"Пульс Планеты"

47 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    Виктор, а Вы уверены, что ваши дети и внуки не отправятся в Сирию и не погибнут там????Путин намекнул Ас...
  • Игорь Тихонов
    Поправьте меня, если ошибаюсь.. Двадцатые годы - Китай, братская помощь - пинком нас под зад.. 30-е - Испания - пинко...Путин намекнул Ас...
  • вера курьянова (гончарова)
    Хватит закрывать глаза на воровство Украины.Газовый обман укр...

Грузия идет на обострение: власти и оппозиция отказались выполнять условия Евросовета

Грузия идет на обострение: власти и оппозиция отказались выполнять условия Евросовета

Правящая партия "Грузинская мечта" отказалась идти на уступки оппозиции перед выборами, разорвав соглашение, составленное председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Западные кураторы забили тревогу.

"Мечта" пошла ва-банк

Специальное заявление сделал председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе, сваливший всю вину за невыполнение соглашения на оппозицию и подчеркнувший, что ни один пункт документа отныне не действует. В том числе условие, согласно которому "Грузинская мечта" должна была набрать на местных выборах 2021 года более 43% голосов. В противном случае ей пришлось бы в 2022 году провести досрочные парламентские выборы. Это условие было главным пунктом, из-за которого подписи под ним поставили оппозиционные партии. Все, кроме "Единого национального движения", основателем которого является экс-президент Михаил Саакашвили.

"Страна перешла на новый режим, режим выборов в органы местного самоуправления. Проведение местных выборов на фоне политического соглашения, которое не подписывает главная оппозиционная партия, вредит интересам страны. В этой ситуации объявление соглашения исчерпанным видится нам безальтернативным шагом", — сказал Кобахидзе.

Угроза бойкотом

Для оппозиции это заявление стало полной неожиданностью.

Несколько депутатов уже выразили протест, покинув парламент. Одним из первых стал лидер партии "Гирчи — больше свободы" Зураб Джапаридзе. По его словам, единственная причина аннулирования документа в том, что шансы "Мечты" набрать на выборах 43% равны нулю.

Представитель партии "Лело" банкир Мамука Хазарадзе счел, что "Мечта" действует в унисон с Россией, так как заявление о выходе из соглашения совпало по времени с заявлением Москвы о готовности возобновить авиасообщение с Грузией.

По его словам, решение правящей партии подталкивает общество к радикализму и не исключил, что в новых условиях оппозиция объявит бойкот местным выборам.

В "Национальном движении", которая вошла в парламент после длительных препирательств, но соглашение так и не подписала, заявили, что "Мечта" разорвала документ Шарля Мишеля на глазах у всего мирового сообщества, открыто сменив внешнеполитический курс с прозападного на пророссийский.


Читайте по теме: Документ Шарля Мишеля для Грузии: победа, поражение или урок демократии от ЕС


Единственной партией, которая обманутой себя не посчитала, оказалась "Европейская Грузия". Она соглашение Мишеля не подписывала.

"Сегодняшний факт подтверждает то, что мы говорили много месяцев назад. Соглашение Мишеля историческим достижением не являлось и политический кризис в стране оно не разрядило", — констатировал лидер партии Гига Бокерия.

Интересно, что противниками решения "Грузинской мечты" оказались и ее бывшие соратники. Экс-премьер Георгий Квирикашвили расценил выход из соглашения как шаг к крайней поляризации и регресс грузинской демократии.

На Западе опять заговорили о санкциях

Не замедлили с реакцией и представители "мирового сообщества" — депутаты Европарламента, сенаторы и конгрессмены США, выступавшие в поддержку оппозиции. В бытность ЕНД у власти они, видимо, завязали тесную дружбу, а друзья, как известно, друзей в беде не бросают.

Первые отклики западных политиков появились в соцсетях в тот же день.

"Вашингтон все больше тревожится по поводу повторяющихся неудач на пути к демократическому будущему Грузии", — отмечено в заявлении посольства США в Тбилиси.

Свое мнение в Twitter выразил и пресс-спикер Госдепа Нэд Прайс, расценив решение "Мечты" как угрозу возвращения в политический кризис. А бывший представитель Госдепа Дэвид Крамер заявил, что "сейчас настало время целенаправленных санкций, чтобы члены "Грузинской мечты" поняли, что уже достаточно".

Забеспокоились решением правящей партии и в Евросоюзе. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в тот же день оказалась во Франции, где встретилась с Шарлем Мишелем. Согласно короткой заметке пресс-службы, они обсудили "текущие события".

Депутат Европарламента Виола фон Крамон срочно изменила свои планы и направилась в Грузию из Украины, где находилась с визитом. В Twitter она написала, что ответственность за происходящее несут обе стороны:

"Будем откровенны: крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" даже не попыталась подписать соглашение. Так что обе стороны играют в опасную политическую игру за счет собственных граждан. Все это не пойдет им на пользу".

Обострение кризиса

Напомним, что политический кризис в Грузии возник вскоре после парламентских выборов 2020 года. Оппозиция объявила результаты сфальсифицированными, отказалась от мандатов и начала протесты. Для разрядки напряженности в дело по традиции включились представители ЕС и США. Медиатором между оппозицией и властью стал председатель Евросовета Шарль Мишель, который разработал компромиссный документ, максимально подогнанный под требования оппозиции. В апреле правящая партия и часть оппозиционных партий его подписали, после чего сразу несколько оппозиционных партий пополнили ряды парламента.

Впрочем, попыток обострения ситуации оппозиция не оставила. Одним из поводов для протеста стали столкновения в "Неделю гордости" ЛГБТ, во время которых пострадали более 50 представителей СМИ, а один оператор погиб при странных обстоятельствах. Но так как протест оппозиционных телекомпаний широкой поддержки не получил, акции постепенно прекратились. На этом фоне решение "Грузинской мечты" может стать очередным поводом для перехода оппозиции к радикальным действиям.

https://politexpert.net/255418-gruziya-idet-na-obostrenie-vl...

Картина дня

наверх