"Пульс Планеты"

47 533 подписчика

Свежие комментарии

А перед Германией не нужно извиниться?

 

Певец Александр Розенбаум призвал Россию извиниться за «оккупацию» Прибалтики
 
А перед Германией не нужно извиниться?

В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» этот популярный эстрадный бард, в частности, сказал: «Конечно, мы оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. Но нужно извиниться и покаяться. Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой…»

Буря возмущения

Странный и, надо признаться, неожиданный призыв Розенбаума – народного артиста России, давно и охотно исполняющего патриотические песни и нередко выступающего на сцене в форме русского офицера, – вызвал настоящий взрыв негодования в Интернете. Вот всего лишь несколько примеров возмущенной реакции россиян на его заявление об «извинениях»:

Владимир Ульянов: «Я от него такого не ожидал. Стыдно за Питерца!!!»

Константин Забудаев: «А перед Германией за оккупацию не нужно извиниться?»

Сергей Поляков: «Пусть Розенбаум падает на колени перед кем ему угодно! Причем здесь Россия? Тогда необходимо требовать покаяния той же Прибалтике от Швеции!

А пиндосам приносить покаяние уничтоженным индейцам!!! Но ведь они об этом даже и не думают!»

Анатолий: «Чушь собачья. При СССР прибалты жили гораздо лучше, чем сейчас и тем более лучше, чем россияне в РСФСР. Каяться России абсолютно незачем. Вот так Розенбаум».

Галина Богаткова: «Прибалты же сами просились в СССР. Как потом встряли в ЕС, думали, что будет лучше. Жадность их сгубила. Так простите, что вам раньше глаза не открыли».

Владимир Филиппенко: «Пусть латыши покаются за своих латышских стрелков».

 

Никакой оккупации не было

«Для начала надо разобраться, что такое оккупация и применимо ли вообще это понятие к нашему присутствию в прибалтийских республиках, – заявил в интервью агентству Regions.ru протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии. – Надо заметить, что в советский период Прибалтика была лучше всех развита, за это время из сельскохозяйственного региона она превратилась в индустриальный. Туда было вложено много средств, так что даже невозможно сказать, что эстонцы, латыши и литовцы угнетались и чувствовали себя людьми второго сорта. Они были равноправны со всеми остальными народами».

«Зато, – продолжал С. Рыбаков, – можно вспомнить о фашистской оккупации на этой территории, и фашисты находили себе поддержку у части населения, что как раз не делает чести этим народам, – отметил он. – Впрочем, у нас тоже были изменники, хоть их и было мало. Только мы к ним и относимся как к изменникам, а в Прибалтике их возвеличивают, делают из них героев и образцы для подражания, что само по себе преступление».

«Думаю, – отметил далее пастырь, – многие там вспоминают пребывание в СССР как в земном раю, потому что сегодня там всё разорено, население вымирает, народ уезжает в другие страны. Так что нам каяться не за что. Пусть Евросоюз покается, что за время своего правления значительно уменьшилось количество людей в странах, остановилось производство. А нам в чём каяться, в каких грехах? Это они должны покаяться за содействие фашизму и оголтелую русофобию. Так что, думаю, у Розенбаума ещё не до конца сформировалось правильное чувство, чтобы видеть эти различия».

Попытка оправдаться

Понимая, наверное, какую реакцию могут вызвать его слова про «оккупацию», Розенбаум в том же самом интервью поспешил «подсластить пилюлю», осудил нынешнюю политику киевских властей.

«Я очень люблю Украину, несмотря на то, что я в списке запрещённых там российских артистов, – сказал он. – Сегодня не быть в этом "чёрном списке" приличному человеку просто неприлично… Можно взаимные упрёки друг другу предъявлять бесконечно. Но, дорогие друзья, после Нюрнбергского трибунала называть улицы и проспекты именем Бандеры и Шухевича — это преступление. Для любой приличной и разумной страны — это просто позор. На Нюрнбергском процессе фашизм был осуждён как преступная идеология. За распространение нацистских идей и восхваление нацистских лидеров существует преследование законом во всех странах планеты.

Я бы сам переименовал многое. Свердловскую область, например, или станцию метро Войковская. И памятник Свердлову убрал бы в Екатеринбурге. Он для меня абсолютно нерукопожатный человек. Переименовывайте в кого хотите, кроме фашистов. Бандера и Шухевич, может быть, трижды боролись за освобождение украинского народа. Но они боролись вместе с нацистами и под нацистским флагом, разделяя нацистские убеждения. Они осуждены Нюрнбергским трибуналом. Поэтому что я могу ещё сказать о власти, которая это позволяет?»

Однако эти слова всё-таки не отменяют того, что он публично сказал об «извинениях» в адрес Прибалтики. Случившееся тем более невероятно, что широкую популярность Розенбауму принесло именно исполнение патриотических песен, в том числе времён Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Певец сам часто бывал в расположении советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. В 1986 году, на Киностудии Министерства обороны СССР, песня «В горах Афгани» была вмонтирована в фильм «Боль и надежды Афганистана».

А потому трудно понять, как человек с репутацией «певца-патриота» мог сделать заявление об «извинениях». Розенбаум плохо знает историю собственной страны? Случайно оговорился?

Или это всё-таки его осознанная политическая позиция, точка зрения доморощенных либералов, которая абсолютно неприемлема для подавляющего большинства граждан России?

Требуя от России извинений за «оккупацию», даже только произнося одно это слово, Розенбаум, хочет он того или нет, но невольно поддерживает позиции прибалтийских неофашистов и других недругов России. Это-то он понимает?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх