На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

47 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

Не докурив последней папиросы...

Даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны нам открываются новые, доселе неизвестные страницы, рассказывающие о мужестве советских солдат, противостоявших гитлеровским фашистам. Одной из таких историй стал подвиг горстки бойцов 70-й армии НКВД, 18 пограничников из взвода Александра Романовского, давших отпор десятикратно превосходившим их противникам.

12 июля 1943 г. завершилось самая масштабная танковая битва в мировой истории войн на Курской дуге под Прохоровкой. Немцы зачахли и перешли к активной обороне. Советские войска начали Орловскую операцию. А фашистам во что бы то не стало необходимо было нейтрализовать действия Красной армии. Гитлеровцы начали подготовку мощного контрнаступления. В центре противостояния вермахта и РККА обозначилась скромная высота у деревни Самодуровка. Здесь и разыгрались трагические события – коих было не сосчитать во время Великой Отечественной войны – здесь стоял на смерть, и это не красивые слова, взвод пограничников – 18 человек – под командованием молодого лейтенанта Александра Романовского.

Жил Александр в Днепропетровской области Украины. В 1937 г. был призван в армию – попал в погранвойска. Затем его направляют на учебу в Высшую школу войск НКВД, которую он успешно заканчивает в феврале 1943г. и направляется на службу в 30-ый погранотряд, находившийся в Приамурье. Лейтенанту не раз пришлось участвовать в боестолкновениях. Так приходил командирский опыт. В середине ноября Романовского вместе с другими пограничниками направляют в ряды 70-ой Отдельной армии войск НКВД. Апрель 1943г. ознаменовался постоянными боями и на Курской дуге. Уже в июле вермахт здесь предпринимает попытки атаковать Курск с севера. На стыке флангов 13-ой и 70-ой советских армий имелся слабый в оборонительном отношении рубеж (село Самодуровка). До последнего момента прикрыть этот участок войсками не было возможным. 224-й полк, стоявший там был перебазирован в соседнюю деревню. Шла также в этих местах перегруппировка танкового резерва. В конечном итоге командование определилось. 15 июля командир взвода лейтенант А.Романовский получает ясный и конкретный приказ: занять и ни при каких условиях не сдавать высоту противнику и ждать подход свежих сил полка.

Первое, что сделал взвод пограничников Романовского, это рано утром неожиданной и дерзкой атакой вышибли фашистов с оборонительных порядков у Самодуровки. Бойцы не успели отдышаться, как началась атака немцев. На штурм высоты выдвинулось около 200 военнослужащих пехоты. Никто не сомневался – им будет помогать техника – танки и бронеавтомобили. Романовский прекрасно осознавал, что это их последний бой, и что нападение – это лучшая оборона. Личного состава – немного. Боеприпасов – в обрез. Отступить – не имеют права. Атакующих подпустили на минимум расстояния и пограничники вступили в беспощадный рукопашный бой. Немцы не выдержали дружного натиска советских бойцов, и атака захлебнулась, противник откатился назад. Были потери. Ранен Романовский. Немцы изменили тактику – в бой пошла только бронетехника. Позже вновь в атаку пошла немецкая пехота. Последние, оставшиеся в живых бойцы взвода снова пошли в рукопашную. Все 18, все до одного пали на этом поле брани. Пограничники уничтожили 3 танка, около 100 гитлеровцев нашли свой вечный покой на склонах высотки. Приказ удержать высоту и дождаться резерва был выполнен ценою жизни 18 советских солдат.
«И они ушли, недолюбив, не докурив последней папиросы…»

А резерв опоздал. Прошедший переформирование 224-й полк несколько позже прямо с марша смял атакующие порядки гитлеровцев, отбросив их на 2 км. назад.

18 пограничников были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза:

Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край)
Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР)
Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.), сержант, командир отделения
Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.)
Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР), старший сержант, помощник командира взвода
Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.)
Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская обл.), ефрейтор, снайпер
Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.)
Жургенов Ордалбай (Казахская ССР)
Золотухин Семен Егорович (Курская обл.)
Иванов Степан Александрович (Оренбургская обл.), младший сержант, командир отделения
Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская обл.)
Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.)
Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР)
Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР), сержант, командир отделения
Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская обл.)
Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР), лейтенант, командир взвода
Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.)

Источники

Рашид Исмаилов. Забытый подвиг незабытых героев.

Картина дня

наверх