Пентагон пересмотрел руководство по ведению военных действий для боевых частей армии США.
Новые правила уделяют больше внимания уменьшению потерь среди мирного населения и призывают избегать нанесения вреда их имуществу при планировании и проведении атак.Обновленное руководство было выпущено во вторник, 13 декабря, сообщает ресурс Military Times.
В «Законе войны» появился новый раздел, который обязывает командный состав тщательно взвешивать «за» и «против» при планировании операций, оценивая и сопоставляя потенциальные военные преимущества от операции с предполагаемым количеством жертв среди «гражданских» и принимая «все возможные меры» по их предотвращению. По информации Military Times, это отражает уже существующую практику действий американских войск на фоне все более пристального внимания общества к жертвам и «сопутствующему риску» в Ираке и Сирии. Но предыдущая версия руководства была выпущена в июне 2015 года, и обновленный документ формализует эти правила.
Руководство указывает на необходимость строго следить за выбором военных целей с учетом того, какова вероятность нахождения там гражданских лиц, и в каком количестве. Приводятся примеры из практики, когда военные принимали решение отказаться от операции из-за потенциально большого числа жертв среди мирного населения.
Также в правилах дается понять, что подчиненные не должны выполнять приказы, являющиеся «явно незаконными», включая случаи, когда командование отдает приказ о проведении операции, которая может привести к чрезмерным жертвам среди «гражданских».В то же время, по словам высокопоставленных чиновников Пентагона, американские войска, борющиеся с ИГ в Ираке и Сирии, получили право на проведение операций, в ходе которых потенциально могут погибнуть до десяти мирных жителей — если цель будет сочтена «критически важной». Этого тоже не было в предыдущей версии документа — «законными» признавались только те операции, в ходе которых, по предварительным оценкам, ни один «гражданский» не должен был пострадать.
По словам представителей Минобороны, это уточнение было внесено из-за опасений, что военные не будут «достаточно агрессивны» в ходе планирования операций.
Свежие комментарии