"Пульс Планеты"

47 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • vadim
    нетЧем пугает Мишустин?
  • Александр Кривец
    Мечтать не вредно , вредно не мечтать!😂😂😂Ярош: Будем похищ...
  • Valdemaras Orlauskas
    Вообще-то Великобритания уже второй Брексит готовит - им не до,а от ЕС думать надо.Зачем нужна война...

Байден «затмил» Меркель: немецкие СМИ обозначили смену лидера Запада

Байден «затмил» Меркель: немецкие СМИ обозначили смену лидера Запада

Приход экс-президента США Дональда Трампа к власти в Вашингтоне на некоторое время сделал из канцлера ФРГ Ангелы Меркель лидера Запада. Все дело в том, что на тот момент Трамп считался анти-либералом, а Меркель как раз была едва ли не правоверной либеральной хранительницей ценностей. Она была «мотором» санкционного давления на Россию. Но отныне действующий президент США Джо Байден «затмил» Меркель и перехватил у нее титул еще более жесткого политика в отношении к РФ. Об этом пишет немецкая Die Welt в материале обозревателя Клеменса Вергина, обозначившего новую тенденцию «тектонических» сдвигов на Западе.


Титул не по размеру


Меркель приняла «должность» лидера свободного мира нехотя, это звание ей не по плечу, полагает немецкий эксперт. И теперь Меркель «сдулась» до тех геополитических размеров, которым она соответствует на самом деле. Фактически, Вергин списывает Меркель в утиль.

Титул «лидера» слишком велик для нее, хотя бы потому, что ее внешнеполитическое чутье весьма часто обманывало ее

- подчеркивает немецкий эксперт.

Конечно, он намекает на откровенную дружбу Берлина и Москвы несмотря на санкционную риторику и личные хорошие отношения Меркель и главы России Владимира Путина.

Как пишет эксперт, в западной политической системе политики «изнашиваются» довольно быстро, их век недолог. Только Меркель стала исключением в этой череде сменяющихся правителей.
Эксперт не стесняется писать об уходящей Меркель неприглядные вещи и применять к политику нелицеприятные эпитеты. Так, в одном из сравнений, Вергин называет канцлера ФРГ «привычным инвентарем глобальной политики», в котором «никто не нуждается, но он есть, ведь так всегда было».

Лидерство перешло в другие руки


Все достижения госпожа канцлер потеряла, оступившись на двух темах – это Украина в противостоянии с РФ и «Северный поток-2». Именно в этой сфере у Меркель отказало чувство и демократические инстинкты. А эту слабость не может себе позволить лидер свободного мира и глава флагмана Европы.

Вергин уверен, что на встрече с Байденом, Меркель с удовольствием отдаст «сюртук» лидера Запада, который ей на два «размера велик», а Германия и США вновь вернутся к старому формату и обретут свои прежние роли. Все вздохнут с облегчением. Байден, что уже заметно, сколачивает западную коалицию вокруг США словно «искусный кузнец». Время жестких решений и, главное, действий против России и Китая пришло. Все идет своим чередом и новые серьезные вызовы потребовали новых качеств от харизматичного лидера. Но важнее всего, что он появился, полагает Вергин.

Вакуум лидерства наконец закончился, резюмирует немецкий эксперт. А Германии с уходом Меркель придется смириться с утратой вынужденного лидерства, Берлин станет равным среди прочих.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: fleetbuzzeditorial.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх