"Пульс Планеты"

47 059 подписчиков

• Екатерина
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...
  • Alexandr Turowsky
    ОУН(организация украинских националистов) фашистское объединение националистов,которое боролось против объединения За...Украинский спецна...

Ядерное оружие — уничтожить, богатства — раздать народу: интервью экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада

Ядерное оружие — уничтожить, богатства — раздать народу: интервью экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада /

Сегодня в Иране день выборов президента. Свою кандидатуру на участие выдвигал и бывший глава государства Махмуд Ахмадинежад. В большом интервью "ПолитЭксперту" он рассказал, почему решил вернуться в политику, каким видит будущее Ирана, решение ядерного вопроса, урегулирование проблем в Сирии и Палестине и развитие отношений с Россией и США.

Несмотря на активную избирательную кампанию с яркими участниками и дебатами, неожиданных перемен от этих выборов эксперты не ждут. Из семи кандидатов пятеро оказались консерваторами. Трое за несколько дней до голосования от участия отказались: Алиреза Закани, Мохсен Мехр Ализаде и Саид Джалили. Первые двое снялись в пользу председателя судебной власти Ибрагима Раиси, плакаты с улыбающимся лицом которого пестрят по всему Тегерану.

Именно Раиси называют самым вероятным претендентом на пост президента. Он близок к Верховному лидеру аятолле Али Хаменеи, уважаем среди духовенства, а в прошлом возглавлял крупнейший фонд "Астан-э Кодс Разави".

Уничтожить ядерное оружие и раздать богатства народу: большое интервью экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада

До начала предвыборной гонки отбор кандидатов проводил Совет стражей Конституции, состоящий из 12 человек. Одним из тех, чью кандидатуру он отклонил, стал бывший президент республики Махмуд Ахмадинежад. Он возглавлял исламскую республику с 2005-го по 2013 годы, два срока подряд. До этого был сельским учителем, губернатором провинции Ардебиль и мэром Тегерана. Во внешней политике придерживался консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром.

Снятие своей кандидатуры Махмуд Ахмадинежад назвал несправедливостью и пообещал на этих выборах никого не поддерживать. Но заявил, что в следующих обязательно примет участие. Своим мнением о ситуации в Иране и на международной арене он поделился в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

ПЭ: После ухода в 2013 году вы говорили, что не планируете возвращаться в политику. Почему передумали? Что хотели бы изменить сегодня в республике?

Во имя Бога, сострадательного и милосердного. Да ускоришь ты пришествие твоего наместника! Даруй ему здоровье и триумф, а нам — возможность быть среди лучших его сторонников, кто не жалеет усилий в преддверии его пришествия!

Я не помню, чтобы говорил такое в 2013 году. Человек рождается и умирает с социальными обязательствами. Реформа — долг каждого человека. Именно благодаря реформам люди выживают, растут, совершенствуются. Я — сторонник фундаментальных реформ в системе принятия решений и управления страной.

За восемь лет многое изменилось: внутриполитическая ситуация, региональная и мировая. К сожалению, условия жизни иранского народа за эти годы сильно ухудшились. Люди находятся под большим давлением. Региональные и международные проблемы тоже очевидны. Иран нуждается в серьезных реформах и больших переменах.

Думаю, страной можно управлять лучше. Тогда условия жизни людей быстро изменятся и достигнут приемлемого уровня. Люди со всей страны писали мне и просили, чтобы я участвовал в выборах, поэтому я подал документы на регистрацию.

ПЭ: Вы не вошли в список кандидатов, которых допустили до выборов. По какой причине отклонили вашу кандидатуру? Считаете ли эти выборы конкурентными и что будете делать теперь?

То, что сделал Совет стражей Конституции, — вопиющее нарушение закона. Они должны были назвать причину дисквалификации, но не сделали этого. Но ситуация очень ясна, моя позиция и ориентация тоже ясны.

Подавая заявку на выдвижение, я проанализировал условия, в которых находится страна, обозначил пути развития. Во время регистрации дал понять — если на мою кандидатуру наложат вето, я не буду голосовать и не стану никого поддерживать. Считаю, что этот процесс идет во вред стране, а я никогда не буду участвовать в том, что решительно противоречит национальным интересам.

Я хорошо знаю ситуацию в стране, в регионе и в мире. Если избирательный процесс продолжится в том же духе, страну возглавит слабое правительство. А нынешняя ситуация с бессильным правительством станет еще более хаотичной. Давление на людей увеличится. Кроме того, слабая власть будет вынуждена пойти на уступки извне.

Я не могу мириться с узурпацией прав народа и продолжу работу, чтобы защитить интересы общественности.

ПЭ: Фаворитом президентской гонки называют руководителя судебной ветви власти, консерватора Ибрагима Раиси. Считается, что его могут поддержать военные. Как вы относитесь к его кандидатуре? Чего от него ждать? Каков в целом ваш прогноз по выборам?

Я не комментирую конкурентов, но, повторюсь — если процесс продолжится в том же духе, социальные и экономические условия в Иране, безусловно, станут еще более неблагоприятными. Думаю, нам нужны фундаментальные изменения. Но для этого еще есть время.

ПЭ: Эксперты считают, что у военных и тех, кого они поддерживают, больше шансов встать во главе страны. Так ли это?

Не думаю. Мнение народа о военных достаточно однозначно.

ПЭ: Несмотря на вашу популярность у населения, две основные группы в Иране — консерваторы и реформисты — против вас. В чем причина?

Эти группы — одна из проблем нашей страны. Обе стремятся только к власти и политической выгоде. Пока они не разработали план управления страной. Просто хотят стереть других с политической сцены и заполучить власть.

Они контролируют политический климат Ирана уже 30-35 лет. Ситуация показывает, что большинство людей недовольны условиями жизни и тем, как управляется страна. Это совершенно очевидно.

Я против какой-либо аристократии, экономической, религиозной или политической. Я категорически против концентрации власти и богатства в руках какой-либо группы. Государство и природные ресурсы принадлежат народу. Когда государственная воля и народная воля отделены друг от друга, это отклонение, первопричина проблем.

Народные массы всегда должны принимать активное участие в управлении, чтобы страна могла развиваться. Я по-прежнему придерживаюсь благородных идеалов Исламской революции: свобода, справедливость, честь, братство, единство, предоставление народу права управления государством. И я верю, что единственный способ спасти страну — через эти идеалы.

ПЭ: Мы часто слышим о протестах в Иране. Особенно масштабные акции были в 2019-м и 2020 годах: люди требовали реформ и смены режима. Насколько их требования обоснованы? Изменилось ли что-то в Иране за последний год?

Люди недовольны и сейчас, они находятся под сильным давлением. Конечно, я вместе с народом призываю к коренным реформам в управлении страной.

ПЭ: Недавно вы заявили, что вас могут убить. Вас называют "неудобным" критиком власти и покушения уже были в 2005-м и 2010-м годах. Кто за этим может стоять? И что вы думаете о СМИ, которые выпустили карикатуры в ответ на ваши слова?

То, что пишут в СМИ, не главное. Но когда я объявил об этом, власть немедленно отреагировала, что, как мне кажется, доказывает правдивость моих слов.

ПЭ: Есть ли необходимость в смене подходов к региональной политике Ирана? Многие считают, что Иран стал изгоем…

Я считаю, что мы все должны признать суверенитет друг друга и позволить народам самостоятельно определять свою судьбу, в любой стране.

ПЭ: Когда вы были президентом, вы выступали против поддержки правительства Башара Асада в Сирии. Что Ирану следует предпринять для урегулирования конфликта в этой стране? Нужно ли расширить сотрудничество с Россией в этом направлении?

Считаю, что мы должны позволить сирийскому народу принимать решения. Это принцип невмешательства, признания права наций самостоятельно определять свою судьбу.

В стране, где есть конфликт, другие страны должны помочь его разрешить и позволить народу принимать дальнейшие решения. И все без исключения должны их соблюдать. Очень надеюсь, что такой подход будет действовать.

ПЭ: Что Ирану следует делать со своей ядерной программой? Как вы оцениваете шаги американской администрации по возвращении к сделке? Готовы ли видеть в качестве посредника, например, Китай? Какова роль России в этом вопросе?

Мы видим, что г-н Байден на практике не вносил никаких изменений в политику г-на Трампа, потому что внешняя политика в Соединенных Штатах не регулируется президентами. Они — лишь небольшой элемент в системе принятия решений.

Если есть право, иранский народ должен им воспользоваться. Ожидается, что Россия и Китай тоже будут открыто и решительно защищать права иранского народа.

ПЭ: Насколько Иран готов к созданию собственного ядерного оружия и нужно ли оно стране?

Сегодня у ядерного оружия нет практического применения, и каждый, кто тратится на него, производит ненужное. Я в принципе считаю производство и накопление оружия бесчеловечным. Это продукт вражеских отношений, порождение власти и господства. Зачем будет нужна гонка вооружений, если мировые державы откажутся от претензий на господство, от войн и не будут искать разногласий? Почему богатство народов должно тратиться на производство оружия, предназначенного только для убийства, а не для процветания и дружбы?

Я категорически против ядерного оружия. Оно не может улучшить отношения в мире. На моей первой встрече с г-ном Путиным в ООН в 2005 году я спросил его, помогло ли ядерное оружие предотвратить распад Советского Союза. Сегодня капиталистическая система, возглавляемая США, быстро приходит в упадок. Могут ли американские атомные бомбы остановить крах мирового господства Соединенных Штатов? Не думаю, что в мире есть хоть один мудрый человек, который ответил бы утвердительно. Мы все должны попытаться искоренить ядерное оружие.

ПЭ: Стоит ли Ирану продолжать борьбу с США или пора наладить отношения с Вашингтоном? На каких условиях возможен диалог?

Мой основополагающий принцип в том, что все страны и народы должны иметь дружественные, конструктивные отношения и вести взаимовыгодное сотрудничество для построения лучшего мира.

Сейчас отношения между Ираном и США обрели особое состояние, которое, как я считаю, не имеет никакого идеологического или религиозного аспекта. Проблема обнаружена и однажды ее нужно будет устранить. Мудрецы обеих сторон должны собраться вместе и решить этот вопрос на основе справедливости и уважения, чтобы не противоречить интересам какой-либо другой страны.

ПЭ: В этом году 20-я годовщина теракта 11 сентября в США. Вы говорили, что американцы могли сами устроить подрыв башен ради решения внутренних проблем. Придерживаетесь ли вы этого взгляда? И удалось ли США достичь своей цели?

Американцы стремились изменить ситуацию в мире и на Ближнем Востоке в свою пользу и скрыть глубокие экономические и социальные проблемы внутри страны. Они нанесли большой ущерб нашему региону, развязав две крупные войны — в Афганистане и в Ираке. Это все еще приводит к гибели и перемещению людей. Их инфраструктура разрушается, их будущее под вопросом.

В то время я объявил в ООН, что произошло нечто, называемое 9/11. Что необходимо создать группу по исследованию фактов, чтобы выяснить, кто был виновным. Но американцы сами создают инцидент, затем сами судят, сами все решают, превращают это в глобальный стандарт и ведут войну, не позволяя никому комментировать это.

Помню, когда я сказал это, они очень рассердились. Г-н Обама в интервью BBC использовал оскорбительные выражения в мой адрес. Я сказал: вы приписываете причастность к террору любому человеку. Но у кого были связи в системе разведки США, чтобы прорваться сквозь жесткие стены американской безопасности и разрушить две башни в самом сердце ее экономики? Все это должно было расследоваться на международном уровне.

Под предлогом этого были захвачены и уничтожены две страны. В тот период они получили свою частичную прибыль. Теперь об этом больше никто не говорит, хотя об этом нужно говорить. Я думаю, что расшифровка событий 11 сентября может объяснить политические события за последние 70 лет и проложить путь к лучшему миру.

ПЭ: В последнее время арабские государства начали мириться с Израилем. Приветствуете ли вы такие шаги? Готов ли Иран в теории пойти на аналогичный шаг? Каким видите решение палестино-израильского конфликта?

Время от времени между сионистским режимом и палестинским народом обостряется конфликт, который приводит к большим потерям, но палестинское уравнение не меняется.

Я неоднократно говорил, что палестинский вопрос должен быть решен в Палестине. По сути, это не проблема отношений арабских стран с сионистским режимом. Это вопрос оккупации земли, вопрос права народа на суверенитет.

Я предлагаю, чтобы весь мир признал право палестинского народа на самоопределение. Никто не должен препятствовать реализации этого права. Должен пройти референдум, и все, кто имеет право на землю Палестины, должны прийти и определить свои роли, иначе одни установят отношения, а другие разорвут связи.

Если референдум пройдет, проблема будет решена. Иран тоже должен внести вклад в процесс осуществления права палестинского народа на самоопределение.

ПЭ: В каких направлениях возможно сотрудничество Ирана с Россией?

Иран и Россия могут быть активны во всех областях. Мы соседи, у нас давние отношения и у нас может быть очень хорошее сотрудничество в экономике, политике, науке и технологиях.

ПЭ: Есть ли у вас послание для россиян?

Я очень уважаю русский народ и люблю его. И я хочу сказать, что мир нуждается в коренной реформе. Структуры, которым не менее сотни лет, не смогли принести человечеству благополучие, безопасность и процветание. Напротив, за последние 100 лет эта система породила сотни войн, убийств, гонок вооружений, широкое классовое разделение, бедность и социальные ограничения. Эта система подошла к логическому концу, и мы все должны взявшись за руки построить новый мир, в котором все люди будут свободны и уважаемы, справедливость восторжествует, а все человеческие и материальные ресурсы будут тратиться на благосостояние и прогресс наций.

Давайте дистанцируемся от поляризаций, конфликтов, споров и войн. Пусть мир, безопасность и братство восторжествуют, если на то будет воля Божья. Благородный народ России может сыграть очень важную роль в этом процессе.