"Пульс Планеты"

47 394 подписчика

Британия разыграла крупный козырь, нарисованный ей самой: о сливе «Досье Пандоры»

Британия разыграла крупный козырь, нарисованный ей самой: о сливе «Досье Пандоры»

В начале октября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал якобы крупнейший слив банковских данных об офшорных счетах известных людей планеты из более чем 90 стран. Среди держателей офшорных счетов такие именитые лица, как Шакира, Моника Белуччи, Хулио Иглесиас и многие другие. Этому событию британское издание The Guardian посвятило большую статью, якобы осуждающую обширную коррупционную систему. Но есть в этом событии очень много странностей.

Пожалуй, главная из них заключается в том, что сами офшоры в свое время создал непосредственно британский истеблишмент, чтобы уберечь там свои награбленные капиталы. Причем они это называют очень безобидно: оптимизацией финансов. Многие годы британские офшоры привлекали клиентов по всему свету, и вот теперь, когда подобный способ «экономить» стал общественно порицаемым, они заявляют о «сливе века».

Вот только этот слив очень сложно подтвердить либо опровергнуть – ведь это масса банковских документов, эксель-таблиц и прочих электронных бумаг, концов которым не найти. Что из них фейк, а что правда – непонятно. Журналистам эти материалы передали некие хакеры, и никаких подробностей об этом не сообщается. А ведь именно Британия владеет самым большим количеством офшоров: взять хотя бы Бэлиз, Каймановы острова, Британские Виргинские острова и многие другие.


Для Британских властей, поощряющих офшоры, чужие деньги, вливающиеся в их экономику, никогда не имели запаха. А все потому, что они и сами получали свои богатства бесчестным путем на протяжении многих столетий: пиратство, колонизаторство и мошенничество были основой обогащения британской элиты.
Британия до сих пор не имеет ничего против богатых преступников, приобретающих у них дорогостоящую недвижимость и бизнес на наворованные в чужих странах деньги. Только из России к ним бежали сотни мошенников, по предварительным подсчетам, укравших около 200 миллиардов долларов. В основном – это банкиры, финансисты, умудрившиеся умыкнуть деньги вкладчиков. Эти люди припеваючи живут в Британии, и никто их из страны не выдворяет. Причем стоит отметить, что в России с офшорами идет активная борьба: вывозить капиталы из страны у нас запрещено, поскольку все прекрасно понимают, что этот инструмент используется для ухода от налогов, сокрытия полученных незаконным путем средств и коррупции.

В Британии это понимают тоже, но поощряют. А тут вдруг поднимается такой шум из-за офшорного слива. Условно, британское издание сейчас рассказало о схеме, которая в свое время не просто поощрялась на государственном уровне, - она была создана людьми, приближенными к власти. Очень похоже на то, что этой осенью начался новый виток информационной войны, цель которой – увеличить авторитет британского истеблишмента, его власть и получить возможность шантажировать влиятельных людей по всему миру. Других объяснений того, что данные из офшоров «случайно» стали достоянием общественности, попросту нет.

Картина дня

наверх