"Пульс Планеты"

47 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Кутах
    Не все как хотелось, но за ОТЕЧЕСТВО нужно стоять насмерть!!!Ответом на очеред...
  • Александр
    Проверять Россию на вшивость заведомо дурная идея. Многие века Россия показала чем это может кончиться - неужели сове...«Зубы будут выбит...
  • николай ткаченко
    не, не могли и много чего не могли.«Зубы будут выбит...

Из-за национализма русские бегут из Казахстана

Из-за национализма русские бегут из Казахстана

Для Российской Федерации главным донором по переселенцам на рубеже веков стал Казахстан, а большинство покинувших страну – этнические русские.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Комсомольская правда».

 

Отмечается, что из Казахстана переезжало в Россию по 150 – 200 тысяч человек в год. Но большинство из них составляли этнические русские.

«По моим представлениям, где-то процентов 30 из них – казахи, которые переселяются в интересах получения гражданства, остальные 70 – именно русские», – говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

При этом доля мигрантов с казахстанским паспортом растет каждый год и сейчас. Так, по данным Института демографии Высшей школы экономики, число переехавших в Россию на постоянное (либо длительное) жительство из Казахстана в 2019 году в 2,5 раза больше, чем в 2011-м.

В свою очередь депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин обращает внимание, что русские уезжают из Казахстана не из-за уровня жизни.

«Он там не сильно ниже, чем в России. Бегут от национализма, который не настолько радикален, как, например, на Украине. И миграция тут – как барометр.

Сейчас в этой республике идет переход с кириллицы на латиницу, меняют русские названия улиц на национальные. Это все вызывает у местных русских тревожные ожидания», – подчеркнул Затулин.

Как сообщал «ПолитНавигатор», в Казахстане националисты требуют создать для русскоязычных лагеря.

https://www.politnavigator.net/iz-za-nacionalizma-russkie-be...

Картина дня

наверх