"Пульс Планеты"

47 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Если Путиным управляет "мировая элита", то в принципе, неплохо управляет. Так управляет, что пиндосы и европеоиды зад...Экс-полковник ГРУ...
  • Александр Симаков
    В ГРУ есть элита и есть пехота. Так он из пехоты, а там ничего особенного, обычная часть, только название грозное. ...Экс-полковник ГРУ...
  • людмила бер
    Как он в ГРУ попал? Кадровика надо спросить.Экс-полковник ГРУ...

"Мы обычные холопы". Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не вас

«Если я хочу пройти тест из-за проблем с дыханием и с температурой 37, значит я тест не сдам, т.к. я за границу не выезжала. Интересная, конечно, забота о людях», - жалуются в соцсетях простые россияне. В то же время чиновники и другие представители элиты беспрепятственно проходят проверку «для подстраховки».
Фото "Мы обычные холопы". Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не вас

РИА Новости

Казалось бы, коронавирус не делает различий между простыми людьми и элитой – заболевают и звезды первой величины, и главы государств. Но, допустим, вам, обычному человеку, тpeвoжнo из-за стремительного роста зapaжeний: а вдруг я мог подхватить инфекцию где-нибудь в общественном месте? Вы вполне объяснимо хотите провериться – и упираетесь в глухую стену.

Если вы не были в «неблагоприятных» странах и не контактировали с теми, кто побывал (а вы точно можете это знать?), то никто и нигде в России не возьмет у вас анализы, даже платно. И ни один врач не даст направление на них. Таковы в настоящий момент правила Роспотребнадзора.

В то же время чиновники и прочие ВИПы беспрепятственно сдают тесты на коронавирус «для подстраховки», даже не имея симптомов или предписаний. Получается, в условиях эпидемии тоже сохраняется неравенство: одни достойны бережного и внимательного отношения, а другие нет, обращают внимание «Ведомости».

Чиновники: «Вы понимаете, мы живем рабочей, активной жизнью...»

Проходя диагностику, которая недоступна обычным людям, представители элиты ссылаются на свою социальную ответственность.

«Да, я тоже сдал. Сдал успешно, - сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Но вы понимаете, мы же все живем, хотя с мерами предосторожности, но живем рабочей, активной жизнью. Поэтому нужно быть осторожным и следить за симптомами».

По его словам, на коронавирус проверяют сотрудников кремлевской администрации и журналистов, которые обеспечивают мероприятия с участием президента Путина.

"Мы обычные холопы". Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не васДмитрий Песков. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Тест на коронавирус прошел псковский губернатор Михаил Ведерников, когда почувствовал недомогание.

«Пока все говорит о том, что это легкая форма обычной простуды. Тем не менее, считаю необходимым перестраховаться… Я решил сдать тест на коронавирус и дождаться его результатов на карантине. Рисковать здоровьем своих коллег и жителей области не имею права», - объяснился он в инстаграме. (Сейчас этот пост уже недоступен).

"Мы обычные холопы". Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не васМихаил Ведерников / Instagram

Интересно, что позже губернатор там же написал:

«Сейчас такая ситуация, когда каждый человек с признаками #ОРВИ имеет здоровое желание проверить свой диагноз. Но если направить на исследование всех – будут сложности с отработкой приоритетных групп. Есть объективная необходимость следовать плану, и я прошу отнестись к этому с пониманием».

"Мы обычные холопы". Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не вас Скриншот поста Михаила Ведерникова в инстаграме

«Подстраховался» и совладелец «Уралхима» миллиардер Дмитрий Мазепин – тот вообще чувствовал себя хорошо и не контактировал с людьми, от которых мог заразиться.

«Дмитрий Аркадьевич действительно сдал анализы на COVID-19 после того, как появились сообщения, что вирус обнаруживается у людей без проявления каких-либо симптомов», - сообщили РБК в пресс-службе компании.

"Мы обычные холопы". Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не васДмитрий Мазепин. Фото: РИА Новости / Валерий Левитин

Россияне в соцсетях: «Это не про нашу честь»

В то же время множество простых россиян жалуются в соцсетях, что им не дают пройти тест на коронавирус даже при наличии подозрительных симптомов – повышенной температуры и сухого кашля.

Вот только некоторые сообщения:

«Получается, если я хочу пройти тест из-за плохого самочувствия, а точнее из-за проблем с дыханием и с температурой 37, значит я тест не сдам, т.к. я за границу не выезжала. Интересная, конечно, забота о людях».

«Если обычный человек придет в поликлинику или вызовет врача, то ему не дадут направление на сдачу анализа на коронавирус. Это не про нашу честь».

«Чтобы стали проверять, нужны либо большие деньги, либо нужно кашлянуть на врача, желательно главврача».

«А если где-то ходит человек, который и сам не подозревает, что он болеет, и тем более другие граждане это не могут знать. Невозможно знать, контактировали они с больными или нет».

«Потому что мы обычные холопы. А вот если жена депутата, то тебя и проверят, и лечить начнут усиленными темпами».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх