"Пульс Планеты"

47 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    Виктор, а Вы уверены, что ваши дети и внуки не отправятся в Сирию и не погибнут там????Путин намекнул Ас...
  • Игорь Тихонов
    Поправьте меня, если ошибаюсь.. Двадцатые годы - Китай, братская помощь - пинком нас под зад.. 30-е - Испания - пинко...Путин намекнул Ас...
  • вера курьянова (гончарова)
    Хватит закрывать глаза на воровство Украины.Газовый обман укр...

Распад СССР впервые возглавил рейтинг фактов о России ХХ века, за которые стыдно россиянам

Распад СССР впервые возглавил рейтинг фактов о России ХХ века, за которые стыдно россиянам
vk sharing button
odnoklassniki sharing button

Распад Советского Союза впервые возглавил список того, что вызывает в россиянах чувство стыда и огорчения при обращении к отечественной истории ХХ века. Об этом свидетельствуют данные опроса, которыми в понедельник поделился «Левада-Центр». Такой ответ выбрали почти половина (49%) респондентов.

Ранее наибольшую неловкость участников аналогичных исследований вызывал совсем другой факт, а именно бедность и неустроенность, которая отличает жизнь великого народа, проживающего в богатой стране. В декабре 2018 года этот ответ выбрали 61% опрошенных, тогда как о распаде СССР сожалели 45% респондентов.

Грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу вызывают стыд и огорчение у 33% опрошенных (предыдущий показатель — 37%), репрессии и террор, которыми были отмечена политика властей в ХХ веке, — у 23% респондентов (ранее 21%). Хроническое отставание от Запада беспокоит 22% опрошенных россиян (в декабре 2018 года об этом сказали 24%). За ограниченную, некомпетентную, своекорыстную власть стыдно 11% респондентов, тогда как два года назад это огорчало 16% участников исследования.

Любопытно, что аналогичных показателей масштабы общественного сожаления по поводу распада СССР достигали в 1999 году.

Но и тогда этот ответ выбрали 48% участников опроса, а стыд за хроническую бедность и неустроенность выразили 79% респондентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх