"Пульс Планеты"

47 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Саенко
    Интересно, а может это тело спровоцировать заварушку в амеровских высших кругах? Ну как стенка на стенку. Флаги ему в...Андрей Ваджра: Ам...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Да конечно , а где удар по нашим бесхребётным овцам ?Биологические лаб...
  • Геннадий Бережнов
    Однако с началом "возрождения" великой Америки!Андрей Ваджра: Ам...

«Это уже произвол»: глава РСПП раскритиковал идею взыскать штраф «Норникелю» лично с Потанина

«Это уже произвол»: глава РСПП раскритиковал идею взыскать штраф «Норникелю» лично с Потанина

Тимур Батыров Forbes Staff
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин раскритиковал попытку красноярского заксобрания взыскать штраф, наложенный на «Норникель» за аварию на ТЭЦ-3, лично с главы компании, миллиардера Владимира Потанина F 1. Об этом сообщает «Интерфакс». 

С этой идеей накануне, 10 февраля, выступил замруководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании Красноярского края Александр Новиков. Он пояснил, что взыскание 146,2 млрд рублей штрафа из средств «Норникеля» «повлечет за собой значительные потери для краевого бюджета, который недополучит налог на прибыль».

«То, что Законодательное собрание Красноярского края сегодня собирается принять обращение к Потанину, чтобы он заплатил из собственного кармана этот ущерб, — это уже, мягко говоря, не только трактование закона, это уже произвол получается», — заявил Александр Шохин журналистам. 

Он назвал идею краевого парламента «опасным прецедентом» и отметил, что «по закону» решение о выплате штрафа из средств акционеров компании должно приниматься на собрании акционеров. «Мы тогда перейдем к тому, что многие хотелки региональных руководителей — и даже федеральных — будут превращаться в форму того, кого бы можно было пощипать», — сказал Шохин.

По его мнению, позиция краевого заксобрания отчасти обусловлена изменениями в законодательстве, согласно которым большая часть выплат «Норникеля» пойдет в федеральный бюджет, а не в региональный. Снизиться, по словам главы РСПП, могут и доходы в бюджет края: «Все акционеры теряют дивидендные потоки, потому что затраты на ущерб идут, и прибыль уменьшается, и доходы в региональный бюджет уменьшаются». 

На прошлой неделе арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора к НТЭК, дочерней компании «Норникеля». Суд взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа, из этой суммы в доход государства направят почти 145,5 млрд рублей. Вице-премьер России Виктория Абрамченко позднее сообщила, что взысканную сумму могут направить на экологические проекты в Красноярском крае.

Губернатор региона Александр Усс у себя в Instagram позднее сообщил, что власти края планируют заявить дополнительные претензии к «Норникелю». Он пояснил, что речь идет о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края, и отметил, что «на восстановление экосистемы потребуются годы».

Пожар и разлив топлива произошли в конце мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в водоемы и почву. Суд признал виновным в халатности бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина: по версии следствия, он три дня не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению ущерба для экологии.

Росприроднадзор требовал оштрафовать компанию на 148 млрд рублей. Сумма иска стала рекордной для российского бизнеса и одной из крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». «Норникель» не согласился с заявленной суммой и не стал добровольно ее возмещать. Компания оценила ущерб от аварии в семь раз ниже — в 21,4 млрд рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх