"Пульс Планеты"

47 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov8 марта, 21:12
    Свечки не продают, а одаривают по прейскуранту. Решение Хамовнического суда.Жильцы многокварт...
  • валерий андреев8 марта, 19:56
    Вон матушка просит о помощи, батюшка просит. А посмотришь какие храмы строят!!! У нас на Долгоозерной улице храм стро...Жильцы многокварт...
  • Vladimir8 марта, 19:10
    Советую проверить, может быть в этом доме кто-то работает в "погребальных услугах"????Жильцы многокварт...

"Лукашенко – не Янукович, будет отстреливаться, но на самолете не улетит"

"Лукашенко – не Янукович, будет отстреливаться, но на самолете не улетит"

Эксперты считают, что повторение Майдана в Белоруссии едва ли возможно в силу множества отличий. Отличаются спецслужбы – американские и польские, отличаются лидеры – Янукович и Лукашенко, отличается отношение Москвы, которая, возможно, извлекла урок из украинских событий.

"К Лукашенко можно по-разному относиться, но он не Янукович, который сел в самолет и улетел. Он будет отстаивать власть, которую получил", - заявил  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Эксперт полагает, что одним из главных промахов Лукашенко является реакция на провокацию украинских спеслужб с "российскими боевиками", которых задержали накануне выборов. "Почему Лукашенко повелся на эту провокацию, почему его спецслужбы не проверили информацию и подставили своего президента – это вопрос", - говорит Джабаров.

"Врут все! Но Лукашенко врет меньше всех остальных. Если бы Лукашенко получил 3-5%, то силовики бы сейчас его не защищали. Лукашенко получил меньше 80%, но существенно больше, чем 50%. Почему была такая высокая явка? Население испугалось, что у него пытаются отнять Лукашенко, они бросились голосовать. Правда, для очередей была еще одна причина: у оппозиции была установка затягивать голосование", - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

цветы, милиция, майдан, киев, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Украина. Декабрь 2013 года. Фото: Накануне.RU

Марков объясняет отсутствие митингов в поддержку Лукашенко тем, что его электорат сильно отличается от оппозиционного: "Это люди спокойные, семейные, старших поколений. Они работающие пенсионеры с внуками – они не пойдут на демонстрацию. Они выбирают президента, у которого есть силы навести порядок – КГБ, МВД и т.д.".

Эксперт называет причины, по которым Майдан Белоруссии не грозит: это и отсутствие олигархов и западных НКО, которые могли бы финансировать протест, отсутствие сильного раскола по принципу запад-восток, отсутствие опыта у иностранных спецслужб, пытающихся использовать протест. "Польские и литовские спецслужбы – это колхозники! Они там занимаются. Колхозный стиль у них такой. А на Украине Майданом занимались американские спецслужбы – они самые сильные в мире", - говорит Марков. Также он считает, что Москва и запад выучили урок Майдана и теперь посылают соответствующие сигналы.

"Майдан в Белоруссии ждет поражение: Лукашенко не уйдет, он будет с автоматом стоять и отстреливаться, но не убежит. Второе: белорусы знают результаты украинского Майдана, катастрофу эту", - объясняет эксперт.

И Джабаров, и Марков сходятся в мнении, что соперница Лукашенко Светлана Тихановская сама уже не рада сложившейся ситуации, хочет вернуться к тихой семейной жизни, но при этом боится стать "сакральной жертвой", которую из нее могут сделать иностранные спецслужбы с целью подставить спецслужбы Лукашенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх