"Пульс Планеты"

47 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Александров
    Думаю, что эти точки уже готовы. Осталось о них объявить. А Иран точняком приезжал атомную бомбу выклянчить. Ежель по...Мощный ответ Росс...
  • Андрей Тюрин
    Намек на то, чтобы признали донбас, тогда границы украины пересекать не придется следовательно и вторжения не будет. ...В Киеве в шоке от...
  • Альбина Колесникова
    Ну вот это и следовало ожидать.Украину ведут на ...

Экономист объяснил, почему России сложно отказаться от доллара

Экономист объяснил, почему России сложно отказаться от доллара

Доллару уже много лет предрекают падение, однако из-за его использования в международной торговле в ближайшем будущем отказаться от американской валюты не предвидится возможным, считает финансовый омбудсмен, экономист Павел Медведев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что уход от американской валюты и переход на альтернативные неподконтрольные Западу международные платежные системы позволит России и Китаю снизить санкционные риски со стороны США. Обеим странам также необходимо укрепить свою самостоятельность из-за попыток американской стороны ограничить возможности их технологического развития.

По мнению политического деятеля, финансового омбудсмена, ученого-экономиста Павла Медведева, уход от доллара в действительности заметно снизит влияние США. Однако по факту в ближайшем будущем нет никакой возможности отказаться от американской валюты, поскольку все торговые операции в мире осуществляются с ее помощью.

"Вот если у главы "Газпрома" спросить, готов ли он за юани продавать свою продукцию? Он вам ответит, а что я за эти юани куплю потом, продается-то все за доллары? Поэтому если мы хотим что-то покупать на свободном рынке, нужно иметь доллары", — пояснил экономист корреспонденту "ПолитЭксперта".

Он отметил, что в целом страх перед долларом бессмыслен. Потому что те, кому нужны российский газ или нефть, будут приобретать их за доллары.

"Все эти страхи, что США остановят расчеты, — они остановят их только в том случае, если наша продукция будет не нужна. Но в таком случае нам нет никакой разницы", — считает собеседник ПЭ.

В этом контексте в настоящее время, как утверждает Медведев, проблема заключается не в долларах, а в переходе стран на возобновляемые источники энергии. Так, в прошлом году Европа в первый раз в истории человечества больше энергии получила от возобновляемых источников, нежели от ископаемых.

Доля первых составила 38%, а вторых — 37%, все остальное же — ядерная энергия, констатировал финансовый омбудсмен.

Ранее обозреватели китайского портала Baijiahao отметили, что политика дедолларизация уже давно превратилась в общемировую тенденцию. Сегодня многие страны более уверенно преодолевают период пандемии коронавируса, нежели Соединенные Штаты. Поэтому ни одно государство в мире не желает мириться с гегемонией американской валюты, которая в любой момент может превратиться в простой клочок бумаги из-за упадка экономики США.

 

Автор: Яна Конькова

Картина дня

наверх