На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

Мутко спорт поднял, теперь очередь за строительством

Владимир Яковлев про Виталия Мутко: «Мне не смешно. Скорее грустно»

Первый губернатор Петербурга, бывший строительный вице-премьер Владимир Яковлев загрустил, комментируя «Фонтанке» идею Дмитрия Медведева пересадить Виталия Мутко со всего спорта страны на всё строительство.
Владимир Яковлев про Виталия Мутко: «Мне не смешно. Скорее грустно»
Владимир Яковлев//Александр Николаев/Интерпресс

Новость о грядущем переориентировании главного спортивного чиновника страны Виталия Мутко, с работой которого связана масса скандалов, в том числе и допинговый, будоражит умы не только рядовых наблюдателей за внутренней политикой России.

«Фонтанка» спросила, как воспринимает происходящее политик, который в своё время сам работал вице-премьером по строительству, первый губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Ведь Владимир Анатольевич после увольнения из Смольного с поста губернатора в 2003 – 2004 годах сам сидел в том кресле, в которое сегодня метит Виталий Мутко.

Господин Яковлев, в отличие от «единоросов», которые прямо сказали Дмитрию Медведеву, что эта идея «смешна», не смеётся. На фоне заявления Медведева о том, что Виталию Мутко на новом посту придется бороться с «порочной системой строительства», бывший член российского правительства (Владимир Яковлев помимо года в кресле вице-премьера три года работал министром регионального развития. – Прим. ред.) заметил, что после тех скандалов, которые окружали спортивного вице-премьера Мутко, «люди уходят в отставку».

- Владимир Анатольевич, в своё время вы точно так же переходили на работу куратора строительства в правительстве, когда покидали пост губернатора Петербурга. Справится коллега Мутко с этой непростой работой?

– Медведеву лучше видно. Он же с ним проработал много лет. Наверное, он оценивает какие-то управленческие возможности Мутко. Но надо понимать, что Мутко – это человек, который к строительной профессии не имеет никакого отношения, за исключением подготовки к чемпионату мира по футболу.

Строительство стадионов. Общее руководство было на нём. А руководство всей отраслью, всем комплексом – это иное. Ведь Путин дал поручение – 120 миллионов квадратных метров в год. Это очень серьёзная задача. Остаётся надеяться, что Медведев знает, что делает, предлагая его кандидатуру на пост вице-премьера.

- Разве строительство в России сложнее, чем спорт в России?

– Поймите, строительство – это локомотив экономики. Без строительства никогда нет движения экономики вперёд. Это одно из главных направлений. Не случайно президент об этом очень часто говорил. Это и решение социальных задач, и решение общих задач экономики, активизация работы промышленности, занятости и так далее. Это очень широкий процесс.

- Когда Медведев вчера представлял кандидатуры членам фракции «ЕР», именно фамилия Мутко вызвала наибольшую отрицательную реакцию. Почему?

– Всё понятно. Это же связано с проведением Олимпиады в Сочи. Со скандалами с допингом. И конечно, в такой ситуации люди уходят вообще в тень. В отставку. Поэтому мне немножко непонятно это назначение. Но руководству виднее.

- На этой консультации с единороссами кто-то не побоялся громко сказать вслух, что «это смешно». На что Медведев ответил, что власти в России стараются «никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами».

– Очевидно, что в этом решении вот именно эта вторая составляющая и есть самая главная. Думаю, что в этот раз она не особо подходит под те общие задачи, которые выдвигают перед отраслью и президент, и правительство.

- То есть вам не смешно, как коллегам из «Единой России», что Мутко будет вице-премьером по строительству?

– Скорее грустно.

- СМИ сообщали, что Мутко и его семья всё же имели опыт в строительном бизнесе. Была такая фирма «Виталема». Ею руководила супруга Виталия Леонтьевича. Основной деятельностью предприятия были указаны снос и разборка зданий, а также земляные работы.

– Интересно. Честно сказать, не знал об этом.

- Этот опыт может быть востребован вице-премьером Мутко на новом посту?

– Опыт прежней работы важен всегда. Ты проходишь определённый этап, на который можешь впоследствии опираться. Но я не знаю, насколько достаточен будет опыт Виталия Леонтьевича. В моём случае, когда я стал вице-премьером, из моего строительного опыта мне пригодилось буквально всё. Я ведь прошёл весь путь от строительного мастера до управляющего строительным трестом. И это был огромный путь по изучению, освоению основных строительных процессов. Это серьезная организаторская работа, связанная с управлением людьми. У Мутко этого опыта нет. Когда ты его не прошёл, ты по-другому оцениваешь ситуацию. Более упрощённо.

- Вы поэтому не смогли с ним в Смольном сработаться?

– Дело в том, что я тогда менял абсолютное большинство заместителей. У меня было две кандидатуры, которые могли бы заниматься спортом. Помните, был Валерий Иванович Медведев? И второй – Мутко. Я выбрал Валерия Ивановича. Просто я увидел в нём больше желания. И организаторских способностей у Валерия Ивановича побольше.

- Тем не менее Мутко потом нас удивил своим именно спортивным карьерным ростом.

– Ну вот так. Видите, всякое у нас бывает. Всякое. (Смеётся.)

- Как вы думаете, почему Мутко непотопляем?

- Ну, слушайте… Если он выполняет задачи, которые ставит непосредственный руководитель, значит, он нужен. Ведь не случайно в правительство на должность вице-премьера пригласили Алексея Гордеева. И пригласили на очень важную работу (Алексей Гордеев предложен на пост вице-премьера по сельскому хозяйству, в 1999 – 2009 годах он работал министром сельского хозяйства. – Прим. ред.).

- Это пример удачного кадрового решения в этом наборе назначений?

– Да. Он на самом деле специалист. Более того, он прошёл хорошую дорогу. Был в правительстве. Был министром сельского хозяйства. Был губернатором. Несколько месяцев полпредом. То есть у него как раз хороший управленческий потенциал для занятия такого поста. Честно говоря, вот это очень хорошее решение.

- Возвращение Голиковой – тоже очень хорошее решение?

– Трудно оценивать все эти перемещения. Я и сам в своей карьере принимал решения, которые не удовлетворяли всех и сразу. Может быть, у них там и есть определённый подход к этому, чтобы ответить на вопрос «почему». А Голикова очень умный и очень грамотный специалист, финансист. Пожелаем им просто удачи!

- Конечно, пожелаем. Тем более что уже не только народ, но и в самой «Единой России» смеются над этими «перестановками мест слагаемых» с не меняющейся суммой.

– А мы в ближайшее время всё и увидим. Посмотрим, кто там из министров теперь останется.

- Мутко – это человек Медведева или Владимир Путин стоит за этой персоной?

– Я думаю, что без главного руководителя это, конечно, не решается. Он же подписывает.

Ссылка на первоисточник
наверх