"Пульс Планеты"

47 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Кутах
    Не все как хотелось, но за ОТЕЧЕСТВО нужно стоять насмерть!!!Ответом на очеред...
  • Александр
    Проверять Россию на вшивость заведомо дурная идея. Многие века Россия показала чем это может кончиться - неужели сове...«Зубы будут выбит...
  • николай ткаченко
    не, не могли и много чего не могли.«Зубы будут выбит...

Алексеева: Это ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий

Алексеева назвала «ужасной» возможную денонсацию конвенции прав человека

Если Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, это станет «неосмотрительным» шагом, заявила Людмила Алексеева. По ее словам, россияне часто ищут справедливости в ЕСПЧ, не надеясь на российское правосудие

Алексеева: Это ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий

Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что лично ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека.

«Я ничего об этом не знаю, но меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий», — сказала Людмила Алексеева в разговоре с корреспондентом РБК. По ее словам, «при нашем правосудии» очень многие люди надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

О том, что Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свои источники.

Страны, которые подписали конвенцию, тем самым гарантируют гражданам защиту основных прав и свобод человека, таких как право на жизнь, свободу слова, образование, запрет пыток и так далее. Жители стран, входящих в Совет Европы, в случае нарушения гарантированных прав имеют право подавать жалобы в ЕСПЧ.

Таким образом, отказ от исполнения этой конвенции повлечет за собой прекращение сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

По словам собеседников «РИА Новости» в профильных ведомствах, «политизация позиции ЕСПЧ возрастает», когда судьи рассматривают жалобы против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание». Собеседники «РИА Новостей» упомянули в качестве примера таких решений лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которое произошло в 2014 году. Поводом к этому стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. В результате более 20 судей ЕСПЧ были избраны без участия российских представителей.

Москва отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления своих полномочий в ассамблее.

По словам собеседников «РИА Новостей», Москва вполне может пойти на отказ от исполнения этой конвенции, если «нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх