На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

Турецкий спецназ

 
 

Элита любой армии мира - ее спецназ. На них возлагается особая миссия, когда у государства других аргументов для своего самосохранения уже нет. Они совершают дерзкие операции на чужой территории по освобождению заложников, и совершают государственные перевороты. Они владеют всеми способами рукопашного боя и видами вооружений.

Что же из себя представляют спецподразделения Турции?

«Пешмерга» - в буквальном переводе – «идущие на смерть». Так уже 120 лет себя называют курдские ополченцы. Эти отряды стали похожи на военные формирования около 50 лет назад, когда бойцы «Пешмерги» начали активно защищать территорию Курдистана – района на севере Ирака, где компактно живут Курды. Мало кто знает, что по конституции Ирака курдскому меньшинству здесь разрешено иметь собственную армию.

А подразделения, подчиняющиеся Багдаду, не имеют право входить на территорию курдов. Сегодня силы «Пешмерги» – это 12 пехотных батальонов, несколько отрядов спецназначения, батареи тяжелой артиллерии. При желании курды могут поставить под ружье около 120 тысяч бойцов.

база подготовки бойцов пешмерги

Этот факт широко никогда не афишировался, но тренируют иракских курдов – турецкие военные, бойцы  элитного спецподразделения «Призраки».  С 2011 года  тренировки бойцов курдского ополчения «Пешмерга» происходят вот здесь - на базе «Залкан» в населенном пункте Башика. Фактически, это пригород Мосула, занятого боевиками ИГИЛ. Любопытно, что именно сюда, в тренировочный центр «Залкан», недавно и направилась танковая колонна турков!

Видео этой колонны появилось в Интернете буквально через пару часов, после того как стало известно, что турецкие войска вторглись в Ирак.

Очевидцы утверждают, им удалось снять колону турецких военных вблизи границы. А судя по материалам турецкого сетевого издательства  «Yeni Safak», переброска осуществлялась ночью и сопровождалась внушительным перемещением личного состава и тяжелой техники. По разным данным на север Ирака вошли около 150 пехотинцев и целый танковый батальон. 

танки на тягачах ночь!

Появления в Ираке турецких военных и уж тем более такого количества танков, вызвало неприятное удивление даже у союзников Турции по НАТО. А руководство Ирака, которое не ожидало столь откровенного вторжения, даже предъявило Анкаре ультиматум, назвав этот танковый марш-бросок – «началом войны». Официальный Багдад обратился в ООН, требуя от Турции немедленно вывести войска. На это Анкаре было дано 48 часов. ВВС Ирака начали регулярные облеты базы, видимо с целью показать серьезность намерений не оставлять турецкое вторжение без должного ответа. Правда, срок ультиматума истек, но Турция не спешить выполнять его условия. По мнению экспертов, гораздо интереснее знать - чем сейчас занимаются курды под руководством своих наставников из Турции? А планы могут быть серьезные.

Турецкий спецназ, как раз и натаскан на такие задачи. Диверсии, захваты объектов в тылу врага, контроль за стратегическими трассами.

Сегодня в структуре турецкого спецназа есть пехотный, горный и морской отряды. Составы подразделений могут меняться в зависимости от целей и задач. Например, в армейском спецназе существуют группы «А», в которые входят только офицеры, и так называемые группы «В», где служат еще и контрактники. На территорию противника забрасываются заранее созданные «боевые единицы». Это «двойки» или «тройки», которые должны вести разведку, патрулирование и наблюдение. «Единицы» для диверсий в горах состоят из 5 или 7 человек. Когда спецназу предстоит штурмовая операция - группы объединяются в более крупные отряды по 10-12 бойцов. Общую численность войск спецназначения Турции можно подсчитать приблизительно. Есть две бригады по 3000 тысячи человек каждая. Одна развернута недалеко от Кайзери, вторая базируется в Болу. Подразделение боевых пловцов SAT (Su Altı Taaruz) - находится в Стамбуле. Есть еще морские котики — их база находится в Риве, плюс несколько более мелких соединений, имеющих разное подчинение.

Обучение турецкого спецназа проходит в строгом соответствии с британскими и американскими методичками. С грузом в 40 кг бойцы должны преодолеть 100 км. Причем, бежать зачастую приходится вовсе не по дороге, а в рюкзаке может не быть никакой еды. Кроме того, инструкторы любят расставлять хитроумные ловушки. Например, будущих спецназовцев по одному высаживают в горной местности и сообщают задачу: выйти к определенной точке, в определенное время. Кандидату даются неверные координаты. И только пройдя часть пути, боец понимает, что ошибся. Поэтому - вынужден спешить, а значит, нервничать. Так проверяется стрессоустойчивость. А еще бойцам предстоит научиться использовать оружие массового поражения, том числе химическое и биологическое. Инструкторы обучают новичков также искусству ближнего боя, десантированию, подводным погружениям, снайперскому и подрывному делу.

Турецкие спецназовцы должны выполнять сложное ночное десантирование. Каждый, кто хочет стать элитным бойцом должен совершить не менее 10 таких прыжков. Кроме того, каждого кандидата научат проводить контр-террористические, поисковые и спасательные операции. Заставят освоить принципы наблюдения и разведки, а также - зубрить иностранные языки. Причем, в основном, восточные: фарси, арабский, китайский. Но - изучается и русский.

На обучение одного бойца уходит не менее двух лет.

В окрестностях Стамбула находится секретный центр, который ежегодно выпускает всего 50 боевых пловцов для морского спецотряда. Но это настоящие профи! Сначала они проходят сухопутную подготовку: осваивают оружие, методы маскировки, учатся передвигаться в пешем строю. На это уходит около трех месяцев. Затем начинаются спец тренировки: ведение надводного и подводного боя. Курсанты учатся незаметно приближаться к судам противника, устанавливать мины, неожиданно всплывать в указанном районе и, если понадобиться, удерживать его до прихода основных сил. На такие тренировки уходит около полутора лет. Зато потом выпускники пополнят один из отрядов спецназа турецкого флота: Su Alti Savunma (SAS) — подводные защитные команды или Su Alti Taaruz (SAT) — подводные штурмовые команды. 

турция спецназ титры командир орет

В самой Турции престиж спецназа так высок, что про бойцов даже снимают художественные фильмы.

Оружие у элиты турецкой армии весьма серьезное. В арсенале бойцов «MAK» – спецназа сухопутных войск - есть 9-мм пистолет-автомат МКЕ турецкого производства, немецкие автоматы НP МК 5, калибром - 5,45-мм и американские автоматические винтовки М16. Усилить огневую мощь отряды могут с помощью пулеметов – немецкого MG-3 и бельгийского MAG, калибром 12,7-мм и 40-мм гранатометов М-79. Имеются в арсенале и противотанковые гранатометы «Милан» и «Тоу», и безоткатные орудия «Кобра».

Передвигаются спецназовцы на полноприводных боевых машинах «Land Rover Defender-110» и «Land Rover Defender-130». Легкие бронированные разведывательные машины «Акреп», имеющие массу 3,6 тонны и развивающие скорость 115 км/ч, хорошо чувствуют себя в пустыне. Вооруженные до зубов бойцы «МАК» и отряда горных егерей, уже несколько лет совершают вылазки в соседние страны: Сирию и Ирак.

Ссылка на первоисточник
наверх