"Пульс Планеты"

47 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Зиновьев
    . Прочтите правду о великих КРОВАВЫХ ДЕМОКРАТАХ. Люди Земли да откажитесь вы от этого КРОВАВОГО ДОЛЛАРАЯ он ...Грузия идет на об...
  • Alexander Kostuchenko
    Ничего не мешает Газпрому оплатить прокачку 40млрд кубов, а газ не прокачивать. Все будет в рамках договора, придрать...В Киеве паника: «...
  • Vladimir Lioubimcev
    И Третий Рейх был взрощен США против России, и сейчас этих жЫдо-бандэровских говнюков взращивают ОПЯТЬ ПРОТИВ РОССИИ...Наследники Третье...

Конец эпохи цветных революций

Конец эпохи цветных революций

На каждое революционное действие есть своё контрреволюционное противодействие. Активная фаза белорусских протестов показала, что телеграм-каналы и телеграм-чаты могут стать эффективным инструментом для информационного сопровождения и протестов и их координации даже при отключенном в стране интернете.

Последние же недели показали, что белорусские суды пачками признают телеграм-чаты экстремистскими, выводя их и их пользователей за рамки закона и даже смогли дотянуться до администраторов оппозиционных телеграм-каналов.

Краудфандинг и фандрайзинг силовики победили ещё ровно год назад, когда ввели внешнюю администрацию в «Белгазпромбанке», чем лишили оппозицию аккумулировать денежные средства для ведения своей борьбы.

Их российские коллеги в свою очередь добивают остатки НКО, признавая организации иностранными агентами или нежелательными, а также запрещая таким организациям нанимать на работу граждан России. Плюс на днях ужесточили порядок финансирования НКО, приняв закон о противодействии нежелательным организациям.

В Китае же возглавили борьбу с криптотрейдингом, ужесточив порядок добычи криптовалют и торговли ими, а неспокойном Синьцзяне и вовсе запретили майнить криптовалюты, так что использовать их как канал финансирования революционной деятельности будет сложнее.
По этому пути, уверен, пойдут и в других странах мира.

Наверняка в США и ЕС расширят революционный инструментарий, но логика Холодной войны 2.0 не оставляет революционерам особого пространства для манёвра: либо системная политическая деятельность, либо вояж по образу Дмитрия Гудкова. Есть ещё классический вариант кухонной политики, но он к переменам в обществе не приводит.

Фактически, эпоха цветных революций завершилась.

Главное теперь не свалиться в гиперсемиотизацию и не начать видеть в штриховке обложек тетрадей в честь юбилея Пушкина свастики, а в языках пламени на пионерских значках символ троцкистско-зиновьевской шайки, что было массовым явлением в 1930-х гг. Хрен, как известно, редьки не слаще, а что победа майдана, что победа антимайдана приводят к похоронам правового государства.

Картина дня

наверх
,,