"Пульс Планеты"

47 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Золотова
    Ваще не о чем!!!!Супруга Михалкова...
  • Владимир Снигирев
    Жилище олигарха, влияющего на власть...Другие олигархи хоть помалкивают, а этот еще публично нотации росс...Супруга Михалкова...
  • Ирина Матвеева
    Зависть гложет. Вот и хочется завидовать не в одиночку, а при поддержке идиотов.Супруга Михалкова...

Финразведка США перечислила «черные кошельки» Кремля: как российские олигархи тайно финансируют высших чиновников

Финразведка США перечислила «черные кошельки» Кремля

Вокруг российской элиты — новый громкий скандал. Международный расследовательский проект журналистов «Кассандра» опубликовал итоги изучения секретных документов финансовой разведки США (FinCEN). В списке финансовых операций, привлекших внимание FinCEN, оказались те, в которых, фигурируют россияне, пишет РБК.

Среди них бизнесмены Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, экс-руководитель администрации Бориса Ельцина и советник президента Валентин Юмашев, а также Сергей Ролдугин — виолончелист и друг Владимира Путина.

Часть документов, касающихся РФ, опубликовал портал «Важные истории», сотрудничающий с международной группой расследователей.

Расследование основано на утечке более 2,1 тыс. отчетов о подозрительной деятельности, которые глобальные банки подают в FinCEN. Файлы попали в BuzzFeed News, которые поделились ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей. Часть из них была собрана Конгрессом США в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы. Отчеты охватывают период с 1999-го по 2017 год.

Вот ключевые эпизоды, связанные с Россией:

— Как утверждают журналисты, изучившие документы, в октябре 2010 связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила $ 830 тыс.

долларов от кипрской Dulston Ventures. В основании платежа указывалось, что это плата за продление договора займа. По данным расследовательского консорциума, Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова.

— Советник президента Валентин Юмашев, утверждают журналисты, получил $ 6 млн. от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Эта компания, по данным расследователей, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

— Братья Ротенберги, как отмечает участвующая в расследовании «Би-би-си», несмотря на санкции проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays. Так, к примеру, Аркадий Ротенберг сумел перевести $ 7,5 млн при покупке картины Рене Магритта La Poitrine. На это ранее уже обращали внимание в Сенате США, представитель бизнесмена тогда заявил, что сделка была законной.

— По данным FinCEN, американская холдинговая компания Bank of New York Mellon перевела с 1997 по 2016 годы транзакций на сумму более $ 1,3 млрд «связанных с Олегом Дерипаской». Через Deutsche Bank, утверждают расследователи, в период с 2003 по 2017 год было совершено еще больше транзакций в интересах Дерипаски — на сумму в $ 11 млрд.

— «Важные истории» сообщают, что нашли в отчете FinCEN подозрительные переводы на счет Татьяне Тейф — жены бывшего замглавы «военторга» Леонида Тейфа. Супруги были арестованы в США в 2019 году по обвинению в хищении в России $ 150 млн. Журналисты обнаружили перевод Татьяне Тейф около $ 400 тыс. от гонконгской Ringo Trading Limited связанной, по данным расследователей, с лидером одной из крупнейших площадок по обналичиванию средств, осужденным банкиром Сергеем Магиным.

База данных содержит информацию о 3810 потенциально подозрительных транзакций, в которых участвовали российские банки. В этих транзакциях они получили $ 7,28 млрд, а отправили $ 3,50 млрд.

Из схем, де-факто, следует одно: для высших руководителей России крупнейшие бизнесмены выполняют роль кошельков, причем симбиоз власти и олигархов чрезвычайно устойчив.

Что стоит за расследованием «Кассандры», какими будут последствия скандала?

— У Запада имеется «абсолютное оружие» против российской политической элиты, и против руководства России, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Связано это с тем, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает. Когда видишь особняки и виллы, которыми владеют высокопоставленные российские чиновники, возникает риторический вопрос: откуда? Понятно, это коррупционные деньги.

Скажем, чтобы организовать на выборах кампанию по вбросу бюллетеней, нужны — в масштабах страны — сотни миллионов рублей. Деятельность по фальсификации выборов осуществляет армия наемных людей, которым платят наличкой. Олигархи как раз переводят деньги на эти цели — власть в лице олигархов имеет «черный кошелек».

Так, деньги друга юности Владимира Путина — тайна за семью печатями. Ранее виолончелист оказался в центре скандала с панамскими офшорами, зарегистрированными через фирму Mossack Fonseca. Утечка документов выявила многомиллиардные сделки, проходившие через компании, формально принадлежащие Ролдугину. При этом артист оказался единственным художественным руководителем в учреждениях культуры, подчиненных напрямую министерству, не отчитавшихся о заработках и собственности.

В нынешних документах финансовой разведки США, которые изучила «Кассандра» — как раз список подобных «черных кошельков».

«СП»: — Аркадий Ротенберг уже заявил РБК через своего представителя, что данные «Кассандры» о подозрительных транзакциях, которые проводили через лондонский банк Barclays братья Ротенберги, не более чем бред. Кому здесь верить?

— Конечно, российская власть и фигуранты расследования будут все отрицать, говорить, что провокацию устроили агенты Госдепа. Но приходится, к сожалению, признать, что связи между олигархами и высшими чиновниками имеют место, причем грязная коррупционная деятельность носит всеобъемлющий характер.

Остановить ее, думаю, не удастся — в коррупции заинтересовано практически все руководство России. Высшие чиновники, очевидно, имеют с этого дополнительные доходы, которые могут потратить на решение личных задач.

«СП»: — Какие будут последствия нынешнего скандала?

— Думаю, результаты расследования «Касандры» будут активно использоваться Западом в политических целях. Неспроста недавно появилась резолюция Европарламента, что фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального необходимо включить в «черный список»: провести анализ их деятельности, и при необходимости заморозить их активы в Европе. Не исключаю, что в том же ключе будут использованы материалы финразведки США.

Подчеркну: такую ситуацию создало не ЦРУ, и не FinCEN. Основанием для борьбы против РФ является деятельность высшего российского чиновничества и российских олигархов. Именно они дают реальный повод Западу вводить антироссийские санкции, и наносить ущерб нашей стране.

Запад, замечу, получил не просто оружие против ряда чиновников РФ — он получил инструмент для создания внутриполитической нестабильности в России. Потенциально это может привести к серьезным потрясениям.

По идее, такого рода коррупцию надо выжигать железом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх