На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

ВАЛЬЦМАН ХОЧЕТ БЫТЬ ГИТЛЕРОМ

Почему Киев заявляет об открытии второго фронта против России.

Вальцман хочет быть Гитлером
Во время встречи с главой Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом президент Украины Петр Порошенко сделал сенсационное заявление. «Мы договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в состав страны», – заявил Порошенко прессе.

Эти слова однозначно можно трактовать, как угрозу начала новой войны.

Конфликт в Приднестровье разгорелся из-за решения властей в Кишиневе сделать единственным государственным языком в Молдавии румынский и взять курс на интеграцию республики в Румынию. Такие планы не устраивало население левобережья Днестра, состоявшее на треть из русских и на треть из украинцев. Оголтелая националистическая риторика не была близка и молдаванам, проживавшим с русскими и украинцами бок о бок. В результате, 2 сентября 1990 года на втором Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья в Тирасполе было объявлено о создании Приднестровской Молдавской ССР в составе Советского Союза. После развала СССР новообразованная Республика Молдова окончательно решила присоединиться к Румынии.

Но Бухаресту не нужна была Молдавия без Приднестровья, где сосредоточены основные промышленные объекты республики. Так начался вооруженный конфликт, который закончился после того, как части 14-й российской армии встали между враждующими сторонами. Почти 23 года Приднестровская Молдавская Республика жила как непризнанное, но состоявшееся мирное государство. Благодаря российским миротворцам выросло целое поколение, не знавшее войны.

Теперь Порошенко говорит о «размораживании конфликта». Ио речь может идти только о войне. На границе между Украиной и Приднестровьем новая киевская власть уже вырыла ров, серьезно ограничила возможности для перемещения жителей ПМР. Сейчас, видимо, Киев созрел для полномасштабных боевых действий.

Из полумиллиона жителей ПМР около 200 тысяч имеют российские паспорта. И вряд ли в Киеве не понимают, что в случае начала вооруженного конфликта Москва будет вынуждена вмешаться. Значит, Порошенко открыто говорит о войне с Россией. О почти 150 тысячах украинских граждан, с которыми тоже придется воевать, можно и не говорить: после войны в Донбассе готовность киевской власти убивать свой народ уже никого не удивляет.

Нужна ли война сейчас Молдавии и Румынии – большой вопрос. Для жителей правобережной Молдавии вопрос о территориальной целостности не стоит на повестке дня: в условиях экономического кризиса и политической нестабильности простые люди заняты вопросами элементарного выживания.

Неясно, на что, поджигая войну, рассчитывает Порошенко. Противостояние в Донбассе показало, что украинская армия не может противостоять даже численно уступающему и намного хуже технически оснащенному ополчению. Откровенно говоря, Киев был вынужден принять Минские соглашения именно из-за военного поражения. Неужели Порошенко рассчитывает на победу в войне с неплохо оснащенной армией ПМР и, главное, с российскими миротворцами?

Можно всё объяснить тем, что Порошенко выполняет задание своих американских кураторов, которым не терпится втянуть Россию в вооруженное противостояние. Но ведь для самой украинской власти это означает войну на два фронта и довольно быстрый разгром. Хотя, в истории много примеров, когда лидеры государств пренебрегали очевидными угрозами потерпеть поражение. Так тиран Кампучии Пол Пот решил напасть на превосходящий во всех отношениях Вьетнам. Так Гитлер и его приспешники продолжали верить в успех идеи мирового господства Германии даже после открытия второго фронта…

– Заявление Петра Порошенко, что Украина собирается координировать свои действия с Румынией по реинтеграции Приднестровья в Молдавию, носит явно провокационный характер, – говорит старший научный сотрудник РИСИ Василий Каширин. – На мой взгляд, вряд ли сам Порошенко намеревался сказать именно то, что сказал про размораживание конфликта. Наверное, он имел в виду, что Киев будет способствовать ликвидации замороженного конфликта. Ведь в здравом уме никто не станет говорить, что будет разжигать войну. Но его поняли именно так.

Слова Порошенко вызвали понятную очень болезненную реакцию в самом Приднестровье. В Тирасполе на среду было назначено чрезвычайное совещание силовиков во главе с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Приднестровье видит конкретную угрозу со стороны Кишинева, Киева, а теперь и Бухареста.

Напомню, что Румыния – член НАТО и ЕС. Фактически, Украина получила заверения, что курс нынешней украинской власти на блокаду Приднестровья будет поддержан ЕС и НАТО. Это очень и очень тревожный сигнал.

Притом что Румыния не считается никакой стороной в приднестровском урегулировании. Зато у Румынии с недавних пор есть соглашение о военном сотрудничестве с Молдавией, по которому румынские войска и внутренние войска могут находиться на территории Молдавии, де-юре и левобережья Днестра. То есть, румынские военные могут быть вовлечены в инциденты непосредственно в зоне безопасности на Днестре.

Таким образом, встреча Порошенко и Йоханниса вписывается в широкий контекст всё более углубляющейся конфронтации между Россией и евроатлантическими структурами.

– Насколько Румынии и Молдавии сейчас нужен вооруженный конфликт?

– Никто, конечно, войны не хочет. Молдаване довольно миролюбивый народ, руководство Молдавии достаточно боязливое. Если говорить прямо, то Молдавия сегодня очень слабое государство.

Но у Румынии есть далеко идущая стратегическая цель – ликвидация всяческого влияния и присутствия России в регионе и полная интеграция Молдавии с Румынией. Бухарест будет использовать любую благоприятную внешнеполитическую конъюнктуру, чтобы этой цели добиваться. Существование русофобского режима в Киеве благоприятно для Румынии, и она будет использовать ситуацию.

Бухарест будет действовать, прежде всего, средствами экономической блокады, информационно-пропагандистского и психологического воздействия. Воинственные заявления нужны для подтверждения тезиса, что Украина и Румыния идут единым фронтом.

Подчеркну, что о реальном вооруженном конфликте пока речи не идет.

– Готово ли к блокаде Приднестровье?

– Со стороны Украины Приднестровье находится в блокаде с 2006 года, когда ее установил режим Виктора Ющенко. Тогда была экономическая блокада, которая временами смягчалась и ужесточалась. Приднестровцы привыкли жить в условиях блокады. Социально-экономическая ситуация в ПМР стабильно ухудшается. Но приднестровцы не намерены сдаваться.

Насколько известно из открытых источников, силовые структуры ПМР могут обеспечить безопасность республики. В конце концов, Россия – гарант безопасности на Днестре. Так что силовых сценариев я бы пока не опасался.

– Армия Приднестровья считается более сильной, чем армия Молдавии.

– Да, это так. Достаточно сказать, что у молдавской армии нет танков, а у приднестровской они есть.

И достаточно умозрительно выглядит сценарий, чтобы румынские вооруженные силы участвовали в войне. Но стоит помнить, что Румыния – член НАТО. Это крупное государство, с населением 22 миллиона человек, у него есть собственное производство основных видов военной техники. Безусловно, Румыния – серьезный региональный игрок. В ПМР живет всего 500 тысяч человек.

Но сложно представить, чтобы Румыния и Украина действовали военным путем против Приднестровья, где проживает 200 тысяч российских граждан. Нам надо говорить о неизбежном участии России в случае войны. Но это был бы совсем апокалипсический сценарий. Пока до него еще не дошло.

– В случае обострения ситуации, как смогут обеспечить безопасность российские миротворцы? Ведь фактически они окажутся в осадном положении: Молдавия и Украина не позволят подбросить снабжение.

– Если начнется вооруженный конфликт, то российские военнослужащие просто обязаны будут обеспечить жизнь и безопасность 200 тысяч граждан России. Не знаю, будет ли ограниченный контингент наших войск действовать самостоятельно, или за ними будет стоять вся мощь Российской Федерации. На мой взгляд, наиболее вероятен второй вариант. Россия своих граждан точно не бросит на произвол судьбы. Так что не будет никакой «осажденной крепости». Россия будет деблокировать Приднестровье. Но это очень радикальный вариант развития событий, который мне кажется пока маловероятным.

– С какой же целью тогда Порошенко делает свои заявления?

– Это делается, чтобы оказать психологическое и информационное воздействие на Приднестровье. Порошенко таким способом приобретает себе союзников, показывая свой вассалитет перед Западом.

Серьезные решения о силовых действиях так не принимаются. Это делается тихо, подспудно и постепенно, а не так вот на камеру.

– Порошенко хочет продемонстрировать, что он поддерживает все силы, которые стремятся подавить права русских на самоопределение. Этого же Порошенко добивается в Донбассе, – считает заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев. – В этом смысле он чувствует солидарность с властями в Кишиневе. Это такой своеобразный шаг в сторону Запада. Мол, он придерживается антироссийской позиции и по вопросу Приднестровья тоже, занимает передний край в борьбе с российскими интересами на постсоветском пространстве.

Не исключено, что Порошенко играет и для украинской аудитории. Чтобы националистические и прозападные силы в Верховной Раде перетянуть на свою сторону. В парламенте много депутатов, которые более радикально настроены, чем он сам.

Но я не верю в то, что Порошенко захочет разморозить конфликт. Он не может ничего поделать с ополченцами Донбасса. Так что это всё больше риторика, нежели план конкретных действий. Итак ситуация на Украине сложилась тяжелая. Порошенко выглядит как прагматичный политик, не готовый на принятие совершенно безумных решений. Я не думаю, что он действительно решил совершить политическое самоубийство. Конфликт в Приднестровье будет означать полное уничтожение украинской государственности.

– Порошенко воспользовался нестабильностью в Молдавии и сделал свое заявление, – полагает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Что значит разморозить приднестровский конфликт? Это значит спровоцировать Кишинев на силовые действия и агрессию против приднестровцев. Учитывая, что стабильность в регионе обеспечивает российский контингент, он так или иначе будет втянут в какую-то провокацию. То есть, это возможность заставить Россию пойти на решительные шаги для защиты своих военнослужащих и своих граждан. Приблизительно тот же сценарий, что разыграли в Цхинвале в 2008 году.

Расчет очень простой. Это в очередной раз представить Россию как агрессора. Сделать так, чтобы российские войска оказали поддержку своему контингенту. А сделать это можно только через территорию Украины. Этот расчет простой, но подлый. Цель – втянуть Россию в военные действия, что не получается сделать уже год. Потом Порошенко обратится к НАТО с просьбой ввести свои войска, якобы для защиты от «российских агрессоров».

– Нужно ли такое развитие событий Румынии?

– Никакой определенности в выступлении президента Румынии не было. Он не поддержал Порошенко. Можно с большой долей уверенности сказать, что Румынии война не нужна. Особенно в нынешней плачевной экономической ситуации. Поэтому глава Румынии смолчал. А вот Порошенко воспользовался присутствием иностранного лидера, чтобы заявить об очередной провокации. Армия у него никакая, вся надежда на НАТО. У него плохое положение, единственный выход – военно-политический. Его заявление – первый шаг. Вторым шагом станет провокация на границе с Приднестровье, третьим шагом – уже действия Москвы по отношению к Украине.

Конечно, нам военный конфликт не нужен. Но если затеют бойню на Днестре, то мы найдем способ как-то придушить режим Порошенко.

– Не добившись победы в Донбассе, неужели Порошенко рассчитывает на победу в случае вмешательства России в приднестровские дела?

– У Порошенко каждый последующий шаг ухудшает ситуацию. При отвратительной администрации, при развале армии, плачевном экономическом положении, «махновщине» командиров нацгвардии, ему нужна новая военная авантюра. Иначе его просто снесут. А в случае обострения вокруг Приднестровья он может рассчитывать на некоторую поддержку нацгвардии, наиболее радикальной части общества, националистов. Еще будет благодарность от Соединенных Штатов.

Кстати, Европе конфликт не нужен. Она с ужасом смотрит на действия Порошенко, всё больше стран заявляет о необходимости налаживания отношений с Россией. Политические круги Старого Света ощущают рост влияния национально ориентированных сил, что показывают Франция, Германия. На этом фоне начинать еще одну кровавую бойню в Приднестровье будет равнозначно самоубийству для Украины. Но любой ценой США хотят втянуть Россию в военное противостояние. Сколько уже было сказано о российских войсках на Украине, а доказательств ни у кого никаких нет.

Вмешательство России в приднестровский конфликт будет серьезным ударом по Европе, но даст некоторый дивиденд Соединенным Штатам. А Порошенко ориентирован именно на Вашингтон.

Можно сказать, что Порошенко – это некий «мальчиш-плохиш», который выполняет задание Обамы. Рост напряженности на границе с Приднестровьем будет пропорционален «махновщине» на Украине. Порошенко хочет удержать власть любой ценой. Он боится внутренних противоречий в стране.

Румынам сейчас не до проблем Приднестровья. Заявление Порошенко ориентировано исключительно на одобрение Вашингтона и нервное напряжение Москвы.

– Как Россия должна готовиться к возможным силовым провокациям?

– Прежде всего, нам надо показать миру, что Россия уже не живет в «девяностых», что она своих не бросит. Москва поступила определенно в случае с Крымом. Что касается Донбасса, то там люди долго не могли сами определиться, что они хотят: быть в составе федеративной Украины или отделиться. Но вот когда встанет вопрос о защите наших военнослужащих, Россия будет вынуждена действовать. Руководству страны никто не простит, если оно не будет защищать наших граждан.

Наверняка возможные варианты действий просчитываются Генеральным штабом, а после заявления Порошенко они детализируются. Главное, что Россия своих не бросит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Киев провоцирует Россию на военное столкновение с Западом

В среду, 18 марта, лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик. Никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения президента Украины Петра Порошенко и Верховной Рады», — говорится в заявлении.

Резюмируя, Захарченко и Плотницкий отметили: «Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс».

Напомним: накануне, 17 марта, украинские депутаты одобрили поправки к закону об особом статусе Донбасса, предложенные президентом Украины Петром Порошенко. Согласно документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы, расположенные «между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года». Таким образом, в список не попали населенные пункты, занятые ополченцами после этой даты – например, Дебальцево.

Кроме того, Порошенко предложил увязать введение особого статуса с проведением местных выборов по украинскому законодательству и демократическими стандартами ОБСЕ. Выборы же возможны только после вывода незаконных воинских формирований и военной техники с территории Украины. Украинский президент также требует обеспечить участников выборов равным доступом к СМИ, то есть возобновить работу украинских медиа в ДНР и ЛНР.

Отдельным постановлением Рада признала Донецкую и Луганскую народные республики «временно оккупированными территориями», а также обратилась в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев.

По сути, Рада предложила добровольную капитуляцию Новороссии. Вместе с тем, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что документ ведет к потере территории, а глава Радикальной партии Олег Ляшко у себя в Facebook назвал закон «предательством национальных интересов».

Что стоит за поправками Порошенко, и как теперь будет развиваться ситуация в Донбассе?

– Минские соглашения были нужны Киеву как передышка, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – И сейчас киевская элита саботирует Минский процесс, но при этом делает вид, что не Киев является архитектором срыва этого процесса.

На этом фоне украинская сторона предпринимает шаги, призванные дестабилизировать обстановку в Донбассе и тем самым спровоцировать конфликт между Западом и Россией. Например, инициатива с вводом миротворцев направлена на то, чтобы, путем провокации столкновений с миротворцами, добиться втягивания Запада в военное противостояние с РФ. Эти же цели преследует идея Порошенко об удушении Приднестровья, которую он высказал на встрече с лидером Румынии Клаусом Йоханнисом. По сути, украинский президент подталкивает румын к агрессии против Приднестровья (при якобы поддержке Украины), чтобы втянуть в этот конфликт Россию, и в случае эскалации перевести противостояние на уровень Россия – НАТО (Румыния является членом Североатлантического альянса).

В Приднестровье, напомню, расквартирована российская военная база, и если румынские войска – или даже молдавские при поддержке румын – атакуют ПМР, Россия будет вынуждена вмешаться, как она вмешалась в Грузии. Не факт, конечно, что при таком развитии событий в дело вмешается еще и НАТО, но такой риск имеется.

Действительно, Порошенко сейчас проводит ту же линию, которую в свое время проводил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который тоже пытался втянуть Запад в военный конфликт с РФ в Абхазии и Южной Осетии. Но поскольку Украина ближе к Европе, и конфликт в Донбассе более масштабный, опасность в провокационных действиях Порошенко кроется немалая. Тем более, в США у власти находится не вполне адекватная, на мой взгляд, администрация, которая может потакать разрастанию конфликта в Донбассе до уровня войны Россия-Запад.

На мой взгляд, мы должны быть готовы к такому развитию событий. К тому, что США потеряют чувство реальности и начнут военные действия против нас. По идее, мы должны сейчас рассматривать и наихудший вариант – что нам, возможно, придется вести ядерную войну в Европе.

– Каковы шансы, что в Донбассе начнется новый виток войны?

– Я думаю, после решения Верховной Рады шансы достигли 100%. Однако шансы, что в Донбасс введут миротворческие войска, не слишком высоки. Запад, возможно, начнет пикирование в Совете Безопасности ООН, и использует обострение ситуации на Юго-Востоке как очередной предлог для давления на Россию, но миротворческий контингент в Донбасс все-таки не введет.

Что же касается нападения на Приднестровье, шансы такого сценария довольно высоки. Дело в том, что Румыния тоже, я считаю, демонстрирует некоторую неадекватность в своей внешней политике. На мой взгляд, это связано с тем, что румыны уверовали в свою безнаказанность, и считают, что РФ не рискнет противостоять стране-члену НАТО.

Россия, понятно, Приднестровье не бросит, и ввяжется в конфликт. Тут румынам придется несладко, но наверняка найдутся европейские страны, которые захотят Румынию поддержать. Например, так может поступить Польша – и это будет означать новый виток эскалации.

– Когда мы увидим признаки обострения ситуации?

– Киеву, чтобы возобновить боевые действия в Донбассе, нужно дождаться денег от МВФ. Я считаю, это главный на сегодня сдерживающий фактор, и как только украинская сторона получит первый транш в 5 млрд долларов, можно ожидать возобновления войны в Донбассе.

Если же в ход пойдет приднестровский сценарий, мы увидим признаки более резкого поведения Молдавии. Например, провокации на границе с ПМР. Или Украина начнет концентрировать свои войска на границе с Приднестровьем, демонстрируя поддержку Румынии.

Я бы, на месте нашего военного руководства, провел бы сейчас масштабные учения вблизи побережья Румынии, с имитацией ударов по Бухаресту. Чтобы была ясная картина, что территорией Приднестровья конфликт, в случае нападения Румынии, не ограничится…

– «Минск-2» был не полномасштабным мировым соглашением, а, скорее, тактическим перемирием, – отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – С одной стороны, ДНР и ЛНР нужно было «переварить» Дебальцево и привести в порядок подконтрольную территорию. С другой – Киеву требовалась военно-политическая пауза.

Но сейчас, как показывают действия Верховной Рады, перемирие себя исчерпало, и на «Минске-2» можно уверенно поставить крест. Более того, создается ощущение, что следующего «Минска-3» может и не быть, поскольку в обоих предыдущих случаях мирные договоренности были сорваны, причем по инициативе украинской стороны.

В такой ситуации сложно выходить на новые компромиссные договоренности – ведь сейчас, по сути, Верховная Рада пересматривает документы, подписанные лидерами ведущих мировых государств. Тем самым, кстати, украинские парламентарии наносят удар по репутации и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и президента Франции Франсуа Олланда – гарантов выполнения Минских соглашений.

– Почему Киев идет на это?

– Нынешнее украинское руководство практически напрямую зависит от Вашингтона. А США нужны кровь и дальнейшее обострение обстановки на Юго-Востоке. При таком раскладе ситуация в Донбассе имеет тенденцию к ухудшению, и притом серьезному.

По некоторым данным, и ополченцы, и украинские военные снова стали потихоньку подтягивать вооружения к линии соприкосновения. У Киева налицо реваншистские настроения, а Донецк и Луганск хотят, как минимум, восстановить свою территориальную целостность, и выйти на границы бывших областей Украины – Донецкой и Луганской.

– 6 марта председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что РФ может поддержать независимость ДНР и ЛНР, если другие варианты решения украинского конфликта будут исчерпаны. Если сейчас Минские соглашения будут сорваны, Россия признает Новороссию?

– Думаю, пока вопрос о признании республик юридически не актуален. Неясно, где будут проходить границы ЛНР и ДНР, стоит ли признавать республики по отдельности или нужно признавать Новороссию как единое территориальное образование. Неясно, наконец, как будет развиваться социально-экономическая ситуация на самой Украине, и какими будут контуры той Украины, которая останется в итоге на политической карте.

Вообще, в реальной политике гораздо важнее признание де-факто, а не де-юре. Скажем, Приднестровье де-юре Россия не признает уже четверть века, а де-факто – это вполне крепкое и эффективное самостоятельное государство….

Ссылка на первоисточник
наверх