Нидерландах попирают «свободу» фризов, которые взяли на вооружение лозунг фризского дворянина Гемме фан Бурмании — «Мы, фризы, преклоняем колени только перед Богом».

От Дании мечтают отделиться Фарерские острова, на которых действует целый ряд вполне легитимных партий, выступающих за независимость. Жажда «свободы» подпитывается и крупными запасами нефти, не так давно найденными близ островов. Зачем делить сочный пирог, да ещё с какими-то датчанами.

В Швеции действует «Партия Сконе», выступающая за независимость этой провинции. Лидеры партии выбрали набирающую популярность позицию – антиисламскую. С возрастающим количеством изнасилованных европеек и терактов (в Швеции за 2019-й год прогремело около 100 взрывов разной мощности) эта доктрина скоро станет мейнстримом.

И не стоит забывать специфические движения в «оплоте демократии» США. В Америке «демократия» тоже хромает – от некогда бунтующего Юга Америки до международно признанной республики Техас, за время независимости успевшей избрать несколько президентов, и самопровозглашённой индейской республики Лакота.

В общем, вакансия на должность разносчика «демократии» всегда вакантна. И не только США могут её занимать. Политическая игра продолжается азартно…

Сергей Монастырёв, специально для News Front

https://news-front.info/2021/04/19/nemnogo-demokratii-ne-hot...

Картина дня

наверх