"Пульс Планеты"

47 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija
    Провёл в заключение 11 лет, и опять о "перевороте" мечтает. Как говорится- горбатого только могила исправит :-(Экс-полковник ГРУ...
  • Виталий Литвинов
    Хазин, получил приказ действовать. Отрабатывает сука. пиндосские подачки."Девальвация близ...
  • Иван Манджиев
    Этот болтун Квачков, «специалист ГРУ» как он себя представляет, даже покушение на Чубайса толком не мог организовать ...Экс-полковник ГРУ...

На всех парах к «банановой республике», или Два слова о новом общественном договоре между Кремлем и народом

К чему приведут конституционные поправки

На всех парах к «банановой республике», или Два слова о новом общественном договоре между Кремлем и народом

Америки Дерипаска не открыл, назвав недавно прошедший референдум по поправкам в Конституцию «новой сделкой, дополнительным соглашением, между той элитой или техноструктурой, которую мобилизовал президент, и той частью народа, которая за него проголосовала: интеллигенция, врачи, учителя». Причем, как уточнил олигарх, «наименее обеспеченной частью». То есть получается большинством.

Но, проговорив и без него уже хорошо известное — эта формула успела стать общим местом, — Дерипаска по понятным причинам не стал уточнять, что это «дополнительное соглашение» было заключено, по сути, помимо воли народа, превратившись в некий «квазидоговор», что вытекает из самого плебисцита, понятие которого не закреплено в российском законодательстве, «супердемократической» процедуры проведения голосования (на пеньках и багажниках) с высокой долей, как утверждают некоторые эксперты, фальсификата, антиконституционного «схлопывания» всех поправок в одну, наличия «слепой» (отдаем свой голос за «кота в мешке»!) поправки о Госсовете (его полномочия будет определены еще непринятым федеральным законом) и низкой информированности населения, которое в большинстве случаев даже не понимало, за что конкретно оно ставит галочку.

То есть вполне можно говорить, что власть самолично заключило допсоглашение с народом, проигнорировав его нужды и чаяния.

Но к такому коленкору «глубинный народ» уже давно привык, его этим не изумишь нисколько. Удивить его можно другим: что это допсоглашение принесет.

По мысли Дерипаски, это заметное улучшение жизненного уровня: «И вот этот новый договор или дополнение к старому договору, которое возникает в процессе реализации итогов этого референдума, должен привести к этим изменениям, которые приведут наконец страну к обществу, как говорят китайцы, среднего достатка для всех, именно для всех, для каждого гражданина нашей страны с минимальным стажем десять трудовых лет. Доход должен быть не меньше, чем в Польше. На сегодняшний день — это 15 тысяч евро. То есть увеличение дохода фактически в три раза», — поведал он.

«Ну да, неплохо», — так, наверное, подумает рядовой гражданин РФ, правда, сразу же усомнившись в таких высоких показателях. И, надо отдать должное, усомнившись не зря. И дело тут, к сожалению, не в опыте, который «глубинный народ» приобрел за «путинское двадцатилетие», в течение которого он ясно усвоил, что от власти ждать ничего хорошего не стоит. Взять ту же пенсионную реформу: все ведь помнят, что несколько лет назад Владимир Владимирович заявлял, что пока он — президент, пенсионный возраст повышать не будут. Результат хорошо известен. А дело в том, в каком направлении двинулась власть, едва «заключило» новый общественный договор.

Да, речь идет об «июльском» указе «о национальных целях развития России до 2030 года», который на днях подписал президент. Не стоит забывать, что именно на национальные проекты властью делалась главная ставка в вопросе по повышению народного благосостояния, говоря иначе — борьбе с бедностью, о чем неоднократно говорил официальный представитель Кремля.


Первое, что сразу же бросается в глаза, это нехилое увеличение сроков реализации — с 2024 года до 2030 — на целых шесть лет! Но это — только на первый взгляд. В реальности все гораздо печальнее: «Задачи указа 2018 во многом повторяли задачи 2012 года. А теперь эти же задачи сдвигаются на 2030-й год», — совершенно справедливо отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Таким образом, получается, что цели переставили с 12-го года на 30-й, видимо, чтоб не портить год президентских выборов очередным «провалом», как это было в 18-м! И вот ведь в чем вопрос: если в 2018-м ничего не было реализовано, то с какого перепугу будет в 30-м?

Надо полагать, что именно из-за предчувствия — или полной очевидности? — провала национальные цели были жестко скорректированы, причем во всех смыслах. Так, четыре из девяти просто исчезли, будто их и не было! Включая и самую амбициозную: войти в пятерку крупнейших мировых экономик. «Напомню, сегодня Россия находится на 11-м месте в рейтинге стран по объему ВВП. Если нынешние темпы сохранятся, мы опустимся на 15-е место», — предупреждает Геннадий Андреевич. И что-то подсказывает, что именно так и будет, потому что не из чего быть другому.

О чем, кстати, говорят и «мелкие» корректировки. Например, 25 млн рабочих мест, которые были заявлены в «майском» указе, в новой вариации уже возложены на плечи малого и среднего бизнеса, который государство бросило на произвол судьбы в «ковидный» период. Ясно, что эта цель, скорее всего, недостижима.

Или еще пример. В предыдущей версии, которую должны были достичь к 2024 году, ставилось целью «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации». А вот в новой определение «естественного» пропало. И понятно почему: чтобы достичь естественного роста, нужно о-о-очень серьезно вкладываться в увеличение уровня жизни населения, повышение уровня медицины (привет оптимизации!) и так далее. Следовательно, этого никто делать не собирается. Конечно, легче «пригнать» мигрантов как дешевую рабсилу и декларировать, что численность пошла в рост!

И так дела обстоят со многими заявленными целями и «целенками».

И какой тогда вывод напрашивается на основе всего вышесказанного? Верно: что никаких улучшений ждать не стоит. К сожалению, судя по «корректировкам», стоит ждать того, что ситуация лишь пойдет в минус, причем бодренько так и без остановок.

На это указывают и другие моменты. В частности, власть поставила большой и жирный крест на самой возможности перемен — которые в России могут быть осуществлены демократическим путем, то есть посредством выборов — продавив при помощи единороссов закон о «трехдневном голосовании», который политолог Борис Кагарлицкий назвал «законом об обязательной фальсификации выборов»: «Мало того, что процедура продлевается на 3 дня, чтобы ночью бюллетени оставались без присмотра, мало того, что разрешается голосовать в непригодных для этого помещениях и пространствах (на пеньках), но и специально ограничиваются возможности наблюдения. Например, запрещается привлекать специалистов-наблюдателей из других регионов. Наблюдателей можно привлекать только по месту голосования. Чтобы в дальних районах их по возможности вообще не было», — прокомментировал он новоиспеченное «законодательное творчество» в своем телеграм-канале.

Вон она — консервация в действии!

Но принять закон — мало. Еще надо, чтобы кто-то следил за его исполнением и в случае чего — принимал меры. Поэтому в Госдуму одна за одной поступают инициативы по расширению прав полицейских. Сначала это была поправка, разрешающая стражам порядка, точнее, режима, использовать огнестрельное оружие не только в случае «вооруженного сопротивления», но и «иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции», а также вскрывать автомобили «для спасения жизни граждан, предотвращения преступления или обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС», оцеплять жилые дома, проводить личный досмотр граждан, их вещей и машин. А на днях в нижнюю палату парламента прилетел законопроект о расширении полномочий МВД для принудительной госпитализации в психбольницу в досудебном порядке, по всей видимости, навеянный делом якутского шамана Габышева.

Картинка складывается?

Ясно, что для того, чтобы обеспечить «нормальное» существование нашей российской «элиты», народ заставят еще туже (!) затянуть пояса, подогнав под это законодательную базу и развязав силовикам руки до той степени, когда они в интересах режима смогут беспрепятственно «тушить» любые, даже самые крошечные костерки оппозиционности и свободомыслия. Вот, что ждет Россию. Это миллиардер Дерипаска может витийствовать, что будет, как в Польше. Не будет, как в Польше, а будет, как в обычной «банановой республике», к которой на всех парах наша страна и мчится, как гоголевская тройка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх