"Пульс Планеты"

47 394 подписчика

С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО

С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО
С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО / marines.mil / Sgt. Tatum Vayavananda

Саммит НАТО в Брюсселе в очередной раз не оправдал надежды Грузии на ощутимое продвижение вперед по пути евроатлантической интеграции. Заключительное коммюнике у многих в стране вызвало разочарование и раздражение.

Уже 13 лет Грузия стучится в дверь НАТО, но никак в нее не войдет. Если судить по заявлениям и рекомендациям руководства Альянса, причина топтания на месте — неудовлетворительное состояние внутриполитической жизни, недочеты в законодательстве, необходимость продолжения реформ во всех сферах и особенно в системе правосудия. Но многие в Тбилиси подозревают, что за нерешительностью НАТО стоит Россия, которая не желает размещения войск Альянса у своих границ, в том числе на Украине и в Грузии.

Тем не менее в Тбилиси все же надеялись, что в этом году будет сделан хотя бы маленький шаг, приближающий страну к заветной цели. Той самой, которую Грузия под настоятельным кураторством западных партнеров даже прописала в своей конституции. Но лидеры НАТО остудили пыл ожиданий грузинских политиков еще до саммита, а затем отразили это и в итоговом документе.

Статья про Грузию в итоговом коммюнике

В коммюнике, которое приняли лидеры НАТО в Брюсселе, Грузии традиционно отведена целая статья. В ней в очередной раз подтверждена приверженность решению бухарестского саммита 2008 года о том, что "Грузия станет членом Альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) в качестве неотъемлемой части процесса".

Тем самым Альянс развеял надежды части грузинского истеблишмента на то, что войти в НАТО можно, минуя ПДЧ. По устоявшей традиции поддержали в статье и "право Грузии самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне", что, в первую очередь, предназначалось для ушей России.

Грузия названа "партнером НАТО по расширению возможностей", с которым Альянс сотрудничает по "широкому кругу вопросов". Также традиционно был оценен и "существенный вклад Грузии в операции НАТО".

Правда, в этом же документе содержится положение, которое фактически опровергает право страны самостоятельно определять свою судьбу без чужого вмешательства. В статье 68 упоминается "политическое соглашение о будущем Грузии" — документ, подписанный правящей партией и рядом оппозиционных при настоятельном кураторстве посольства США и представительства ЕС. Документ составил председатель Евросовета Шарль Мишель. После его подписания большая часть оппозиционных партий, требовавших пересмотра итогов выборов 2020 года, все же вошла в парламент. Полную реализацию этого документа члены НАТО расценивают как предпосылку для продвижения Грузии на пути к членству в Альянсе, то есть прямо навязывают свои же рекомендации.

"Это соглашение открывает путь для важных реформ, которые помогут Грузии, стране-кандидату, продвинуться в подготовке к членству", — говорится в коммюнике.

 


Лидеры НАТО еще раз подтвердили настрой на "тесное сотрудничество в области безопасности в Черноморском регионе в ответ на все более дестабилизирующую деятельность России". Выразили готовность "усилить поддержку Грузии в укреплении устойчивости к гибридным угрозам", а также прописали, что с нетерпением ждут очередных учений НАТО — Грузия, которые должны пройти в 2022 году.

С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО

Реакция МИД Грузии

Несмотря на обтекаемость формулировок, МИД Грузии высоко оценил итоги брюссельского саммита.

"Были приняты значительные решения, как в контексте членства Грузии, так и в плане будущей адаптации самого Альянса", — говорится в официальном заявлении ведомства.

Ключевой акцент МИД сделал на подтверждении приверженности НАТО и на фразе из коммюнике о том, что у Грузии есть "все практические инструменты для подготовки к окончательному членству".

"Особенной ценной" назвали "правильную оценку деструктивной политики России в Черноморском регионе" и "готовность Альянса к углублению сотрудничества с Грузией" в укреплении безопасности.

В Тбилиси надеются, что в новой стратегической концепции НАТО, которую пообещали утвердить к 2022 году, будут "адекватно отражены вопросы, связанные с политикой открытых дверей", и будет "сформирована четкая стратегия Альянса в отношении Черноморского региона".

"Для Грузии как страны-аспиранта особенно ценным является принцип трансатлантического единства и шаги к его утверждению, которые стали одним из главных посланий саммита 2021 года", — гласит заявление МИД.

Оценки экспертов и поиск виноватых

Значительная часть экспертного сообщества Грузии итогами саммита осталась разочарована, что видно по многочисленным комментариям СМИ и сообщениям в социальных сетях. Так, политолог Игорь Квеселава в интервью изданию "Резонанси" выразил явное разочарование нерешительностью Альянса.

"Говорят, что двери открыты, а ведь прошло уже 30 лет. Если дверь открыта, тогда прямо входи. Но дело обстоит не так просто", — сказал он.

Грузинский аналитик Заал Анджапаридзе на своей странице в Facebook выразил мнение, что членов Альянса следует поблагодарить хотя бы за то, что они упомянули Грузию в заключительном коммюнике. Интересным для него показалось, что Россия в документе упоминается 62 раза, а Китай — 10 раз. Особенно разочаровал грузинского эксперта президент Литвы, незадолго до саммита посетивший Тбилиси и клявшийся в дружбе.

"На саммите он много говорил о том, что Россия хочет поглотить Белоруссию, на Грузии же особого внимания не заострил", — констатировал аналитик.

Что касается оппозиции, "отсутствие прогресса" Грузии на пути интеграции с НАТО она напрямую увязывает с политикой нынешней власти, проводящей, по их оценкам, интересы России.

"Отсутствие прогресса было гарантировано. Его не будет, если правительство продолжит бездействие в процессе вступления в НАТО", — высказался лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

По оценкам депутатов "Единого национального движения" экс-президента страны Михаила Саакашвили, правительство "Грузинской мечты" сделало все, чтобы страна исчезла из международной повестки. После внеочередных выборов, которые могут пройти благодаря соглашению от Шарля Мишеля, к власти придет коалиционное правительство, и тогда членство в ЕС и НАТО станет реальностью, выразила надежду член ЕНД Тина Бокучава.

Отметим, что "Единое нацдвижение" правило в Грузии девять с лишним лет, но особого продвижения на пути к интеграции с НАТО страна и при нем не достигла. Грузия всегда была для Альянса проводником его интересов на Южном Кавказе, но в Брюсселе не могут не учитывать заявлений России, которая выступает категорически против расширения Альянса у своих границ. Поэтому вовсе не факт, что в случае смены власти стук Грузии в "открытую" дверь НАТО что-то изменит.

Автор: Ирина Инашвили

Картина дня

наверх