
"По данным таможенной статистики, в январе-октябре 2015 года импорт сала и жиров составил 46,6 тыс. тонн, что на 21% меньше аналогичных показателей предыдущего года", - подсчитали в УКАБ. Это объединение появилось в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции. Поэтому там, безусловно, знают, о чем говорят.
В первую очередь аграрные эксперты связывают снижение импорта сала "с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности". Да, действительно, все на Украине постепенно останавливается, производство и жизнь замирают. С этим пока ничего не поделаешь.
Любопытно, что, по данным социологической группы "Рейтинг", только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала, а самым любимым блюдом у них стал борщ, которому отдают предпочтение среди всех возможных блюд 44% граждан. Кроме того, вопреки укоренившимся представлениям, относящимся, вероятно, к более счастливым временам, украинцы, по сравнению с другими народами, сала едят теперь мало, находясь по употреблению этого "фирменного" для Украины и весьма полезного для здоровья продукта лишь на… 13-м месте в Европе.
Основными странами-импортерами сала на Украину являются Польша - 62%, Германия - 23% и Нидерланды - 9%. Кстати, не потому ли немало украинцев стремятся перебраться в Польшу и Германию? Хотя наверняка они найдут тамошнее сало вовсе не таким вкусным, как собственное.
Свежие комментарии