"Пульс Планеты"

47 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Евдокимов
    Да, с Перл харбором давно известно и доказано!- провокация!"Распилить" трилл...
  • Игорь Тихонов
    Виктор, а Вы уверены, что ваши дети и внуки не отправятся в Сирию и не погибнут там????Путин намекнул Ас...
  • Игорь Тихонов
    Поправьте меня, если ошибаюсь.. Двадцатые годы - Китай, братская помощь - пинком нас под зад.. 30-е - Испания - пинко...Путин намекнул Ас...

Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли: формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»

Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли: формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»

В Израиле объявлено, что оппозиция в последний момент перед истечением 3 июня полученного от президента Ривлина мандата смогла собрать в кнессете большинство, достаточное для формирования своего правительства

Бессменный премьер страны на протяжении 12 лет Нетаньяху уходит в отставку. Впереди у него неизбежный судебный процесс по обвинению в коррупции и, возможно, тюрьма. Не помогла спровоцированная им «маленькая победоносная война» в секторе Газа. В том, что именно он был инициатором последнего палестино-израильского обострения, убеждены многие, например советник Генсекретаря ООН, известный американский экономист еврей по национальности Джеффри Сакс. По его словам, «если администрация Байдена хочет придерживаться закреплённых на международном уровне прав человека, она не может сначала показывать пальцем на Китай, а затем закрывать глаза на действия Израиля – страны, которая зависит от поставляемых Америкой вооружений и её финансовой поддержки».

Избранный 2 июня кнессетом новый президент Израиля Ицхак Герцог (сын известного в прошлом политика Хаима Герцога, также бывшего президентом страны), исполняющий в основном лишь церемониальные функции, не спасёт Нетаньяху. Последний пытался было за свою поддержку при голосовании в парламенте по кандидатуре президента заручиться обещаниями Герцога в отношении возможного помилования, но, судя по всему, безуспешно.

И. Герцог всегда был ближе к израильским левым. И его победа сомнений ни у кого не вызывала. В поддержке Нетаньяху он не нуждался.

Бомбёжки Газы имели для Нетаньяху скорее контрпродуктивный эффект. Несоразмерность жертв и разрушений сторон, а также паника в Израиле привели к тому, что с осуждением действий его правительства выступили не только политики и общественные деятели ведущих стран, но и многие представители еврейских диаспор в них. Обнаружилось вдруг, что впервые за многие годы даже в США стало формироваться достаточно мощное антиизраильское движение с участием многих видных американских евреев. Достаточно указать на бывшего главного конкурента Джо Байдена на демократических праймериз, а ныне сенатора Берни Сандерса и создание в конгрессе из демократов – сторонников BLM палестинского лобби, чего раньше вообще никогда не было.

    Своё поздравление по случаю формирования коалиции Лапида – Беннета направила также старейшая и крупнейшая в США еврейская лоббистская организация AIPAC (Американо-Израильский комитет по связям с общественностью).

Самое обидное для Нетаньяху, видимо, заключается в том, что против него сработал собственный избирательный трюк. Перед последними выборами руководимый им «Ликуд» организовал раскол Объединённого арабского списка с выделением из него исламистской партии «Раам». Она получила в кнессете (120 депутатов) 4 места и планировалось, что в благодарность за определённые привилегии поддержит коалицию с «Ликудом», формально в неё не входя. Однако её лидер Мансур Аббас оказался хитрее, чем ожидалось, и поступил наоборот, заявив о поддержке собравшей без него 57 мандатов разношёрстной коалиции противников Нетаньяху во главе с Я. Лапидом и Н. Беннетом.

В характерном лишь для Израиля стиле эти политики договорились, что первые два года избирательного цикла премьером будет руководитель право-националистической партии «Ямина» (7 мандатов) Беннет, а последующие два – председатель либеральной «Еш Атид» Лапид.

Основная дискуссия в стране идёт пока вокруг того, какую цену готовы они заплатить «Рааму» за обещанную поддержку. «Раам» стал первой арабской партией за всю историю Израиля, официально присоединившейся к правящей коалиции. Сообщается, что для реализации поставленных ею условий правительство на различные программы по социальному развитию арабского сектора в течение пяти ближайших лет выделит 30 млрд шекелей (около $10 млрд). В течение пяти лет на борьбу с преступностью в арабском секторе должно быть выделено 2,5 млрд шекелей. Правительство обязуется разработать десятилетний план развития и реконструкции инфраструктуры в арабских населённых пунктах. На реализацию этого плана должно быть выделено 20 млрд шекелей. Представители «Раама» возглавят комиссию кнессета по внутренним делам и комиссию кнессета по делам арабского сектора. Депутат от «Раама» будет назначен на пост вице-спикера кнессета. Представителю «Раама» также отведена должность заместителя министра в министерстве (аппарате) главы правительства. Для многих израильтян эта цена кажется чрезмерной.

    Мало кто в Израиле верит в устойчивость сформированной коалиции и в то, что она доживёт до следующих регулярных выборов, а Лапид успеет использовать обещанную ему часть мандата. Точно так же, как не смог это сделать в предыдущем составе лидер «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц, которому подобную перспективу обещал Нетаньяху. Членов коалиции объединяет только одно – личная неприязнь к нынешнему премьеру, в то время как их программные установки находятся в полном противоречии. СМИ утверждают, что формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля».

В первую очередь это относится к ожидаемому первому главе правительства Беннету, ультраправые политические взгляды которого почти полностью соответствуют линии «Ликуда». Непримиримое столкновение беннетовской «Ямины» с арабским «Раамом» или социал-демократами из «Мереца» и «Аводы» – лишь вопрос времени, вероятно, весьма краткого. Невозможно представить, чтобы депутаты от «Ямины» согласились на прохождение обещанного «Рааму» среди прочих «подарков» законопроекта о пропорциональном представительстве арабов и мусульман в государственных учреждениях и компаниях. Это, кажется, понимают все. Расчёт, видимо, строится на том, что за этот период израильскому политикуму удастся полностью избавиться от Нетаньяху, отправив его на «законные нары». А затем можно будет проводить досрочные пятые выборы, на которых с ослаблением «Ликуда» после ухода его харизматичного лидера всё-таки появятся шансы на формирование более или менее устойчивой и однородной правящей коалиции.

Впрочем, коалиция может развалиться уже сейчас. Нетаньяху предпринимает к этому все мыслимые усилия. По некоторым данным, ему удалось убедить одного из депутатов от «Ямины» Нира Ауэрбаха не отдавать свой голос за созданную комбинацию, сведя её мандаты в кнессете ровно к половине – 60. Кроме того, находящаяся в её составе крайне левая партия «Мерец» упорно настаивает на включении в правительственную программу льгот для гей-сообщества. Однако слышать об этом не хочет исламский фундаменталист – лидер «Раама» Аббас, которого одобрение подобных инициатив не прославит в глазах его избирателей. Самого Нетаньяху к власти это уже не вернёт, а лишь усугубит напряженность. Любой вариант ничего хорошего для Израиля не сулит.

Соотношение общественных групп и их настроений в Израиле таково, что даже с уходом откровенно надоевшего многим Нетаньяху следующие выборы дадут примерно такой же результат. Этот порочный замкнутый круг будет существовать до тех пор, пока общество не поймёт, что без справедливого решения палестинского вопроса выхода из израильского тупика нет.

Дмитрий Минин, ФСК


Источник: https://news-front.info/2021/06/04/netanyahu-pal-bombyozhki-...

Картина дня

наверх