На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

ГЛАВА РОСГИДРОМЕТА: В РОССИИ ИСЧЕЗАЕТ ВЕСНА И ОСЕНЬ

Глава Росгидромета: в России исчезает весна и осень

Глава Росгидромета рассказал, когда уйдут крещенские морозы, и почему россияне уже лишились одного времени года.

Зима последние годы стала стремительно переходить в лето, тенденция к смещению климатических сезонов лишит россиян весны, сказал на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов, сообщает "Газета.ру".

«Обратите внимание, в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля.

А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», — рассказал Фролов.

Это показывает повсеместно наблюдаемая тенденция смещения сезонов: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально теплое лето, сказал Фролов.

Лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории за весь 122-летний период наблюдения, уступив только 2010 году.

В России 2012 г. занял 6-7-е место среди самых теплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в северной полярной области, в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3 млн 346 тыс. 200 кв. км, добавляет РБК.

На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.

"Совершенно, удивительные, уникальные явления в Арктике.

Аномалии достигали 5-7 градусов в среднем за год, положительные аномалии. Это абсолютно уникальное явление, никогда ранее не наблюдавшееся", - цитирует Фролова ИТАР-ТАСС.

Одной из причин температурных аномалий в Арктике стало потепление Гольфстрима. При этом возникшие на севере тенденции, по словам метеоролога,  в дальнейшем будут только нарастать. Еще одной закономерностью последних лет учёные называют смещение сезонов. Затяжная холодная зима резко переходит в жаркое лето, практически минуя весенний период. О том, каким будет предстоящий летний сезон, глава Росгидромета пообещал рассказать в марте

наверх