Керсти Кальюлайд. Фото: baltnews.ee
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страны ЕС и НАТО будут готовы вернуться к обсуждению возможных путей улучшения отношений с Россией лишь после того, как Москва сама устранит основные раздражающие Запад факторы. Поэтому, по словам Кальюлайд, смена президента России сама по себе не устранила бы препятствий к нормализации отношений, сообщает портал err.
ee.Об этом Кальюлайд сказала в новогоднем интервью телеканалу ETV+, которое вышло в эфир в 20:10 30 декабря. «Нет. Мы стали бы говорить о таких вещах спустя несколько лет после того, как Россия восстановила бы доверие к себе других государств — ушла бы из Крыма, ушла из Украины, ушла из оккупированных территорий Грузии», — считает президент Эстонии. «Тогда, спустя некоторое время, эти вопросы, скорее всего, могли бы снова начать обсуждаться, как было до этих событий», — добавила она. Кальюлайд подчеркнула, что важно не то, кто занимает пост президента России, а какую политику проводит Москва на международной арене. «Простая смена руководства это не то, о чем мы говорим. Ни у кого нет проблемы с тем, что президент России — Владимир Путин. Проблема западных государств состоит в оккупации Крыма», — сказала Кальюлайд.
Добавим, что Первый Балтийский канал (телекомпания, созданная на основе российского Первого канала для вещания в Прибалтике) отказался транслировать новогоднюю речь Кальюлайд. В ПБК объясняют отказ от трансляции техническими проблемами и никак не связывают это решение с прозвучавшими накануне критическими замечаниями президента в свой адрес. В частности, в отличие от прошлого года, на этот раз 31 декабря Керсти Кальюлайд обратится к народу в прямом эфире с площади Свободы в Таллине.
У ПБК, как сообщается, нет технических возможностей для использования прямого сигнала.Напомним, что накануне президент предложила не тратить деньги общественности на частный русскоязычный телеканал ПБК (услугами которого власти вынуждены пользоваться для информирования населения), а направить их, например, на развитие государственного ETV+. Кроме того, она предложила объединить с ETV+ столичный канал Tallinna TV. Озвученное президентом Эстонии мнение относительно того, как должно выглядеть русскоязычное медиапространство в стране, вызвало негативную реакцию со стороны политиков и общественных деятелей, которые указали на то, что подобные решения относительно средств массовой информации не являются прямой обязанностью главы государства.
В частности, по словам члена Центристской партии Маргариты Черногоровой, в Эстонии существует четкое разграничение прав местных самоуправлений, Рийгикогу и президента. Согласно конституции, президенту не разрешено вмешиваться в дела муниципалитетов, в данном случае в дела Таллина, которому принадлежит Tallinna TV. «Та система информации, которую мы имеем, полностью себя оправдала и востребована населением. Это и Tallinna TV, и печатная пресса, и структура ПБК», — сказала Черногорова в беседе со «Sputnik Эстония». По ее мнению, телеканал ПБК самый популярный среди русскоязычного населения Эстонии и используется как транслятор для передачи информации о происходящем в стране. Канал ETV+ в этом аспекте значительно ему уступает и русскоязычной аудиторией востребован в гораздо меньшей степени.
Свежие комментарии