"Пульс Планеты"

47 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поярков Геннадий
    А мне и вправду жить осталось пару понедельников , я за вас молодых беспокоюсь, сдадите всё америкосам --где жить то ...За поправки могут...
  • Anatolii Kondratenko
    По фамилиям? Не надоело бред нести?Июльские платежки...
  • Игорь Чернацкий
    Ну и....Июльские платежки...

Салман — Путину: «Я больно накажу»

Почему Эр-Рияд обвиняет Москву в предательстве

Салман — Путину: «Я больно накажу»
 

В четверг, открывая заседание правительства, премьер Мишустин сразу заявил: мировые цены на нефть рухнули не по вине России. Падение рынков произошло в результате решения ОПЕК не продлевать соглашение и объявления Саудовской Аравией о «беспрецедентном снижении» цен на свою нефть и об увеличении добычи до рекордных уровней, сказал глава российского правительства. Услышать другие слова было бы, конечно, странно.

А что говорят по этому поводу арабы?

Арабский мир винит только Россию в обвале цен на нефть. Как пишет популярный мусульманский журнал Al Bayan, базирующийся в Дубаи, «Москва предложила в ходе заседания сохранить текущие уровни производства, но Саудовская Аравия посчитала это решение недостаточным для восстановления баланса, оказавшегося под воздействием эпидемии коронавируса Covid-19».

«Причиной разрыва нефтяного альянса стала позиция России, не согласившейся на новое сокращение. Еще в конце февраля Россия настояла на том, чтобы не проводить внеочередное заседание ОПЕК+, а всю неделю, предшествовавшую встрече 5−6 марта, министр энергетики Александр Новак говорил, что считает новое сокращение неоправданным, и оказался в этой позиции последовательным до конца.

Россия считала возможным только продлить текущую сделку, но остальные участники ОПЕК+ не согласились на половинчатое решение», заявил, выйдя со встречи, иранский министр нефти Биджан Зангане.

Газета Saudi Gazette отмечает, что альянс ОПЕК настаивал на сокращении мировой добычи на 1,5 млн. баррелей в сутки, но Россия отказалась, что и привело ценовой войне на нефтяном рынке.

С такой позиции выступает знающее все об арабском мире издание Al Jazeera: «Цены на нефть упали почти вдвое с начала года из-за опасений, что страны ОПЕК наводнят рынок после того, как Москва на прошлой неделе отклонила призыв блока к глубокому сокращению добычи, несмотря, что ОПЕК+ поддерживал цены с момента краха нефтяного рынка в 2016 году».

Al Jazeera в этой связи напоминает, что за Саудовской Аравией закрепился статус международного нефтяного регулятора, во многом сродни с ролью Центрального банка США на финансовых рынках. Королевство мало того, что обладает огромными запасами нефти, но и имеет огромные мощности, которые могут быть включены или остановлены в любой момент. Все это помогает КСА оперативно справляться с нехваткой или избытком предложения.

Иначе говоря, Москва, подписавшись в 2016 году под соглашением ОПЕК+, добровольно согласилась с доминированием Эр-Рияда. Но в 2020 году Россия решила пересмотреть правила игры. Саудиты посчитали себя обманутыми. Почему Россия пошла на это шаг? Ответ на поверхности.

Главным лоббистом разрыва соглашения с ОПЕК всегда был глава «Роснефти» Игорь Сечин, который с самого заключения сделки выступал против сокращения добычи. Еще в феврале 2019 года в письме Владимиру Путину Сечин называл ОПЕК+ «угрозой развитию российской промышленности».

Угрозу, по мнению Сечина, представляли, главным образом, американские компании, добывающие сланцевую нефть. Обрушив цены, Сечин намеревался их разорить.

Эр-Рияд будто ждал российского отказа, и начал действовать молниеносно. Саудовская Аравия уже сообщила об увеличении поставок нефти в апреле до 12,3 млн. баррелей в сутки, с дальнейшим ростом до 13 млн. баррелей. Плюс ADNOC, национальная нефтяная компания ОАЭ, заявила, что и она в апреле также увеличит поставки сырой нефти до 4 млн. баррелей в сутки и более, а также ускорит планы по росту своей мощности до 5 миллионов баррелей. Ранее же ОАЭ планировали выйти на этот уровень только в 2030 году, а тут срочно выделяют миллиардные инвестиции на заведомо нерентабельные проекты.

Громкая отставка в правительстве: Вся правда об уходе Матвиенко

У Матвиенко прямо спросили про доходы: Ответ шокировал всех

Как бы там ни было, но через пару недель (ну, может, чуть позже) дополнительные объемы нефти, которые планируют продать только эти два союзника по Персидскому заливу, будут эквивалентны приросту на 3,6% мировых поставок по сравнению с февралем. Между тем, импорт «черного золота» рухнул из-за эпидемии Covid-19, и не факт, что КНР скоро возобновит закупки.

Такие решения спонтанно не принимаются, значит, похоже, Москва была в курсе возможной «ответки» еще до мартовского заседания ОПЕК+. Тем не менее, Кремль все-таки решил остаться при своем.

Интересно, что США в этих условиях сообщили об увеличении нефтедобычи, пусть и меньше, чем планировалось ранее. В этом году объемы производства должен вырасти до 760 000 баррелей, после чего американцы обещают поставить в 2021 году на рынок 12,66 млн. баррелей в сутки.

Чтобы продать рекордные объемы по факту лишней нефти, Вашингтон будет использовать все механизмы влияния, а саудиты — гибкую систему скидок. То есть, предлагать более низкие цены, чем, к примеру, «Роснефть». Эр-Рияд уже сообщил, что поставил некому импортеру нефть по $ 8,9 за баррель (!) — почти что даром, возможно, даже по стоимости доставки.

Катар считает, что нефтяная война будет затяжной. В частности, Абдулбасит Ахмед Аль-Шайби, генеральный директор International Islamic, заявил, что правительство готово «ударить» по долларовым спекулянтам. Очень похоже, что арабы начали скупку золота и американской валюты в ожидании плохих времен.

В самой Саудовской Аравии после развала ОПЕК+ назревает идеальный шторм, пишет Al Jazeera. Наследный принц и фактический глава КСА Мухаммед бин Салман, «столкнувшись с целым рядом параболических проблем внутри страны и на международной арене, арестовал своих братьев и племянника саудовского короля. Их обвинили в причастности к попытке государственного переворота. Арест трех видных членов королевского дома является символической демонстрацией власти наследного принца, который дал понять, что больше не потерпит оппозиции».

В этой связи Al Jazeera делает вывод, что уровень жизни в королевстве будет падать, вызывая раздражение консервативной части общества. Кстати, Запад сквозь пальцы смотрит на диктаторские замашки наследного принца. Мол, «всегда есть сложности в расчетах безопасности, которые не известны широкой общественности». Особенно, если Мухаммед бин Салман объявил войну самому Путину, чтобы сделать тому «очень больно», несмотря на то, что «на Саудовскую Аравию обрушивается настоящий шторм».

Реакция наших нефтяников на обвинения в обвале цен на нефть похожа на истерику, которая царит в арабском мире. Так, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал россиян, считающих, что российские госкомпании несут свою долю ответственности, провокаторами и дилетантами. Хорошо, что не предложил расстреливать «по закону „нефтяного“ военного времени».

«Вы хотите сказать, что Игорь Сечин подговорил саудитов предъявить ультиматум? И коронавирус мы придумали, в «Роснефти разработали», задался Леонтьев довольно странным вопросом.

Интересно, просчитывали в «Роснефти» и в российском правительстве последствия разрыва соглашений с ОПЕК+? Судя по лихорадочным шагам кабмина, пытающегося сейчас спасти рубль, не до конца.

Премьеру Мишустину в этих условиях приходится делать хорошую мину при плохой игре. Он уверяет нас, что слабенький рубль, рухнувший после обвала нефтяных цен, открывает для страны новые возможности. «Они, прежде всего, связаны с программами импортозамещения. Это уже дало свои результаты. Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве, расширяем возможности для экспорта несырьевых высокотехнологичных продуктов и продукции», — сказал глава правительства.

Не поздновато ли «пить боржоми»?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх