"Пульс Планеты"

47 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поярков Геннадий
    А мне и вправду жить осталось пару понедельников , я за вас молодых беспокоюсь, сдадите всё америкосам --где жить то ...За поправки могут...
  • Anatolii Kondratenko
    По фамилиям? Не надоело бред нести?Июльские платежки...
  • Игорь Чернацкий
    Ну и....Июльские платежки...

Не заморачивайтесь из–за “поправок”

Не заморачивайтесь из–за “поправок”
Чтобы приготовить рагу из кролика, надо иметь кролика /французская пословица/

Как работает конституция там, где она имеет смысл? Схема такая:
(1) Если правительство или парламент принимает распоряжение которое оппозиция считает неконституционным, она подает в суд.
(2) Независимые судьи рассматривают жалобу, и выносят решение.
(3) если суд решает, что распоряжение противоречит конституции, оно утрачивает силу.
Конечно, правительство или парламент имеют в виду эту схему и стараются не принимать анти–конституционных решений, чтобы не пришлось их потом отменять.

Для того, чтобы конституция работала, необходимо слаженное сотрудничество оппозиции и суда, и уверенность в том, что решение суда безусловно уважается. Ни одного компонента этой схемы в России нет. Поэтому сама конституция это бутафория. Пусть власти играют с ней, она все равно не работает. Конституция используется российской властью, как самолет из палок используется вождями полинезийцев.

Другая, неформальная роль конституции в том, что она выражает долговременные цели страны. Американская конституция, например, принята в 1787 году. Большинство европейских стран приняли конституцию более 70 лет назад; несколько поколений живет по одним и тем же правилам.
Россия же меняет конституции как перчатки, каждый следующий правитель ее изменяет, так что и этой “образовательной” или "скрепной" компоненты нет.
Верховный правитель решает всё, поэтому все его решения (включая конституцию) держатся только до прихода к власти следующего правителя.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх