"Пульс Планеты"

47 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Кутах
    Не все как хотелось, но за ОТЕЧЕСТВО нужно стоять насмерть!!!Ответом на очеред...
  • Александр
    Проверять Россию на вшивость заведомо дурная идея. Многие века Россия показала чем это может кончиться - неужели сове...«Зубы будут выбит...
  • николай ткаченко
    не, не могли и много чего не могли.«Зубы будут выбит...

В Military Watch оценили попытки Киева шантажировать НАТО возвращением к ядерной программе

В Military Watch оценили попытки Киева шантажировать НАТО возвращением к ядерной программе

Украине не удастся запугать Запад возвращением к ядерной программе, считает обозреватель американского издания Military Watch.

Растущая напряженность в Донбассе подталкивает Киев к новым громким высказываниям. Украинский посол в Германии Андрей Мельник предупредил Запад, что страна может вернуться к разработкам ядерного оружия, если ей откажут во вступлении в Североатлантический альянс.

"Либо мы являемся частью союза, подобному НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть вариант: вооружиться самостоятельно, еще раз рассмотреть вопрос о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать нашу защиту?" — передает немецкая радиостанция DeutschlandFunk слова украинского посла.

Андрей Мельник подчеркнул, что Западу необходимо обеспечить Киев моральной поддержкой, современным вооружением и другой военной помощью. Укрепление страны необходимо для противостояния России.

Москва и Киев являются крупнейшими приемниками наследства Советского Союза. Напряженность в отношениях появилась после государственного переворота на Украине в 2014 году. После этого Киев постоянно изъявляет желание вступить в НАТО, напомнил обозреватель американского издания Military Watch. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Украина после распада СССР получила более одной тысячи ядерных боеголовок и значительную часть оборонно-промышленного комплекса.

Киеву достался огромный воздушный флот, в составе которого были истребители, бомбардировщики, дозаправщики и даже самые большие в мире транспортные самолеты Ан-225.

Транспортный самолет Ан-225 "Мрия"

Украина отказалась от ядерного вооружения из-за международного давления в 1990-х годах . Она также вывела из эксплуатации подавляющее большинство военной техники. Одной из главных причин стало плохое состояние экономики страны. Киев не мог позволить себе содержать крупную армию.

Возвращение Украины к ядерной программе спустя почти 30 лет остается весьма сомнительной. Киев не сможет создать новое атомное оружие без внешней поддержки, подчеркнул обозреватель. Страна потеряла необходимую инфраструктуру, вооружение, а также ученых, которые уехали работать за рубеж. Реализацию затрудняет и плохое состояние экономики.

Ядерная программа Украины должна быть сопряжена с дорогостоящим созданием баллистических ракет. При этом не факт, что Киев сможет успешно бросить вызов российской противоракетной обороне своими разработками. Поэтому маловероятно, что такой курс будет действительно реализован.

Киев озвучивает радикальные методы, чтобы оказать давление на Запад и ускорить процесс вступления в НАТО. Однако США все больше смещают свое внимание в сторону Азии. Сомнительно, что в Вашингтоне рассматривают поддержку Украины и ее членство в Альянсе, заключили в Military Watch.

Ранее израильский политолог Яков Кедми заявил, что Киев зря надеется на помощь США в случае вооруженного столкновения в Донбассе. Вашингтон и члены НАТО не станут воевать за Украину.

 

Автор: Ксения Емельянова

Картина дня

наверх