"Пульс Планеты"

47 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Качурин
    Владимир!Я с тобой полностью согласен!!Новый разлив нефт...
  • Николай Жих
    Я полностью с Вами согласенЛукашенко преврат...
  • Юрий Андрюшко
    Ой, как пафосно ! Аж слеза навернулась... Кому на хрен нужен этот ваш выживший из ума (впрочем, там такое понятие как...Лукашенко преврат...

Поцеловала икону и умерла: Пенсионеры не переживут коронавирус

В правительстве Украины предрекают тотальный мор стариков

Поцеловала икону и умерла: Пенсионеры не переживут коронавирус
 

Глава Министерства здравоохранения Украины Илья Емец предрек смерть всех пенсионеров от коронавируса. Об этом сообщил депутат партии «Голос» Ярослав Железняк в своем Facebook. «Пожалуйста, проведите тренинг им хотя бы, что не надо так говорить!» — написал Железняк.

Как стало известно, столь резкое заявление министр сделал на заседании профильного комитета Рады. Министр сказал, что болезнь «не поражает детей, а умрут все пенсионеры». По его словам, такой вывод он сделал, исходя из данных медицинских исследований.

Позднее Емец извинился за свои слова, признав, что это ошибка.

Напомним, по последним данным, коронавирусом COVID-19 заразились свыше 140 тысяч человек в более чем 130 странах, более пяти тысяч человек погибли.

На Украине первый погибший от коронавируса зафиксирован 13 марта. Скончалась 71-летняя женщина из Радомышля Житомирской области. Сообщается, что она могла заразиться коронавирусом 3 марта, поцеловав икону в местном замке-музее «Радомысль», который до этого посетила группа туристов из Италии.

В тот же день председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что с 17 марта Украина полностью прекратит пассажирское авиасообщение из-за угрозы распространения коронавируса в стране.

По его словам, власти в ближайшее время приступят к превентивным мерам, разработанным Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы максимально «обезопасить и Украину, и украинцев от глобальной угрозы, с которой столкнулся мир».

После этого президент Владимир Зеленский записал видеообращение к нации, в котором напомнил, что в ночь на 16 марта Украина закрывает регулярное авиасообщение с другими странами, и посоветовал украинцам до этого момента вернуться на родину.

В настоящий момент вплоть до 3 апреля в стране действует карантин: закрыты учебные заведения, запрещены массовые мероприятия, перекрыта граница с народными республиками Донбасса.

Напомним также, что ранее бывший главный санитарный врач Украины Станислав Протас заявил, что в стране может быть до сотни зараженных коронавирусом, но о них неизвестно из-за проблем с диагностикой. По его словам, на Украину ежедневно въезжают до 500 тысяч человек из охваченной вирусом Европы, следовательно, заразиться можно и не покидая пределов страны.

В принципе, ситуация на Украине, мягко скажем, не настолько критична, как в некоторых странах Европы, меры, на которые пошли украинские власти не столь жесткие, как в соседней Польше, которая полностью закрыла свои границы. Тем не менее, вспоминая погромы в Новых Санжарах, которые местные устроили только из-за прибытия сограждан из Китая, даже не зараженных, становится страшно, когда пытаешься представить себе, что может начаться, случись в стране полноценная эпидемия.

Тем более, что уровень медицины после «Майдана» упал ниже плинтуса, и справиться с эпидемией страна будет просто не в состоянии. В этом случае, Украину может ожидать настоящий зомби-апокалипсис, как в фильмах-ужасов. После произошедшего в Новых Санжарах ждать можно чего угодно.

И вот в такой стране звучит заявление о том, что вымрут пенсионеры. Не слишком ли?

— Это общий тренд, — считает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Во всем мире сейчас очень серьезно относятся к угрозе со стороны этого вируса, зачастую даже с нотками истеричности, неудивительно, что и на Украине этот вопрос обсуждается тоже эмоционально.

«СП»: — Что будет если в стране начнется эпидемия? К чему это приведет?

— С медицинской точки зрения, оценку ситуации должны давать врачи. Но не может не беспокоить вопрос: как поведет себя в такой ситуации украинское общество? Достаточно вспомнить насколько негостеприимно встретили жители Новых Санжар людей, причем совершенно здоровых, прилетевших из Китая. Есть и новые примеры такого, почти средневекового отношения к людям, контактировавшим с заболевшими. Еще один вопрос: насколько общество при тотальном недоверии к государству будет готово следовать даже разумным рекомендациям со стороны властей.

«СП»: — Как долго государство сможет ее сдерживать? Говорят, уровень медицины на Украине сильно деградировал после «Майдана»…

— С такой оценкой динамики в украинской медицине сложно не согласиться. И тому есть масса подтверждений. Однако, справедливости ради следует отметить, что деградация медицины характерна сегодня и для многих других стран, в том числе западных. Ситуация с короновирусом тому наглядное подтверждение. Но на Украине «оптимизация» медицины идет просто семимильными шагами и там в экстренной ситуации врачам будет особенно тяжело.

Громкая отставка в правительстве: Вся правда об уходе Матвиенко

Матвиенко скрывала своё прошлое, но не удалось

«СП»: — Бывший главный санитарный врач Украины Станислав Протас считает, что в стране может быть до сотни зараженных коронавирусом, но о них неизвестно из-за проблем с диагностикой. Так ли это? А может, власти скрывают?

— По всей видимости, это действительно так и зараженных больше, чем выявлено официально. Но не думаю, что власти что-то скрывают, более чем обычно это делает любая власть. Да и на Украине это вряд ли возможно. У всех оппонентов нынешней власти есть свои источники в медицинской сфере и они, ни на секунду не задумываясь, предадут огласке такого рода информацию.

«СП»: — Насколько серьезно можно воспринимать прогноз Емеца? Это оговорка по Фрейду?

— Можно критично относиться к украинскому правительству и в частности к Министерству здравоохранения и его руководителю, но в данном конкретном случае, это не боле чем случайная неудачная формулировка. Ну а то, что больше других страдают пожилые люди, это уже подтвержденная и широко известная информация.

«СП»: — Украина уже переходит на карантин, прекращает авиасообщение с другими странами. Поможет ли это? И что-то вообще может сегодня защитить Украину от эпидемии?

— Адекватность такого рода мер могут квалифицированно оценить только эпидемиологи. Но непоследовательность в их реализации присутствует явно. Но, опять же, с этим на первом этапе столкнулась и Италия, да и другие страны. Украинские власти стараются предпринять превентивные меры, насколько это поможет, покажет время. Сегодня ситуация, на мой взгляд, пока все же значительно драматизирована в медиапространстве, но если проблема станет более реальной для Украины, то надеяться в целом можно будет только на благоприятное стечение обстоятельств и профессионализм и самоотдачу медиков.

— Понятно, что такое высказывание, это не просто оговорка, а скорее некорректная формулировка, описывающая мрачную реальность украинской медицины, — уверен украинский политолог, координатор запрещенного на Украине объединения «Боротьба» Евгений Голышкин.

— На протяжении последних 6 лет на Украине активно проводилась т. н. медицинская реформа, которая вводила ускоренную коммерциализацию медицинских услуг и сворачивание социальных гарантий государства перед гражданами. На сегодняшний день на Украине 11, 3 млн. пенсионеров, и именно они являются балластом для действующего «постмайданного» политического режима, несмотря на то, что и так являются самой незащищенной категорией граждан. Конечно же, эпидемия (если она все же придет масштабно на Украину) ударит по пенсионерам очень сильно.

«СП»: — И все же заявление прозвучало как-то слишком вызывающе…

— Такие высказывания высоких государственных чиновников давно привычны. Шесть лет дегуманизации и демонизации миллионов людей приучили украинское общество к восприятию такого позорища.

Все, за что берется нынешнее правительство (впрочем, как и команды Порошенко) реализовывается топорно, кощунственно и обязательно с многомиллионным хищением финансовых средств. Украина не готова к полноценной борьбе с коронавирусом, и страшно представить, что может произойти если и без того кривые механизмы государственности начнут рушиться под воздействием паники и экономической стагнации.

«СП»: — Как карантин отразится на Украине? К чему он может привести? Будут новые массовые беспорядки?

— Конечно же, закрытие границ и внутренние ограничения скажутся пагубно на экономике страны. Что же касается возможных массовых беспорядков — то тут нет никаких сомнений, что их вероятность крайне высока. В стране полно деструктивных элементов, желающих спекулировать на этой теме, а система управления государственными механизмами разбалансирована, а уровень компетенции уполномоченных лиц крайне низок.

Общество атомизировано и в прямом смысле одичавшее, ценность человеческой жизни из-за милитаризма и постоянного поиска врагов постоянно занижается и обосновывается целесообразностью.Жаль простой украинский народ, на плечи которого упадут тяжести данной ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх