Президент отметил, что уважение к истории, культуре, памяти предков, а также почитание семьи и «незыблемости границ» определяют развитие и судьбу страны. Большинство разделяет закрепление этих принципов в Конституции, сказал Путин
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Поправки в Конституцию разделяет большинство граждан.
Президент отметил, что для российского народа являются безусловными уважение к труженикам и защитникам отечества, к истории, традициям, культуре, к памяти предков, а также почитание родителей и семьи, любви к Родине и «незыблемости границ».
«Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны и сегодня, и в будущем. И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан», — заметил Путин.
Закон о поправках в Конституцию президент подписал 14 марта. В него вошли как сами поправки, так и порядок их принятия. Изменения, помимо прочего, вводят в Основной закон упоминание «предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», а также обнуляют президентские сроки. Вступят ли поправки в силу, определят итоги всенародного голосования.
Оно изначально было назначено на 22 апреля, однако его пришлось перенести из-за распространения коронавируса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила 1 июня, что оптимальной датой голосования стало бы 1 июля. «Чем дальше оттягивать голосование, тем больше вероятность, что этот задел будет размываться и нам многие вещи придется заново делать. А это влечет за собой выделение дополнительных ресурсов, довольно существенных», — сказала Памфилова, напомнив, что 3 июля начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки располагаются в школах.
Путин назвал 1 июля «вполне подходящим» днем для проведения голосования и «безупречным» с юридической точки зрения.
По опросу ВЦИОМ, по состоянию на 4 июня 67% россиян готовы принять участие в голосовании по поправкам, 61% из них собираются поддержать возможные изменения в Основной закон.
Свежие комментарии