На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

47 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

Такие центры сознательно проектируются как ловушки

Не работающая сигнализация, закрытые пожарные выходы и разбежавшийся персонал - это, конечно, треш, угар и содомия.

Но.

Понимаете, эти все торгово-развлекательные центры изначально спланированы пипец как небезопасно. Причём не по ошибке, не по дурости чьей-то, а именно идеологически в научно обоснованную конструкцию таких центров заложены существенные риски.

Вот пойдите в любой торговый центр, зайдите в самую гущу и осмотритесь. Вы офигеете (я вот офигел).

Во-первых, ни одного окна. Это тот же принцип, как в казино: посетитель не должен ощущать ход времени, а должен часами бродить по этим десяткам магазинов. Чистый маркетинг. Но если, скажем, в жилом доме в результате пожара будут заблокированы выходы, пожарные могут спасать людей через окна. А тут опаньки, окон-то нет. Есть один, два, редко когда три или больше выходов. И до ближайшего вам часто надо бежать метров 200-300. В охваченной паникой толпе. В дыму. И это если все хорошо и есть прямой, не закрытый стеной пламени маршрут.

Даже если времени будет достаточно на то, чтобы выбраться, скольких затопчут по дороге?

Во-вторых, в таких центрах обычно по определению нет прямых маршрутов. В центре большинства посещаемых перекрёстков почти обязательно стоит какая-нибудь херня: ларёк, лоток, кафешка или ещё какая-то хрень. Оно и понятно: проходное место. Но это в "мирное" время проходное место - это потенциальные клиенты. А в случае ЧП это проходное место - потенциальный путь эвакуации напуганных людей. И вот вы пропускную способность этого места перекрываете. Ну, вот вы нормальные вообще?

Вторые и третьи этажи - это ж вообще пипец. Один-два эскалатора, узенькая лестница - и всё, другого способа перебраться с этажа на этаж нет. А вдруг вот именно в районе этого эскалатора что-то загорится? Или, не дай бог, загорится сам эскалатор? Чё делать, чтобы попасть к выходу? Прыгать?

А теперь умножаем это на тонны отделочных материалов из разного пластика... Ладно, допустим, в лучшем случае строители ещё не экономили, сделали всё по науке, и само здание не содержит ничего, слишком токсичного при горении. Но вот я сильно сомневаюсь, что состав вывески в каждом магазине или материал диванчиков в каждой кафешке проходит такую проверку.

Такие центры сознательно проектируются как ловушки, призванные поймать вас и заставить потратить максимально много денег.

Беда лишь в том, что в случае ЧП расплачиваться придётся уже не деньгами.

Юрий Ткачев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх